省关工委邀请中小学校长就 “好家风·我行动”活动咨询座谈

来源:陕西省关工委 作者:作者:李宁 时间:2021-1-19

1.jpg?imageMogr2/thumbnail/500000@

 为更好开展“好家风·我行动”主题活动,充分了解目前中小学劳动教育实际,做好活动成果展示,1月19日上午,省关工委邀请陕师大奥园学校、高新逸翠园中学、西安爱知中学、西安工业大学附中、西安小学、后宰门小学、北京铭师之路教育研究院等七家中小学、机构的校长及有关负责同志进行座谈咨询。


省关工委副主任兼秘书长蒋惠莉主持会议,副主任吕明凯介绍了座谈咨询目的,各参会校长和机构负责同志分别就自身工作经验和理论实践,分享了对劳动教育的观点。


教育部劳动教育专咨委委员、西安小学校长吴积军提出,劳动实践教育的目的是培养善于劳动、积极劳动、能够为社会创造财富的合格劳动者,让学生能够自理、自立、自强。他向大家分享了西安小学在劳动教育中进行菜单式定制、订单式派送、家长星级式评价的教学方法,通过评选劳动小达人、劳动小能手、劳动小明星以及竞赛式展示等方式,提升学生的劳动热情。通过让学生参与实践性体验、虚拟性体验,对中小学教师进行劳动教育培训等方式,使劳动教育水平不断提升。


后宰门小学校长白彩玲从劳动能唤起孩子们的创造力的角度,分享了自己在工作中,通过美食制作项目进行云上打卡的方式,提升孩子们的认知能力和动手能力,进行美育教育和感恩教育;通过“读城记”、走进博物馆活动,让孩子们走近民间的手艺人和工匠们、跟历史对话,亲身体验、参与劳动,了解和发现劳动之美、创造之美,感受传统文化之美,继承和传播中国传统文化;学校通过让孩子们做志愿者、图书管理员等,使孩子们通过参与劳动,在孩子们心中播下热爱劳动的种子,进而影响家长和家庭,促进良好家风家教的培育。


西安高新逸翠园中学校长杜丽萍、西安工业大学附中党委书记胡诚忠、陕师大奥园学校校长李鸿、北京铭师之路教育研究院副院长黄奎峰、西安爱知中学教导主任苏志全等人也围绕家庭教育和劳动实践教育发表了自己的观点。

蒋惠莉对各学校在劳动教育实践中所做的工作表示赞扬。她指出,省关工委将进一步加强与中小学、机构的合作交流,通过主题征文活动、主题宣讲活动、主题展演活动等形式,向全社会宣传家风家教、劳动教育的重要性,助力在全社会培育好家风、好家教,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

吕明凯表示,各位校长及机构负责人的发言对省关工委的工作有很多启示意义,省关工委将通过“好家风·我行动”主题活动联系家庭和国家,使家风建设和道德建设、责任感培养相结合,将爱国主义、公民道德、劳动教育落实到少年儿童的日常生活中,使孩子们成为家风建设的主体。

省关工委办公室主任林炜等相关同志参加会议。(省关工委办公室 李宁)