如何深化家庭教育工作

来源:渭南市关工委办公室 作者:作者:刘丽萍 时间:2020-11-17

家庭教育是中华民族五千年悠久历史和文化得以传承的精神纽带。人们常说,看一个人的言行举止就知道他的家教如何,可见家风家教深深植根于我们的精神和灵魂。中国自古以来就有重视家庭教育的传统,“孟母三迁”“岳母刺字”的故事家喻户晓,这些实例都生动地表明,家庭教育在人的一生中起着奠基的作用,父母永远是孩子最重要的老师。

习近平总书记在2015年新春团拜会的讲话中指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”他特别指出,家庭教育在未成年人思想道德建设中具有特殊重要的作用,要重视和发展家庭教育,把家庭教育与学校教育,社会教育紧密结合起来。只有每一个家庭承担起“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”,这样培养出来的孩子才能够在“自觉承担家庭责任、树立良好家风”以及为社会作出有益贡献等方面打下良好的思想基础、品德基础和人格基础。

作为一名小学低段教师,我对总书记的话深有体会。家庭教育是终身性、个别化的教育,针对孩子个别的关注、指导和教育,必须由家长来完成,学校无法替代。为了更全面了解学生的家庭教育状况,有针对性地与家长沟通,我围绕我所带班级的学生对家庭教育做了调研,发现在家庭教育中存在以下问题:

一、缺少沟通交流。今年,我带的班级有 48 名学生,家长 90%以上都是进城务工人员,他们文化程度较低,工作较忙,孩子每天放学后都被送到家政进行辅导,晚上八点后才能被家长接回家中,洗漱之后,又到了睡觉时间,可以说几乎没有交流时间,每天就这样匆匆忙忙的度过。有时候我布置的课后给爸爸妈妈讲故事的亲子活动,有些孩子都不能完成。第二天早晨我问原因时,有的说回家晚,忘记了; 有的说回到家,妈妈还没回来; 还有的说爸爸在玩手机,不理他; 更加令我吃惊的是,有的孩子一周都不回家(住在家政),直到周末才能见到爸爸妈妈。我听了孩子们的苦诉,真的很心疼。

二、缺少家庭温暖。家庭是社会的细胞,也是孩子面临的第一个课堂,家庭环境对孩子的教育成长影响重大,单亲家庭的孩子往往因缺少父爱或者母爱而导致心理失衡。今年我们班就有三个这样的孩子,我是从她们的性格以及上课的表现发现的,他们不爱说话,上课从不主动发言,性格孤僻,情绪急躁。有个女生表现非常明显,有一天,她和后边一个男生发生矛盾时,她不仅撕坏了男生的课本,还用她那柔弱的双手掰断了同学的铅笔。经过调查后,原来是后边的男生不停的叫她,她非常气愤,才做出了这样的事情。事情处理后,我真的为这些孩子感到担心,这种心态如不及时纠正,久而久之就会使孩子性格扭曲,心理变态,严重影响青少年的情感,意志和品德的发展。

三、过度溺爱。现今社会独生子女多了,家庭条件好了,父母忙于工作,隔代管教的居多。在孩子成长过程中,很多家长往往忽略了对孩子的严格管理,对孩子溺爱、错爱,把孩子惯得不像样,本该由孩子自己做的事情而由父母、爷爷奶奶代办, 一边做作业一边讲话,或者要大人陪伴做作业,做事磨磨蹭蹭,对人没礼貌等。

四、缺乏责任心。 2020年初,一场突如其来的新冠疫情,给同学们带来了“史上最长假期”,也带来了“网课”这种线上教学形式。线上学习是通过视频学习,老师不在学生身边,督促作用相对小一些,更考验学生的自制能力。而对于我们低段学生而言,家长的配合就尤为重要,此时家庭教育便成为学生学习的主阵地,家长就是学生的主导老师。同样是上网课,有的家长游刃有余,孩子也自觉学习,有的家长却焦头烂额,每天不能按时打卡,不能及时督促孩子上交钉钉作业。追问原因,却有孩子抱怨:父母只会一味的要求我学习,写作业,自己就知道玩手机看电视,还说他们是在陪读,太不公平了!我听了以后真的很无奈,再负责的老师,隔着屏幕也是鞭长莫及,这个时候,最怕的就是家长的纵容和不负责。

面对调研中存在的问题,我认为家庭教育应从以下几点做出改变:

一、营造和睦的家庭氛围

一个幸福和睦的家庭,为孩子健康成长提供了良好的家庭环境。家庭不和睦,对孩子的伤害很大,会使孩子失去安全感,容易形成不良性格和心理,缺少责任感和爱心。良好的家庭环境才能为孩子的健康成长提供必要的肥沃土壤。要做学习型家长,和孩子一起学习,营造热爱学习,热爱读书的家庭氛围。

二、关注孩子的成长,多与孩子沟通

教育孩子是个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。我们做为家长应该每天都抽出一点儿时间, 关注孩子的成长:作业完成得如何,学习顺利吗?学校里有什么新鲜事,心里有没有不愉快呢? 尤其在孩子遇到困惑、受了委屈、犯了错误时,及时与孩子沟通,给予正确引导,调整好孩子的心态。平时,在生活中从身边的人和事说起,潜移默化地对孩子进行三观教育,使孩子从小树立起远大的理想,从而激起心灵深处无穷的动力。

三、“严”字当头,抓住小学关键期

俗话说:“严是爱,宽是害。”在这个漫漫长假里,孩子们都居家上网课,而大部分的父母都已复工到单位上班了,把孩子单独留在家里学习。很多父母过于相信自己的孩子,总认为他们会在家自觉地学习。殊不知,天生自觉的孩子是几乎不存在的,在完全没有约束力的环境下,孩子是很难完整的上完每一节网课的。培养孩子的自制力,关键在于家长的监督。

惰性是人的本性,孩子也不例外。孩子还小的时候别指望他能自觉,面对电视、手机、游戏、零食.....大人都很难保持克制,更何况几岁孩子。孩子在养成自律自觉的前期,靠得就是父母监督。这种监督主要是学习和生活习惯上的监督,当孩子养成了好的习惯,后面的路才有可能好走。放任不管,还指望孩子自觉是不可能的。

四、家校合作

家庭和学校之间要经常保持联系,向老师反映孩子在家的学习情况和思想态度,经常询问孩子在校的学习态度,听课是否认真、发言是否积极等情况,如果孩子在某些方面存在不足,回家后就能够有针对性地教育孩子。

总之,家庭教育在人的成长过程中发挥着基础性作用,家庭教育的好坏直接决定学校教育和社会教育能否取得成功。家庭、家长、学校、教师、社会,厘清不同教育因子的边界,使它们有机结合在一起,形成一种整合优势,为培养有理想有道德的新时代人才做出贡献。