为最美宣讲员张新亮点赞!

来源:西安市关工委 作者: 时间:2021-1-21

1.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

张新亮,男,1956年2月生,王曲街道藏龙寨村村民。

张新亮是一位退休老教师,也是王曲街道关工委专职副主任、王曲街道乡贤协会会长,长期从事志愿服务工作,为街道发展做出了巨大的贡献。

2020年正月初四,张新亮第一个报名参加了藏龙寨“共产党员先锋队”,先锋队共有队员15人,张新亮是唯一一名“老龄”队员。初五上午9点钟开始,张新亮耳挂口罩,臂带袖章,胸佩党徽,手举党旗,全副武装,步入藏龙寨“共产党员先锋队”村寨巡查的队列,高歌起了疫情防治防控的进行曲。先后三次参加过藏龙寨巡查工作,重点检查寨内小商店店主是否戴口罩售货,是否定时消毒消杀,是否防范措施到位;疏散大街道扎堆谝闲传的年轻人;劝回小巷子散步锻炼、晒太阳的老年人;送回踩滑板车玩耍的小朋友;宣传、解读“八不准”的内容等,效果良好。正月初六,张新亮代表街道乡贤协会,起草、打印了900余字的《王曲街道乡贤协会关于做好新型冠状病毒肺炎防控工作倡议书》,与乡贤协会秘书长左然平,走遍了10个村寨,发送《倡议书》数百份,并且同村干部沟通,安排部署乡贤参与疫情防控的蹲点巡逻、捐物捐款、广播宣传、人群疏散等助治活动。三次跑遍了王曲御宿川、神禾原、滈河两岸的村村寨寨,检查、落实乡贤协会的防疫助治工作。正月初七开始到二月初七结束,张新亮广播宣传三十天,共摘抄、编写广播稿件30篇,播读上级文件、宣传资料、通知等13篇,创作《乡贤助治防疫感想》《疫情防控藏龙寨巡查之时》《村寨防疫小曲》《钟南山千古名传》《诗颂英雄李文亮》等长诗6首。

六、七月,张新亮在长安区8个街道的11个村、2个社区进行“习近平总书记来陕考察重要讲话精神”宣讲13场,同时,又投写《民法典学习体会》《我爱你,花园乡村》《新村新变化》三份宣讲稿件。

2.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

张新亮一直致力于宣讲、宣传王曲。2020年5月31日,在长安唐村与当代艺术家白夜,参加了腾讯网视频直播——古村落初探:“君自故乡来,应知故乡事”讲村史活动;6月19日,参加了人民网视频直播:“云游唐村,插花品茶忆乡愁,盛唐原乡探故事”村史馆讲解活动;六一儿童节,参加“唐小豆图书馆”与爱心培幼儿园小朋友开展的“用一片瓦延续乡愁,艺术家、乡贤与孩子共绘百年古村”活动;重阳节,在唐村大讲堂给爱心培幼儿园小朋友、藏龙寨村民进行“爱老、敬老、尊老”专场演讲,讲述村寨“孝子贤孙”“孝子书记”“孝子三弟兄”“孝女”等典型的真人真情故事,将尊老爱幼村风代代传递。

张新亮热衷于讲述村寨历史、弘扬优良村风、宣讲党的理论等,是乡里乡亲身边的“活历史”“最美宣讲员”“最美志愿者”。