纪念陕西省关工委成立30周年暨全省关心下一代工作表彰大会召开

顾秀莲出席并讲话
来源:陕西省关工委 作者:作者:李荣 时间:2020-12-24

12月24日,纪念陕西省关工委成立30周年暨全省关心下一代工作表彰大会在西安召开,会议深入学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,贯彻落实纪念中国关工委成立30周年大会精神,回顾总结我省关心下一代工作,表彰先进,部署工作。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。省委书记刘国中作批示。

省委常委、常务副省长梁桂,省人大副主任、省总工会主席郭大为出席,省关工委主任郑小明作工作报告。郭大为传达习近平总书记重要指示和刘国中批示,共青团陕西省委书记段小龙代表群团组织致贺词,省委宣传部副部长柯昌万通报全国关心下一代工作表彰情况,宣读省关工委和省委文明办表彰决定,省关工委副主任雷群昆传达中国关工委成立30周年纪念表彰大会精神。省关工委副主任蒋惠莉、吕明凯、孙利平和成员单位兼职副主任等出席会议。

顾秀莲表示,30年来,陕西省关工委在省委、省政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为,在对青少年的关爱教育中大力弘扬以延安精神为核心的革命精神、民族精神,深入开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育,体现时代特征、具有陕西特色,对促进青少年全面健康成长,促进全面建成小康社会发挥了积极作用,取得了显著成绩,赢得了社会广泛赞誉。

顾秀莲指出,陕西要认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央领导同志的重要讲话精神,进一步增强做好新时代关心下一代工作的使命感和责任感,深入谋划“十四五”期间关心下一代工作规划,把关心关爱青少年的工作做好做实做出成效;各级关工委要紧紧依靠党委政府的领导,加强与工青妇等部门和成员单位的沟通联络,进一步提升关工委工作质量;充分运用优势资源,深入挖掘革命传统、民族精神、红色文化和优秀传统文化,引导青少年树牢爱党爱国爱社会主义的理想信念,创新创造,持续打造具有鲜明陕西特色的关心下一代工作品牌。

刘国中在批示中指出,省关工委成立30年来,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志的重要作用,为促进青少年健康成长做了大量工作。希望全省各级关工委认真学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示精神,弘扬“五老”精神,推动代际交流,关爱留守儿童,在讲好红色故事、传承延安精神中加强青少年思想道德建设,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出更大贡献。

梁桂指出,关心下一代工作,是一项事关党的事业兴旺发达的战略工程、事关陕西未来发展的希望工程、事关千家万户幸福的民心工程。各级关工委要深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示和党的十九届五中全会精神,动员和组织更多“五老”围绕中心、服务大局,发挥好桥梁和纽带作用;各级联席会议成员单位要认真履职尽责,加强与关工委的联系与合作,统筹共享社会教育资源,为关工委开展工作和老同志发挥作用创造有利条件;各级党委和政府要加强对关工委工作的领导和支持力度,主动协调、积极解决关工委工作中的突出困难和问题,为“五老”开展工作做好服务保障,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

郑小明指出,全省各级关工委干部和广大五老要深刻领会习近平总书记系列论述和纪念中国关工委成立30周年大会的精神,深刻把握精神实质,真正把坚定“四个自信”,做到“两个维护”落实到广大五老和青少年中去;围绕中心、服务大局,进一步开展好“传承红色基因、争做时代新人”“红色小喇叭、相伴我成长”等品牌活动,引导青少年传承红色基因,不断改进和深化青少年思想道德教育;创新形式、整合资源,多渠道拓展关爱帮扶工作,积极引导广大五老参与社会治理、净化社会文化环境工作和未成年人司法保护工作,营造良好的青少年健康成长环境;进一步增强“党建带关建”意识,积极推动薄弱地区和行业的关工委建设,逐步形成省、市、县、镇街、村(社区)、学校、企业等各级各类关工委组织的全覆盖,不断加强关工委自身建设。

大会对16个全国关心下一代工作先进集体、57名全国先进个人和50个全省关心下一代工作先进集体、82名先进个人、9名突出贡献奖和 9名荣誉奖获得者进行了表彰,先进集体和先进个人代表发言。各市关工委、市委文明办,杨陵区关工委、区委文明办,省教育系统关工委,中国铁路西安局集团公司关工委受表彰的代表等参会。

先进集体代表延安市关工委主任刘兆年发言

先进个人代表全国道德模范、全国“最美五老”呼秀珍发言