疫情防控 我们一直在行动

来源:太白县关工委 作者:作者:太白县关工委 时间:2021-1-25

 新冠肺炎疫情发生以来,太白县靖口镇中心小学始终把全力做好疫情防控作为当前的一项头等大事来抓,落实责任、关口前移、多措并举、严加防控,织密织牢防控网,坚决打赢校园疫情防控持久战。

一是在强化组织领导上下功夫。成立了以校长、书记任组长的学校疫情防控工作领导小组,实行统一领导、统一指挥、统一调度。学校先后召开疫情防控专题会议,传达市县镇相关会议精神,部署安排学校当前工作。学校领导班子切实扛起责任、靠前指挥,督促检查指导各分管区域落实情况,建立“横向到边、纵向到底”的防控体系,认真贯彻落实县疫情防控指挥部、县教体局、镇党委政府等各级文件精神,以严明的工作纪律和务实的工作作风为疫情防控提供坚实保障。

二是在抓好建章立制上下功夫。深入学习关于疫情防控工作的讲话精神和重要指示,在县局的研究决策部署基础上,结合学校实际,修订完善了《靖口镇中心小学元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作方案》《靖口镇中心小学疫情防控物资储备方案》《靖口镇中心小学突发公共卫生事件应急预案》等三案九制,推动疫情防控工作按章规范扎实有序高效推进。

三是在落实关键举措上下功夫。(1)重点区域管控坚决到位。严格落实防疫“53858”关键举措,强化应急值守,外来人员一般禁止进入校园,若要进入严格执行“询问—扫码—测温—登记—消毒”等程序规定。要求全体师生全部佩戴口罩,扫码、测温、登记等方可入校。全方位整治校园环境卫生,做到环境卫生不留死角、清洁消毒不留空白。(2)重点人群管理坚决到位。对中高风险区返太学生家长,联合镇政府严格落实隔离措施,摸底造册登记,责令其孩子居家隔离,学生家长完成核酸检测,出示检测正常结果者学生方可入校上课。要求全体教职员工坚决不外出,做好个人防护工作。(3)信息报告坚决到位。严格执行“日报告、零报告”制度,强化各类人员摸排,做到底数清、情况明,不留盲区、不留死角。严格落实24小时值班值守制,学校主要领导带班、值周领导值班、值班人员值守。(4)物资保障坚决到位。学校充分购置口罩、消毒液、测温仪、洗手液、隔离服等物资,为疫情防控提供坚实保障。

四是在加强宣传引导上下功夫。学校制作宣传横幅、宣传牌、公告、健康码等张贴在醒目位置。通过校园广播、QQ群、微信群等推送疫情防控知识、校长录制的安全视频寄语及《疫情防控致家长一封信》,面向全体师生及家长普及疫情防治和防控要求,形成科学应对、众志成城抗击疫情的良好氛围。

五是在发挥先锋作用上下功夫。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导广大党员干部把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。同时,激励全体教职员工不畏风险、迎难而上、坚决斗争。