安塞区关工委2021年工作计划

来源:延安市关心下一代工作委员会 作者: 时间:2021-2-19

在举国上下庆祝中国共产党建党100周年之际,我们迎来了“十四五”规划的开局之年,同时,也是各级关工委的而立之年。在这样一个特殊的年份,我们要以习近平总书记关于做好关心下一代工作的系列重要指示为指导,将党建带关建贯穿在关心下一代工作的全过程之中,开好头,起好步,干好事,尽好责。精心策划,具体安排,扎实有效地开展好以下各项工作:

一、加强学习培训,提高整体素质

近年来,我们花大气力加强了全区各级关工委的组织建设,配齐了领导,健全了队伍。但有相当一部分基层关工委常务副主任,热情有余,经验不足,在开展工作过程中,老虎吃天无处下爪。针对这一实际,我们计划今年在召开全区关心下一代工作会议期间,通过组织与会人员认真学习习近平总书记关于做好关心下一代工作的一系列重要指示和党的十九届五中全会精神,学习《安塞区镇(街道)行政村(社区)关心下一代工作委员会章程(试行)》、《关工委工作制度》等,实地观摩不同类型关工委的组织建设、阵地建设以及工作开展情况。区关工委重点将延安保小红军小学、真武洞街道办富民街社区和区初级中学打造成典型样板,辐射带动全区关教工作再上新台阶。要求各镇(街)通过观摩学习,尽快成为从事关心下一代工作的行家里手。回去以后也要各抓一所学校和一个行政村(社区),要抓出特色,抓出成效,树立各自的典型。让大家学有榜样,赶有目标。

二、加强法制宣传,搞好普法教育

今年是安塞区第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动取得实效的关建年。去年我们已经成立了领导小组,制定了实施方案,建立了考核机制,分解了工作任务,夯实了单位职责,举行了启动仪式,争取到了活动经费,使此项活动有了一个良好的开端。

为了保证此项活动不走过场,取得实效,我们计划将10万元活动经费好钢用在刀刃上,购买了100幅宣传挂图,制作了80块宣传展板,订购了1800册五部门推荐的《青少年法制教育读本》。利用这些宣传资料在各镇(街)、各学校巡回展出。并充分发挥各学校法制副校长的主力军作用和各参与单位的协调配合作用,以学校法制课为主阵地,使安塞区第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动做到有宣传、有教材、有教师、有阵地。

为了保证此项活动达到预期目的,取得良好的成效,我们计划由区关工委牵头,领导小组各成员单位参与组成第四届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动督查组,深入各镇(街)、各学校检查活动开展过程中的原始材料,包括领导机构、会议记录、普法课时安排、法制课教案、影像资料、宣传氛围等,并随时通过学生问卷测试等方法,检查普法效果,用实际行动迎接中省市的评比验收。

三、开展党史教育,增强爱国意识

我们要以庆祝中国共产党建党100周年为契机,广泛开展党史、国史和改革开放史教育活动,用共产党走过的艰难曲折而又辉煌灿烂的奋斗历程使青少年明白,没有共产党就没有新中国,就没有我们今天美好幸福的生活。从而教育和激励青少年要从小听党话,跟党走,颂党功,感党恩。

1、立足本地典型,传承红色基因。2021年1月28日,全国红军小学建设工程理事会办公室在《红小小红星》公众号上发布了[今日头条]《陕西省延安保小红军小学党建统领探索创新发展“六进五融入”育时代新人》的长篇报道。他们的主要经验是,将光荣校史中丰富的红色文化内涵与浓厚的校园红色文化氛围相结合,形成“党支部主导、上下联动、协调推进”的“六进五融入”红色文化育人格局。“六进”即红色励志教育进德育实践课,红军精神进腰鼓课,红色歌曲进音乐课,校史教育进开学第一课,红色故事进剪纸农民画课,红色历史进曲艺社团课;“五融入”即把红色文化融入德育常规、融入学生成长、融入队伍建设、融入课程规划、融入学校发展。从而实现用红色文化育人的目的。

我们将以区关工委文件全文转发红办的这篇报道,要求各学校学习延安保小红军小学利用红色资源立德树人的成功经验,真正做到墙里开花里外红。

2、利用当地资源,进行红色教育。安塞有王家湾毛泽东旧居、楼坪张思德纪念馆、仙乐山革命历史陵园、曹凯延安精神教育基地、张莲莲家风馆、延安保小红军小学校史馆等红色教育资源。通过组织学生参观革命纪念地,听身边活生生的老模范老典型言传身教,使青少年明白传承红色基因的真正内涵和争做时代新人的努力方向,并付诸于行动之中。各学校要利用班队会、国旗下讲话等形式,开展延安精神“五进”活动以及开展“三爱”和“新三好”教育活动。

3、发挥“五老”作用,做好专题报告。指定理论水平高、写作功底强的“五老”撰写专题报告。一是认真学习报刊杂志上庆祝建党一百周年的社论和纪念文章,提高政治站位,以《没有共产党就没有新中国》为题撰写专题报告,通过巡回演讲,进一步增强青少年传承红色基因,珍惜幸福生活,听党话,跟党走的自觉性以及担当历史重任、争做时代新人的紧迫感、责任感和使命感;二是利用青少年亲身经历、耳闻目睹的抗疫斗争活教材撰写专题报告,要求站在新时代的高度,通过中美两国不同的社会制度和对待疫情的不同态度的鲜明对比,让学生听完报告以后,能切身体会到社会主义制度无与伦比的优越性和中国共产党的英明、伟大。使他们增强作为一个中国公民的幸运感和自豪感,从而常怀感恩之心,早立报国之志。

4、开展演讲活动,增强爱党意识。各学校都要以庆祝建党100周年为主题,开展“讲党史、颂党恩”演讲比赛,激励广大青少年将听党话,跟党走变为自觉行动。

四、推广典型经验,践行良好家风

曹凯和张莲莲先后被授予全国最美家庭。还有白坪街道办五里湾村的农民吴治宝夫妇将五个孩子全部培养成了大学生,其中有四个先后考进了清华、北大。为此,安塞区给予了30万元重奖,吸引了全国各大媒体前来争相采访和报道。他们的家风家教事迹为广大家长树立了光辉榜样。在开展“好家风,我行动”主题教育活动中,区关工委要求:一是各学校要利用家长学校,组织家长参观上述三个家教典型的家风馆,推广他们的家教经验,开展好亲子共建好家风活动;二是各学校要以家风家教为主题开展校园征文活动,按时间和篇数要求报区关工委;三是要求家风家教主题文艺节目演出普遍进行,自下而上,择优展示。四是家务劳动技能大赛层层选拔,推荐上报。

五、开展“童诗心语歌百年”活动

以纪念中国共产党诞生100周年为主题,引导学生利用寒假广泛阅读报刊杂志,通过网络媒体等渠道,搜集创作素材,撰写现代诗歌。回顾中国共产党100年走过的光辉历程和取得的伟大成就。歌颂为民族解放和新中国建立流血牺牲的革命先烈和为党的事业鞠躬尽瘁死而后已的人民英雄。各学校要认真组织,语文老师要细心指导,力争将最优秀的作品按要求于5月底报区关工委。

六、“五老”关爱见行动,保驾护航促健康

为了将“五老”关爱行动落到实处,真正使广大青少年受益。我们计划与中关工委健康体育发展中心授予“公益助学爱心单位”的优倍视全国连锁眼视光中心(中国校园健康行动学生视力健康指导计划服务中心)合作,对全区各小学免费进行一次视力普查和用眼卫生知识教育,为降低学生近视率,献上一份爱心,做出应有的贡献。另外,广大“五老”还可以利用各自的社会关系,动员爱心企业和爱心人士资助特困学子完成学业。

一年之计在于春。在新的一年里,我们要在中省市关工委和区委区政府的领导下,以不忘初心的使命担当,发光发热的身体力行,老有所为的精神追求,继往开来的远大理想,在关心下一代的新征程上发挥余热,书写精彩。用实际行动,为中国共产党诞生100周年和关工委成立三十周年献上一份厚礼。