把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
为孩子们插上科技创新的翅膀
渭南市“少年硅谷”公益项目人工智能培训班侧记
来源: 陕西省关工委   作者:李荣   日期: 2020-6-23

“我将以此次培训为契机,认真消化吸收所学内容,将学到的科技知识带回学校、教给孩子们,积极培育孩子们科技能力,为培养社会主义事业建设者和接班人贡献力量。” 6月19日,在渭南市合阳县党校会议室,刚参加完渭南市“少年硅谷”教师培训班后,合阳县坊镇中心小学教师雷蕾收获满满,两天的集中学习,让她对科技有了一个全新的认识。

“少年硅谷”是由中国关工委倡导、中国下一代教育基金会组织的一项公益性项目,通过对学生进行人工智能教育,培养青少年对科技的兴趣、促进创客文化的普及,以及让青少年从小能接近并了解国内前端、高端的科技知识和强化动手能力。自2019年10月陕西启动实施“少年硅谷”项目后,渭南市关工委积极安排部署,首批申请了23所“少年硅谷”教室。

为加强科技教师的专业技能,提高科技教师应用水平,6月18日,由渭南市关心下一代工作委员会和渭南市教育局联合举办的渭南市“少年硅谷”公益项目人工智能中心揭牌暨培训班在合阳县举行,来自全市各个中小学80余位中小学科技教师参加此次培训,通过两天的集中培训,老师们通过对学生进行人工智能教育,培养青少年对科技的兴趣、促进创客文化的普及,让青少年从小接近并了解国内前端、高端的科技知识,强化动手和创新能力。

“可喜的是,因受疫情影响,渭南在实施‘少年硅谷’项目中,申报学校不但没有减少,还出现大幅增长现象。”渭南市关工委王民庆说,除了各级关工委大力宣传外,关键是越来越多的县(区)教育部门都认识到了“少年硅谷”公益项目的重要性。截至目前,渭南市共设立创客教室60所、创客活动中心2所,项目设备已经到位,安装工作正在紧张的进行中。

科学技术是强国之本,而科技培养归根结底是人才培养,必须从基础教育抓起。培训期间,与会人员参观了合阳县青少年活动中心的“少年硅谷”创客中心和创客成果展示。合阳县凤凰路小学的学生们正在老师的指导下进行手工创作,人工智能机器人、3D打印与三维软件、创意木工坊等一批批手工作业给与会人员留下了深刻印象。

“这么小的孩子,操练机器这么娴熟。”“你看娃们家雕刻的木工钢琴,真是惟妙惟肖。”……人群中,大家对孩子们的创意手法由衷点赞。

“这主要得益于咱们实施的‘少年硅谷’项目!”人群中的一句话,得到大家一致认同。

“陕西在实施‘少年硅谷’项目中,渭南走到了全省前列,项目培训工作也全面铺开,有力推动了项目建设的高效实施。”省关工委副主任吕明凯说,渭南“少年硅谷”项目的顺利开展,关键还是认识到位、领导重视,市关工委广泛宣传,多方协调,市教育局等部门倾力支持,这才有力推动了项目建设的高效率高质量落实到位,也为全省提供了可借鉴经验,是项目今后高质效发挥作用的根本保障。

渭南市关工委主任王民庆表示,将全力发挥“少年硅谷”公益项目作用,激励全市广大青少年在科学创新领域不断探索,为青少年成长创造更优良的环境;项目学校要充分发挥创客教室优势,科技教师要将培训所学知识带入融入课堂,培养孩子们的求知欲和探索欲,提高孩子们的动手动脑能力;各级关工委、教育部门要依托“少年硅谷”项目平台,要提高认识,做好工作保障、用好项目器材,定期组织广大青少年观摩体验、学习交流,推动全市青少年素质教育创新发展。

如何准确操作人工智能机器人、如何将3D打印运用到日常生活中……在两天集中培训中,4名科技讲师和知名专家教师分别就人工智能机器人、3D打印与三维软件、创意工坊木工设备、无人机技术等课程内容进行了培训。

参与培训的老师们纷纷表示,将以此次培训为契机,将学到的科技知识运用到日常教学中,在中小学生中开展智能教育,传播科学思想,弘扬科学精神,搭建更高的活动平台,不断激发孩子们的爱国热情和学习兴趣,积极培育孩子们科技创造能力,为培养社会主义事业建设者和接班人贡献力量。

】【打印】【关闭窗口