把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 延安 > 正文
鼓声阵阵催人进,飒爽英姿展风采
延安保小红军小学迎“七一”腰鼓大赛纪实
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2020-6-29

为了庆祝党的九十九岁生日,进一步贯彻落实习近平总书记来陕考察并深情寄语少年儿童的希望和要求,同时传承好安塞腰鼓民间艺术,延安保小红军小学特举办第二届腰鼓大赛。

此次腰鼓大赛,邀请到山西省永和红军小学校长常爱红,安塞腰鼓省级传承人、安塞腰鼓常务副主席兼秘书长刘占明,安塞腰鼓三大体系南川体系创始人、安塞三届腰鼓主评委张新德,安塞区关工委副主任拓鸿飞,安塞区教体局关工委副主任杨耀宁,延安保小关工委委员吴治保,安塞电影公司总经理徐舞担任本届腰鼓大赛的评委。

活动伊始,延安保小红军小学2000余名学生一起敲响欢庆的锣鼓,为党的生日送上美好的祝福。

听——那铿锵有力的鼓声和呐喊声点燃了六月的天空,震耳欲聋、催人奋进。

看——操场上彩绸飞舞,激情飞扬,一场气势恢宏的千人腰鼓让整个足球场沸腾了起来!青春活力的美女老师们跳起了“啦啦操”,也给孩子们助阵来了。

二年级的小豆豆们,别看他们年龄小,打起腰鼓来可是当仁不让,颇有初生牛犊不怕虎的气势!

小鼓手们一会儿似下山猛虎,一会儿似出水蛟龙,一会儿似凤凰展翅,一会又似鲤鱼跃龙门,每一个舞姿都充满了力量,威猛雄壮、刚劲激昂,无不体现出小鼓娃顽强不屈、坚韧不拔的美好品质。

孩子们摇头摆肩的能劲,两膀挥槌的狂劲,踢腿放叉的蛮劲,疾如旋风的猛劲,跳跃跨转的虎劲和全身使不完的牛劲,使人战栗在浓烈的艺术享受中,叹为观止!

急促的鼓点像骤雨一样;飞扬的流苏像旋风一样;蹦跳的脚步像乱蛙一样;闪射的瞳仁像火花一样;强健的风姿像斗虎一样。厉害了,保小鼓娃!

飞扬的流苏尽情舞动,激昂的鼓点响彻云霄,变幻无穷的动作像掀起在黄土地上的狂飙,刚劲威猛、气吞山河,将黄土高原人的热情豪放展现的淋漓尽致,使人惊心动魄!

那蓄势待发的场面,像暴风雨来临前的宁静,近了,近了,更近了……你看,他们发狠了,忘情了,没命了,一场史无前例的狂风巨浪正在向我们涌来……

好一场激动人心、令人荡气回肠的腰鼓比赛。各位嘉宾对孩子们的表演进行了精彩独到的点评,对保小孩子的腰鼓给予了极高的评价。区关工委副主任拓鸿飞即兴创作一首《七律·腰鼓塞观感》送给保小孩子们;电影公司总经理徐舞连夜创作书画作品一副赠予延安保小红军小学,这一切都是对学校腰鼓的认可和鼓励。

武校长在总结发言时强调:本次活动的成功举办得益于广大家长的大力支持;得益班主任的精心组织;得益于红小小战士发扬红军精神,不畏艰难险阻,敢于挑战自我;得益于不计酬劳、无私奉献的安塞腰鼓教练,感谢你们半个月的辛苦付出,我们一定在此基础上加强训练,将安塞腰鼓、红色基因更好的传承下去。

安塞腰鼓省级传承人刘占明和各位教练也给我们即兴展示了他们的风采,为本次腰鼓大赛锦上添花。

获得本届腰鼓大赛一等奖的班级有:二(7)班、三(六)班、五(3)班;二等奖的班级有:二(3)班、二(11)班、六(1)班;获得三等奖的班级有:二(9)班、二(10)班、二(12)班、四(2)班、三(5)班、三(8)班、四(1)班、六(3)班,其余班级均为优秀奖。

此次腰鼓大赛得到了社会各界广泛关注和高度好评。

走在新世纪的坦途上,红小娃沐浴着党的恩露,一定会更加刻苦学习,加强锻炼,努力成为国家栋梁之才。

最后,让我们共同祝福我们的党生日快乐,永远朝气蓬勃,在实现中华民族伟大复兴的征程上,一路高歌,勇往直前!

】【打印】【关闭窗口