新的一年,我们这样奋斗——2021年陕西省关工委工作要点

来源:陕西省关工委 作者: 时间:2021-2-22

640.webp.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

2021年是我国实施“十四五”规划、走向全面建设社会主义现代化国家新征程并向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,也是中国共产党成立100周年。

省关工委工作总体指导思想是:在省委省政府领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,贯彻新发展理念,充分发挥五老工作力量,坚持服务青少年的正确方向和立德树人的总目标,推动青少年思想道德建设,多渠道、全方位助力青少年成长成才,不断推进关爱服务体系和关爱服务能力现代化,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出更大贡献。   

一、加强学习宣传,用科学理论引领新时代关工委工作

1.抓好大学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会、习近平总书记对关心下一代工作的重要指示、中国关工委成立30周年纪念表彰会议精神以及《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国民法典》《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》等与青少年相关的法律法规。开展多层面多形式的学习活动,形成各级关工委班子带头学系统学、广大五老自觉学主动学的浓厚氛围,通过学习,充分认识关心下一代工作的地位、作用、使命和责任,进一步提高做好工作的自觉性、主动性和创造性。《陕西省关心下一代工作委员会》网站“理论探讨”栏目将刊发学习体会文章,推动大学习深入开展。

2.加强培训工作。推进各级关工委组织和五老队伍全员培训经常化、制度化。省关工委将每年举办全省关工委系统理论培训班,采取网络视频直播和现场教学相结合的方式开展面向地县关工委领导班子、五老队伍等开展业务素质和理论知识培训,不断提高关工委干部和广大五老开展青少年教育的引导和服务能力,为推进关爱服务体系和关爱服务能力现代化奠定思想理论基础。今年的培训拟于第三季度举办。

3.做好宣传工作。秉承“大教育、大宣传”的理念,全方位、多角度地开展宣传工作,为关心下一代工作更多地凝聚力量。把握宣传重点:一是党和国家有关青少年方面的大政方针和法律法规,习近平总书记有关重要指示和论述,国家层面的相关会议、活动信息,省委省政府有关文件、会议精神,以及我们学习贯彻落实的情况。二是关工委及其成员单位履行职责开展有关工作和活动的动态宣传。三是品牌活动开展以及经验总结的深度报道。四是基层“五好”关工委、五老先进典型事迹的宣传等。 建立月通报季点评和年终评比表彰制度,强化通讯员队伍培训,不断提升宣传稿件的质量和数量。加强与省内各新闻媒体的联系,发挥好媒体记者群的作用。设立关心下一代好新闻奖,激励通讯员队伍和媒体记者进一步做好关心下一代工作的宣传报道。

二、以迎接庆祝建党100周年为重要契机,推动红色基因传播传承

4.举办“童诗心语歌百年—庆祝中国共产党建党100周年青少年‘百佳’诗歌征集活动”。为庆祝党的生日,在广大青少年心中厚植爱党爱国情怀,用诗歌的形式唱响“共产党好”的时代主旋律,激发青少年从小听党话、感党恩、跟党走,省关工委联合团省委、中国儿童文学诗教委员会举办此项活动,从1月开始面向全国征集优秀童诗作品,“六一”儿童节期间,举办童诗心语歌百年—庆祝中国共产党建党100周年青少年‘百佳’诗歌作品朗诵暨颁奖晚会。同时,将“百佳”作品编辑成册正式出版发行。

5.深入开展立德树人教育,引领青少年爱党爱国。组织报告团、宣讲团、关爱工作团,对青少年开展核心价值观教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、家风教育、科学普及教育、国防教育、心理健康教育、生态文明教育等,促进青少年全面发展。组织广大五老结合亲身经历,讲述中国共产党的故事、先进典型的故事、党带领人民创造辉煌成就的故事,特别是决战脱贫攻坚的成就和抗击新冠疫情成果,展示中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,教育引导青少年增强“四个自信”,激发他们的爱国之情和报国之志。深入开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,通过读书、征文、摄影、绘画、演讲、展演等形式,使此项活动在青少年中广泛持久开展。

6.继续开展“红色小喇叭、相伴我成长”活动。提倡作品形式多样化,讲述内容丰富多彩,吸引更多的少年儿童、老师、家长、关工委老同志和专家学者参与。利用广播电视、短视频、抖音、快手、喜马拉雅等平台传播,提高传播覆盖面。各级关工委要积极向辖区中小学校、培训机构广泛推广宣传,推动红色小喇叭作品进校园、进社区、进家庭。在6月1日“红色小喇叭、相伴我成长”一周年之际,结合“童诗心语歌百年”百佳诗歌作品朗诵活动,组织一台颁奖晚会,总结经验,扩大活动影响力,努力将其打造成为集青少年思想教育、素质教育、科学文化教育等为一体的思想教育平台。

7.组织开展“好家风、我行动”主题活动第二阶段工作。将爱国主义教育、公民道德教育和劳动教育融入主题活动的全过程。按照下发的活动通知要求,联合省教育厅、团省委、省妇联等部门,做好亲子共建好家风、主题征文、主题宣讲、主题展演和家务劳动技能大赛等各项活动,国庆节前,以“好家风、我行动”活动为主题,组织文艺展演暨传承优良家风好少年表彰仪式,以家庭家教家风建设,助力我省青少年思想道德教育。

8.探索在高校建立大学生马克思主义自学组织联盟。进一步加强高校关心下一代工作,在五老积极参与思政课程工作的基础上,指导教育系统关工委和陕西师范大学进行试点,在大学生群体中建立以信仰、学习和传播马克思主义为主要内容的活动社团,使马克思主义主旋律在校园唱得更响亮,助推高校青年学生思想政治工作。 

三、积极参与社会治理,营造青少年成长的良好社会环境

9.开展“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动。鼓励五老创新方式、丰富内容、有针对性地对青少年加强《宪法》《民法典》《预防未成年人犯罪法》和禁毒等宣传教育,切实提升教育效果,帮助青少年把法治精神植入心里,培养遵纪守法的良好行为习惯。

10.聚焦青少年成长成才关键问题,为广大青少年做实事、办好事、解难题。积极组织五老参与青工教育和青年农民科技培训、回乡创业等工作。关注并推动解决校园安全、校车安全、食品安全、校园欺凌、校园周边环境治理等问题,向党委政府及相关部门提出合理化建议,为青少年成长营造良好的社会环境、法治环境、校园环境。

11.开展护苗行动,为青少年健康成长保驾护航。动员更多五老担任法治副校长、网吧监督员、心理咨询员、法律辅导员,开展网吧义务监督、法律服务、法律援助、社区矫正和矛盾调解等工作,认真履行《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》赋予关工委的法定职责,发挥五老独特的教育矫治作用,对未成年人开展关爱帮教。

12.继续做好特殊青少年群体的关爱帮扶工作。开展助残、助孤、助困、助弱等帮扶活动。充分发挥关工委和五老的特殊优势,深化五老关爱行动,积极协调党政部门、群团组织、社会各界等力量,关心关爱困境儿童、问题少年。推进“四点半学校”“儿童之家”等建设和运行管理,加强农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。针对特殊困难家庭子女,研究建立“一对一”帮扶教育机制,帮助他们排忧解难、增强自信、促进健康成长。各级关工委结合自身条件,利用假期,组织品学兼优的特殊困难家庭子女,开展红色夏令营和爱心研学活动。

四、不断改革创新,推进关心下一代工作高质量发展

13.创新教育形式和方法,提升教育的吸引力和感染力。面对不断变化的社会文化环境对青少年成长的影响,抓住青少年思想道德教育新特点和规律,积极建立“互联网+关工”工作模式,搭建沟通平台,开通微信、微博,发布学习教育资料,加强与青少年互动交流。探索建立网络教育平台,利用微视频、微课堂等形式,整合专家资源、媒体资源,对青少年开展关爱工作。

14.做好两个“中心”建设工作。在省委宣传部的支持指导下,省关工委与陕西师范大学联合建立“陕西省关心下一代研究中心”,旨在共同研究新时代青少年思想道德建设的现状和问题,为关心下一代工作提供理论引领和智力支持。省关工委与陕西省妇联共同建立“陕西省关心下一代活动中心”,通过开展读书阅览、培训、展览、演出等丰富多样的文化艺术活动,寓教于乐,探索新时代开展青少年立德教育的新形式、新方法,为推进全省青少年活动阵地建设进行实践和示范。

15.建立运行全省关工委网络信息管理系统。通过网络数据管理组织机构、五老队伍、关工活动、阵地建设、理论研究等关工委工作的基本信息,进一步强化统计数据的准确性与及时性,提升我省关工委工作智能化、信息化水平。

16.加强关工委教育基地建设。在做好红军小学、“少年硅谷”、党史国史教育基地等创建工作的同时,制定印发陕西省关心下一代教育实践基地创建标准,选择影响力大、运行良好、管理规范的纪念馆、博物馆、科技馆、文化馆等适合青少年的活动场所,授予“陕西省关心下一代教育实践基地”。

五、加强关工委自身建设,不断夯实工作基础

17.持续推进完善党建带关建工作机制。结合“五好关工委”创建活动,建立健全党建带关建制度机制,主动跟进融入党建目标责任制,推动完善组织领导、班子配备、目标考核、工作保障、配合联动等机制。发挥典型作用,适时召开基层工作经验现场交流会,把关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。加强大中小学校关工委组织建设,解决关心下一代工作的文件和活动进不了校园的问题。积极建议党委政府,理顺机构改革后各级关工委隶属关系。按照省委省政府两办《关于进一步做好新时代关心下一代工作的通知》精神,省关工委将赴各地市及县区检查指导各地落实情况,推动基层关工委组织机构、人员、经费、办公场地保障落实。

18.不断加强五老队伍建设。建立全省五老队伍数据库,掌握五老个人信息、专业特长、开展活动情况。建立五老人员常态化补充机制,动员广大老同志,特别是具有教育、政法、宣传、文化、科技工作经历和文艺特长,以及刚从领导岗位退下来、能力强、精力充沛、热爱青少年工作的五老同志补充到关工委队伍中来。采用多种形式,加强五老培训,不断提高五老骨干业务能力和理论水平。加强对五老的联系与服务,搭建五老发挥作用平台,将五老的政治、经验、威望优势转化为服务青少年成长的工作力量。

19.做好关工委专家库建设。制定关工委专家选聘服务管理办法,聘请一批专家,组成我省关工委专家队伍,以菜单的方式,向基层关工委开展关爱帮扶活动提供服务,努力使关心下一代工作专业化、专家化。

20.探索企业关工委组织建设。省关工委联合省委组织部、省国资委、省工商联等单位,指导推进我省国有企业和非公有企业关工委组织建设,促进青年职工的成长成才。