依托红色沃土 培养时代新人

——延安市红军小学2020年工作总结
来源:延安市关工委 作者: 时间:2021-2-7

1.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

2020年,面对抗击新冠肺炎疫情的严峻形势,延安市35所红军小学在全国红军小学建设工程理事会及办公室的组织领导下,在延安市委、市政府的重视支持下和市关工委、市教育局的管理指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以红军小学的校训为遵循,以“传承红色基因,培育红色传人”为宗旨,认真贯彻习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”指示精神,念红色文化之“经”,传红色文化之“道”,各种红色教育活动不停歇,不止步。受到了各级党委、政府和社会各界的一致好评。

2.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

提高政治站位,把红色基因传承好

党的十八大以来,习近平总书记多次就加强青少年思想道德教育发表重要讲话,对传承红色基因,开展红色文化教育作出系列重要指示,特别是给照金北梁红军小学的回信为红军小学建设指明了方向,提供了根本遵循。

3.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

延安市各级关工委、广大“五老”和35所红军小学,通过认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记关于红色基因传承、红色文化教育的系列重要指示,习近平总书记给照金北梁红军小学的回信精神,深刻认识到加强红色文化教育、开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动、办好红军小学,是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措;是老同志不忘初心,牢记使命,教育引导青少年听党话、跟党走的政治任务和光荣使命;是培养“有理想、有担当、有本领”,听党话、跟党走的可靠接班人和合格建设者的有效载体。进一步提高了政治站位,增强了搞好青少年红色文化教育、红色基因传承的政治自觉和行动自觉,为办好红军小学奠定了坚实的思想基础。

增强行动自觉,把红色传统发扬好

4.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

全市各红军小学在市关工委和教育局的指导下,通过“六个结合”即与党史国史教育相结合,与“三爱”教育相结合,与延安精神教育相结合,与“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动相结合,与学习《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》两书相结合,与学习道德模范和身边好人相结合,深化育人实效。

5.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

通过因地制宜,各有侧重,彰显各自特色,马文瑞红军小学等以“延安精神小小讲解员”为重点,引导学生学习延安精神,践行延安精神。延安育才、延安保小、延安黄陵红军小学以校史展览和校园红色文化为重点,引导学生树立牢记使命,不忘初心,奋力前行的理想信念。枣园、杨家岭、王家坪、志丹红军小学以与老红军、老八路互动交流为重点,引导学生树立爱国报国强国情怀。南泥湾红军小学以红色远足体验等为重点,引导学生做“自力更生,艰苦奋斗,同心同德,团结奋斗”的南泥湾精神的红色传人。青化砭、蟠龙战役、宜川、甘泉、直罗战役红军小学以缅怀先烈为重点,引导学生树立不怕牺牲的革命精神。桥儿沟深桥、红26军、子长、延川、延长延安精神红军小学以宣讲红色故事为重点,引导学生树立正确的学习观、文化观、人生观和世界观。

厚植爱国情怀,把红色资源利用好

2020年,虽受新冠肺炎疫情的影响,但延安市关工委仍把依托红军小学,深化红色文化教育,作为落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义建设者和接班人的良田沃土,组织、指导各红军小学以深化红色文化教育,传播爱国主义精神,厚植青少年的爱国情怀,争做新时代的爱国者、奋进者、奉献者为导向,开展了丰富多彩、各具特色的活动。

6.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

延安育才红军小学充分利用延安得天独有的红色文化资源,不仅以宣讲红色故事、追寻红色足迹、观看红色影片、传唱红色歌曲、诵读红色经典、拍摄红色电视、编写红色教材、表演红色剧本等,深化红色文化教育,而且以全面实施素质教育、大力开展艺术教育、加强劳动实践教育等,努力促进青少年的德智体美劳全面发展。

延安吴起胜利会师红军小学坚持秉承宗旨,让红色基因代代相传的定力,创新载体,用红色精神筑起信仰高地的坚定信念,为新时代培育时代新人的追求。同时,以“红色歌曲”唱响新时代、“红色精神”树立新榜样、“红色环境”渲染新气象、“红色研学”开启新征程、“红色追忆”宣誓新使命、“红色影片”激发新担当、“红色诵读”践行新思想、“红色课程”获取新知识、“红色活动”续写新篇章、“红色先锋”展现新作为的“十红十新”进行了不断地探索和有力地实践,全方位、多角度地让学生在红色文化的浸润和熏陶中成长为有理想、有本领、有担当的新时代好少年。

富县茶坊镇榆林桥战役红军小学开展了“八个一”活动,充分发挥了教师的主力军作用、思政课的主渠道作用、其他课程的渗透作用和日常生活的融入作用,让红色文化在校园形成了无时不有时时有、无处不在处处在的喜人形势。

7.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

刘志丹红军小学以“学刘志丹精神,做刘志丹传人”为主题,开展了读刘志丹诗词,讲刘志丹故事,寻刘志丹足迹,祭刘志丹英灵,唱刘志丹歌曲等活动,而且狠抓了在活动中塑造人、在实践中锻炼人、在体验中完善人、在关爱中温暖人工作,引导学生在诵读中汲取营养,在故事中坚定信仰,在寻访中深化认识,在祭祀中深切缅怀,在歌唱中奋发有为,以英雄的人格塑造人格,以英雄的精神鼓舞斗志,把学生培养成有理想信念、有奋斗方向的时代新人。

培育时代新人,把听党话跟党走作为永恒主题

一是传承红色文化,做红色革命接班人。各红军小学通过红色远足体验、祭扫陵园、讲红色故事,读红色书籍、看红色电影等形式,引导青少年树立正确的人生观、价值观、世界观,讲公德、讲道德、讲美德、讲品德,做红色接班人。

二是传播红色文化,做红色文化传承人。育才红军小学、马文瑞红军小学、南泥湾红军小学、杨家岭红军小学、王家坪红军小学通过“延安精神小小讲解员”这个载体,传播红色文化,引导他们做红色文化传人,展示新时代延安小学生有责任、有理想、有担当的精神风貌。

8.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

三是缅怀革命先烈,做文明向上好少年。通过红色文化教育,引导学生在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民,爱学习、爱劳动、爱祖国,听党话,跟党走,做文明向上好少年。

四是践行红军精神,做为民服务的好公民。各红军小学经常组织学生上街道打扫卫生、清洗路边护栏;与孤寡老人“结对子”,为孤寡老人打扫院落、擦洗窗户、帮做家务,开展手拉手帮扶活动,引导学生做为民服务的好公民。延安育才红军小学的学生常年坚持看望孤寡老人李秀兰,帮助老人干家务、做好事。

9.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

五是弘扬抗疫精神,增强爱党爱国情怀。各红军小学在抗疫中除了做好自身防护外,组织小学生组成线上线下抗疫宣传队,开展抗疫诗歌作品征集活动,宣传抗疫英雄事迹和感人故事,以抗疫鲜活事例为教材,增强红军小学学生爱党爱国情怀。

加强指导管理,把红军小学作为示范引领

全国红军小学建设工程理事会及办公室精心指导延安市红军小学建设,2020年为延安市红军小学协调资助了大批抗疫物资和体育器材。

省关工委为延安市5所红军小学各捐赠价值1万元的图书。

省委常委、时任延安市委书记徐新荣高度重视红军小学发展,指示“要走内涵式发展道路,加强红军小学建设,把红色基因传承好”。

延安市关工委主任刘兆年不仅多次深入红军小学检查调研,具体指导,还和35所红军小学校长加入全国红军小学微信交流群,建立了延安市红军小学交流群和延安市红军小学校长交流群两个微信群,及时传达全国红办的有关要求、通知、安排等,及时传递活动动态、工作经验,促进互相交流、互相学习、共同提高。

延安市委常委、宝塔区委书记刘景堂高度重视红军小学建设,多次深入区属红军小学视察,在财政紧张的情况下为桥儿沟深桥红军小学、枣园红军小学投入充足资金修建新教学楼,改造校园环境等,改善了红军小学办学条件。

2020年12月受全国红办的委托,全国红军小学建设工程理事会副理事长、延安工作处主任刘兆年带领有关人员考察了榆林市靖边县小河中心小学申办红军小学情况。

10.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

2020年,全市有300多名学生被评为“美德少年”“阳光少年”“新时代好少年”“抗疫小卫士”,有5所学校被评为“全国五星级红军小学”,新区红26军红军小学被评为全国关心下一代先进集体、全省“红色小喇叭·相伴我成长”作品征集先进集体,有31名校长和62名“雷锋式好少年”受到全国红军小学建设工程理事会的表彰。延安育才红军小学、延安保小红军小学等被评为省、市示范学校和文明校园,展现了红军小学良好的形象,有力地带动和促进全市各中小学校兴起“学红色文化,传红色基因,听党话,跟党走,争做新时代好少年”的热潮。

11.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

在红军小学的榜样带动和示范引领下,延安市各中小学学习借鉴红军小学的做法和经验,将红色文化教育、红色基因传承融入到校园文化、德育教育、日常教学和学生的行为习惯养成中。各中小学校根据当地红色资源优势,坚持不懈开展“传承红色基因,弘扬延安精神,争做时代新人”为特色的红色基因代代相传活动,红色教育已经在延安市蔚然成风,取得了一些成效。一是青少年对党史国史知识,特别是对延安精神有了进一步的了解和感悟。二是有理想、有责任、有担当,正逐步成为青少年努力的人生方向。三是听党话、跟党走,争做时代新人,正逐步成为青少年的精神追求。四是践行延安精神,矢志艰苦奋斗,正逐步成为青少年的行动指南。

12.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

2021年,我们迎来了建党百年华诞,延安市关工委将认真贯彻落实习近平总书记关于“传承红色基因”的重要讲话精神,紧紧围绕红军小学建设和发展,进一步强化工作措施,创新活动方法,注重实效,努力营造红色文化教育的浓厚氛围,让革命传统、延安精神、长征精神、红军精神、抗疫精神等红色基因根植于红军小学学生的心田,武装红军小学学生的头脑,把红军小学学生培养成为听党话、跟党走的红色传人,带动全市中小学扎实推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动深入开展,以优异的成绩迎接中国共产党建党100周年。(来源:延安市关工委)