宝鸡机车检修厂关工委联合宝鸡铁四小开展丰富多彩的小学生寒假实践活动

来源:宝鸡机车检修厂 作者:蔡英珊 时间:2021-1-26

为了让小学生度过一个丰富多彩、喜庆祥和、有意义的寒假,宝鸡机车检修厂关工委在广泛调研的基础上,联合铁四小开展丰富多彩的小学生寒假实践活动。 

一是探究中国传统民俗文化,弘扬祖国优秀传统文化。假日期间全体少先队员通过上网、调查、访问等形式了解年的来由、过年、元宵节的习俗等春节的民风民俗,一至六年级分别以“过大年”为主题完成一幅绘画;以贺卡的形式,记录过春节的快乐时光,每天读一读有益、健康的书籍;搜集春节的民俗故事,制作以“欢度春节”为主题的手抄报,完成一篇读书征文为主题的作文,感受传统文化,开学时进行总结表彰。

二是开展弘扬孝德、感恩的传统美德活动。通过每天为家长送上一句温馨的问候,每天做一件力所能及的家务活,向父母、长辈赠送自制小工艺品、贺卡等新年礼物,表达自己的感激与祝福之情。

三是争做文明小公民、争创文明大家庭活动。利用假期,积极参加假日青少年社区志愿服务活动,开展服务他人,快乐自己活动。小手牵大手与父母一起争做文明市民,巩固宝鸡创文成果。

同时,对小学生进行文明安全教育。首先,不要到危险的地方玩耍,不私自参与人员聚集的活动,防止意外事故和踩踏事故的发生;不在没有家长的陪同下去滑雪,更不能单独或与同学结伴私自到结冰的河道、池塘滑雪、滑冰。其次,外出注意交通安全,自觉遵守交通规则不在公路上玩耍打闹,过马路要走斑马线、乘车时系好安全带,不乘坐非法营运车辆,冰雪恶劣天气尽量不要外出;文明乘车,上下车时不拥挤,主动让座,不在公共场所大声喧哗。做一个文明有礼貌的宝鸡人。第三不玩火,不玩电,正确、安全使用家用电器、天然气等;不购买燃放烟花爆竹、放孔明灯。

这些实践活动的开展,将使小学生在参与过程中,获得亲身参与实践的积极体验和丰富经验,养成良好的个性品质。