岁寒柏愈坚 松晚翠方深 ——黄龙县退休老干部们的闪光岁月

来源:黄龙县融媒体中心 作者: 时间:2021-1-28

 严冬,陕西黄龙,漫山遍野都是郁郁苍苍的松柏,挺拔、高大,傲然屹立。松柏,成了黄龙绿色生态的主力军。“岁寒,然后知松柏之后凋也。”黄龙县因拥有高耸的松林,即使到了冬季,也保持着漫山浓翠。

“革命人永远是年轻,他好比大松树四季常青。”在黄龙,有这样一群老干部,他们退休多年仍保持着年轻的心态、旺盛的精力、良好的习惯、积极乐观的人生态度,尤其是乐于奉献的精神。他们,不忘革命初心,永葆政治本色,充分发挥自身优势和作用,在奉献社会、服务群众,点赞黄龙发展、助力追赶超越等方面做出了杰出的贡献。

追着太阳走的人

 见到黄龙县原人大常委会主任刘有利时,不禁被他积极向上的精神面貌所感染。大步流星行走的姿势,标准的军人步伐……谁能想到他已是年近古稀的老人。刘有利生于1953年9月,青年时期参军,后从部队转业到黄龙县。多年来,他一直保持着军人良好的习惯,喜欢体育锻炼,做事雷厉风行。

退休后,书法与锻炼成了他的必修课。他以书法修身养性,在市县书画圈内享有盛誉,2020年成为陕西省书画协会会员。他每年都参加春联义写活动,觉得能用自己的特长服务群众是一件很快乐的事。“我是每天追着太阳走。夏季太阳升的早,我五点左右起床,开始锻炼,冬季就晚点出去锻炼,只有自己身体健康了,才能把现在负责的事做得更好。”刘有利风趣地说。

1.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

早在1997年,时任黄龙县委副书记的刘有利便担任了黄龙县关工委主任。初管关工工作,他深感知之甚少,便从学习入手,从调查研究开始,充分利用分管宣传、文教、群团等工作的有利条件,把关工工作作为精神文明建设范畴抓紧抓实,从不怠慢。2012年,刘有利从县人大主任的岗位上退职后,依旧热心关工工作,担任了县关工委常务副主任,结合实际情况,扎实开展各项工作任务,将自己的全部精力都投入到关心下一代工作当中。在他接管关工工作以来,全县“五老”多达1032名,号称“千人大军”。黄龙县关工工作范围由局部到全局,由县城延伸到乡镇、农村。截至目前,全县7个乡镇(3个社区服务中心)、2个社区、7个村委会、42个楼院、12所中小学校关工组织已全面覆盖,共有关教对象9000多人。

2.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

刘有利一直致力于关教工作的探索创新。他将关教工作与“雷锋式校园”创建活动有机结合,积极开展“学雷锋、树新风”“关爱明天·普法先行”“家教家风伴我一生”等活动,推动了“三爱”活动有序开展,使全县达到了“五好”关工委创建区域无失学、全县未成年人“零犯罪”的良好效果。

他致力于抓关教扶贫事业,积极为全县失学、辍学儿童复学和改善贫困地区落后的教学条件捐资助学争取奖金,协同相关部门通过各种渠道从北京、无锡、西安等地,为黄龙6所希望小学和1所红军小学争取资金150余万元;联系企业为瓦子街希望小学捐赠价值2万余元的“三辰影库”两套,书籍2万余册,建起了希望读书室一座,丰富了山区小学学生们的课余生活;组织教育、民政等成员单位长期开展各类捐资助学活动,共为400余名贫困在校学生发放扶贫助学金163.66万元,赠送爱心书包、文具300套,《汉语字典》《血肉长城》等爱心图书2000册。他率先垂范,动员理论功底强、群众威望高的黄龙退二线的干部和退休老同志组建“五老”宣讲队伍,常年开展家教家风、社会主义核心价值观教育宣讲活动,形成了学校、家长、社会“三结合”的育人局面,打造出了具有黄龙特色的“阵地在学校、重点在社区、亮点在楼院、基础在村组”的关工教育新格局。

2000年10月,延安市关工委授予刘有利“全市关心下一代事业荣誉奖”;2020年11月,刘有利被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进工作者”称号。

“老公仆”的炽热情怀

“嘿!这该不会是老李回来了吧?”黄龙县崾崄乡太地塬村党支部书记康福明惊喜地喊道。他口中的老李,就是原黄龙县政协副主席,现任黄龙县老区建设促进会会长李和平。李和平这次回来,一是看望年迈的老母亲;二是看看他惦记的太地塬村3个自然村的道路硬化工程进展情况。“路修好了,苹果价钱就上去了,老李在这件事上功不可没。” 提到李和平协调修路这件事,康福明和群众们是交口称赞。

3.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

2020年,李和平了解到崾崄乡万家塬3个自然村的道路没有得到硬化,由于交通不便,严重影响了村民的苹果、核桃等农特产品的销售这一情况,他立即奔赴上级主管部门和相关单位,从促进产业发展方面陈述意见,提出建议,在他的积极协调下,铺路工程于在当年10月开始实施。该工程为全长4公里,宽4米的水泥路面,现已铺设完毕,总投资百万余元。

多年来,他深入基层开展调研,组织撰写了20余篇有参考价值的调查报告,得到了县委、县政府的重视和采纳,10多篇调研报告被市老促会评为二、三等奖,并在《延安老区建设》等刊物上发表,编纂出版了《黄龙县老促会调研报告汇编》。

2008年,退居二线的李和平,到了颐养天年的时候。青年时期就对艺术充满热爱的他,终于有时间实现梦想了。一次偶然的机会,他参观了“张发业国画展”,国画的艺术魅力震撼了他,他决定开始学画。有人告诉他,要学画,先学字。他觉得很有道理,于是先开始练书法。自从他的小楷被黄龙书画协会认可并拿去参展后,他在书法领域就突飞猛进,一发而不可收。他的作品先后入围延安市书画展,陕西省书画展等重大活动,得到许多人的喜爱,他也在书画领域内享受到艺术带来的快乐,精气神更足了。

与此同时,不甘清闲的他,接受了黄龙县委的委任,成为黄龙县老促会和县老年科技工作者协会会长。李和平接任县老促会的工作后,组织编写出近8万字的社会力量典型材料和近25万字的《黄龙县革命老区发展史》;他撰写的《北京医疗队到俺村》《我的叔父—王志忠》《神秘的太地塬》等10多篇稿件发表于《延安老区建设》《黄龙通讯》等刊物上。

十多年来,他战斗在宣传老区、建设老区、传承革命老区精神、为老区人民脱贫致富牵线搭桥的前沿阵地。用实际行动浓墨重彩谱写了一名共产党员为人民谋幸福的崭新篇章。一分耕耘一分收获,李和平在2014年度全市老科协科技创新工作中被评为“科技先进带头人”;2015年被市老促会授予“先进工作者”称号;2018年被中国老促会授予“特别贡献奖”。

正能量的宣传兵

《记忆中的大岭饭店》《家乡美食鳌馍》《货郎渊的传说》《北峙山》《难忘的砖庙梁人》《家乡的高山古寨》《不同时代的熬娘家》《黄龙拯救了我的一家》《狩猎逸闻趣事》……一个个故事生动的描述了黄龙几辈人的情怀,讲述了黄龙人质朴、厚道、坚韧的性格和对幸福生活的追求历程。如果不是故事的作者亲口告诉你,你怎么也不敢相信,故事的撰写者居然是一个只上过两年半初小的人,这个人就是孙武奎。

4.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

满头银发、精神矍铄的他,已经71岁的高龄,是原黄龙县水利局局长。现在的他,还担任着许多职务:黄龙县老区建设促进会秘书长、农工部离退休老干部党支部书记、石堡镇城西社区关工委常务副主任、县政协文史委委员、县委政法委员会执法监督员、县食药监局特聘监督员。

“有人给我开玩笑说,你这个人是不是有‘官瘾’,退而不休,爱管‘闲事’。但我觉得,我闲着没事,做些事更充实。每天早晨一醒来,还有许多有意义的事等着我去做,就觉得浑身有使不完的劲。有些事,你不干总有人干,你干了就是在为社会做贡献,这是一个老党员、老干部应该有的情怀。我要做正能量的宣传兵!”孙武奎动情地说。

从水利局局长的岗位上退下来后,孙武奎似乎更忙了,他笔耕不辍,以传递正能量为己任。他应邀就任石堡镇城西社区关工委常务副主任,一干就是16年。这期间,他选聘48名退休科级干部为关教骨干,根据老同志的个人特长和工作特点,设立了革命传统教育组、家教组、楼院建设组、法制教育组和办公室“四组一室”,充分调动发挥了老同志的才智。他解决了场地、教育、器材及经费等问题,并创造性开展“接茬教育”,实现了离校不离教、离校不离管、放假不放任。他所领导的城西社区关工委多次荣获“先进集体”表彰奖励,他个人在2010年10月被陕西省关工委授予“全省基层关心下一代工作带头人”荣誉称号。

他在被县医院聘为义务监督员期间,有两起医患纠纷的电话投诉,经他出面协调,纠纷顺利化解,问题得到妥善解决。近年来,他向县上有关部门提出合理化建议10余条,绝大多数被采纳,有些问题得到及时整改。

2009年,孙武奎担任农工部离退休老干部党支部书记、离退休老干部党总支委员,他身体力行,多次上门走访慰问困难老党员,帮助困难党员申请特殊困难帮扶资金,组织本支部老同志积极参加党内活动。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他积极收集资料,送学上门,组织农口退休党员开展学习讨论活动,用实际行动践行初心和使命。

有句话常挂在他口上,叫做“应人事小,误人事大”,凡答应的事,孙武奎决不含糊,说到做到。退休十余年间,他始终未闲着,为县上的公益事业忙个不停,他辛勤付出得到上级领导的认可和社会的公认。2016年6月被延安市委授予“全市老干部先进个人”;2018年被黄龙县委授予“先进党务工作者”;2018年被省老区建设促进会授予“先进个人”;2020年1月被中共陕西省委组织部、省委老干局授予“全省离退休干部先进个人”;2020年7月被黄龙县委授予“学用新思想、奋进新时代”学用标兵荣誉称号。