把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
军魂在疫情中闪耀,理想在感悟中升华
来源: 滨区关工委“五老”关爱宣讲团团长   作者:王鹏程   日期: 2020-6-18

亲爱的同学们,“六一”儿童节到了,爷爷今天在这里给你们讲讲解放军的故事。

故事一,2008年5月12日14:28,,四川省汶川县爆发了8级强地震,房屋倒塌、人员被埋、交通阻塞、水电中断、通信瘫痪……整个震区陷入了一片混乱,所有的人都在自救、痛苦、挣扎、失望的时候,在震后55小时时,经过百公里翻山越岭,长途跋涉的一群身穿绿军装,手持鲜红的军旗的武警战士从天而降,出现在汶川县城时,灾区百姓欢呼雀跃地说:“解放军来了,救星来了,我们有救了”。

故事二,是今年新冠肺炎疫情防控中的感人故事。今年年初,在全球范围内爆发了一场新冠肺炎的疫情,武汉市是我国疫情最严重的地方,感染人数多,患病死亡率高,患者非常害怕。1月23日武汉封城的当天,解放军三所军医大学的450多名医护人员就于当晚21点左右住进了武昌医院、金银潭医院等三家医院。1月25日,武昌医院71岁的重症新冠肺炎病人张有任知道床边身穿防护服的医生是解放军时,他感慨地说:“解放军来了,我们有希望了,我可以活下来了”。

听了爷爷讲的这两个故事,同学们有什么发现吗?这两个故事是发生在不同历史时期不同自然灾害的两个故事,故事中的两个人说的两句话,道出了一个道理:“危难时候,解放军来了老百姓就有救了”。

那么,王爷爷今天就给同学们讲讲刚刚发生在我们身边的新冠肺炎疫情防控中的解放军叔叔的故事和他们的神勇表现。好不好?

 你们今年的春季开学比往年晚了三个多月,这是为什么呢?我想,大家会异口同声地说,是因为新冠肺炎疫情。我生活了50多年,在我的记忆中,我们新中国出现过血吸虫、非典等传染性疾病。新冠肺炎疫情,是迄今为止全世界范围内传染速度最快、防治难度最大、感染人员最多的一个瘟疫。是第二次世界大战以来对人类社会威胁最大,损害最大,影响最大的一次突发公共卫生事件。

在我们的生活中,除了瘟疫以外,还有地震、火灾、水灾等多种自然灾害侵袭着我们的国家和人民的生活。不管是哪一种自然灾害的发生,每当人民群众的生命和国家利益受到威胁的时候,总有一群人和一个群体会挺身而出,逆行而上,拯救人民和国家于水火之中,这群人就是军人,这个群体就是军队。

自然灾害给人们带来了灾难和阴霾,而解放军的出现和守护,却给人们带来了光明和希望,那么,我今天就以新冠肺炎期间军人的平凡举止来揭示军魂的光辉。

一、 军队,闻令于国家和人民的召唤之时。

疫情就是命令,防控就是责任。今年年初,湖北省武汉市发生了新冠肺炎的突发公共卫生事件。大家知道,传染性疾病防治的方法有三种,一是管理传染源,二是切断传播途径,三是保护易感人群。以习近平同志为总书记的党中央为了迅速控制疫情的发展,决定从全国全军抽调医护人员驰援武汉。大年三十,当全国人民都在喜迎春节的时候,军队接到了驰援武汉的命令,军委迅速成立了抗击新冠肺炎疫情防控指挥小组和武汉前沿指挥部。当晚9点,由陆军军医大学,海军军医大学和空军军医大学的450名医疗护理骨干,在命令下达4小时之内,抵达武汉,分别住进了收治病人最多,治疗难度最大的汉口医院、武昌医院和金银潭医院,是到达武汉的第1批国家医疗队。解放军疾病控制中心、军事科学医学院的15名专家,进驻武汉,寻找病源,研发疫苗。同时空军从沈阳、广州、菏泽等东南西北调用了10多万套军用防护物资,送达武汉第一救治现场。2月3日,武汉市火神山医院即将竣工,军队从全军各军兵种及武警抽教的1400多名医护人员,到达火神山医院,组建了第1个武汉重症新冠肺炎救治医院。国家创造了10天时间建设一个火神山医院的奇迹,军队创造了两天时间组建一个重症监护室的奇迹。

二、 军人,奉献在抗击疫情的战位上。

和病毒搏斗,为生命站岗,是这次抗击疫情的军人职责。在全国340多支医疗队,42000多名医护人员中,军队就有4千多名医护人员。他们放弃春节和亲人团聚的机会,冒着被感染的风险,到一线,进红区,无惧生死和病魔搏斗,涌现出了可歌可泣的抗疫英雄。陈薇,中国工程院院士,曾经研发过非典和埃博拉疫苗,是埃博拉和非典的终结者。这次新冠疫情爆发后,她所率领的军事科学院军事医学研究院的团队,在武汉采集多种病毒样本,统计分析,破解病毒基因序列数据链,研发出目前世界上第1个投入临床试验的重组新冠疫苗。她的贡献和名气与钟南山、李兰娟齐名。毛青,火神山医院综合病区主任。宋彩萍,火神山医院护理部副主任。他们两人曾代表国家参加过非洲抗击埃博拉疫情,这次新冠疫情爆发后,他们又冲在前线。当记者采访时,毛青说:“人人都怕死,为了人民,为了病人,我们只能将生死置之度外,无惧生死”。在武汉抗击疫情最严重的地方,有我们陕西军人的伟岸身影。西安空军军医大学的张西京,火神山医院重症医学一科主任,他每天面对面为病人插管,直接面对病人喷出的含有高浓度病毒的气溶胶,面对危险,向死而生,挽救了一个个生命。在他们进驻医院10天后的2月14日,这个武汉市重症病人最多,病情最严重的地方,就有病人治愈出院,让武汉看到了希望,让人民看到了希望,让病人看到了希望。全军抗击新冠肺炎疫情医护人员中,90后是主体,年龄最小的是99年的战役勇士,年龄最大的已经接近退休。他们在抗击疫情的主战场上绽放出了青春的旋律和生命的火花。全军参加抗击新冠肺炎疫情1万多名医护人员,做到了零感染,创造了抗疫奇迹。

三、军旗,飘扬在疫情防控一线的战场上。

抗击疫情的主战场火神山医院,中交集团建设完成后,医院的病床、医疗器械、检验设备和打扫卫生等诸多的工作,是驻鄂部队的战士用双手铺就而成的。疫情防控阻击战,军人不仅出现在医院的战位上,而且出现在为人民保障的各个战场。武汉封城后,居民的日常消费成为主要问题,驻鄂部队成立运力支援队,每天出动兵力200多人,为武汉市各大超市运送蔬菜、粮食、日常用品等物资,每个战士每天经手的物资都在4吨以上。当老百姓看到插有军旗的运送物资的军用卡车时,武汉市民说:“解放军来了,我们放心了”。除此以外,退役军人、民兵组成敢死突击队协助社区、街道、村镇设卡执勤,防止人员无序流动。

四、军魂,闪耀在为人民服务的宗旨上。

党对军队的绝对领导是中国人民解放军的军魂,为人民服务是我军的宗旨。在这次新冠肺炎疫情抗击过程中,人民军队充分体现了我军的军魂和宗旨。当国家和人民的利益需要时,最高统帅一声令下,全军出动,为了人民不顾一切,服务人民奉献一切,生命至上,人民至上,在人民军队的行动中得到了充分的体现,火神山医院住院病人周玉宝的家人写道,感谢火神山医院解放军的仁医仁术。当武汉的危重病人清零后,解放军从火神山医院撤离时,武汉人民想倾城相送,而火神山医院的军人们却在深夜悄悄撤离,他们不想打扰重灾袭击后的武汉人民,就像徐志摩的诗写的那样,轻轻的我走了,正如我轻轻的来……

军队,是这次抗击新冠肺炎疫情的其中一个群体。军人,是这次抗击新冠肺炎疫情中除医生、护士、警察、社区工作者及志愿者中众多人群中的一部分,但他们是第一个到达疫区的人群,第一个走进病房的人群,第一个冲向战场的人群。他们也是第一个让患者看到希望的人群,是最后一个撤出战场的人群,他们是抗疫中的中流砥柱。

在中国共产党的英明领导下,在全国人民上下同心共同努力下,疫情防控的结果出现了变化:

纵向看中国有效控制。面对疫情,中国党和政府采取防疫总体战、武汉保卫战、抗疫阻击战、控疫攻坚战和疫情歼灭战,使新冠肺炎疫情在我国发生了根本性变化。武汉清零,湖北清零,全国每天新增病例在个位数左右,风险主要来自于国外输入性病例。全国进入低分险状态,复工复产,开课开学。

横向看世界仍在蔓延,美国甚至泛滥。在疫情面前,西方国家采取的态度和执政理念各不相同,英国集体免疫,瑞典不检测,意大利选择性救治,美国甩锅他国,使本国国内的新冠疫情持续,恶化,感染确诊人数不断增加。截止5月24日,全球新冠肺炎感染者已达516万,死亡33万,美国新冠肺炎感染者162万,死亡9.7万。

课堂感悟:

以上,我们分析了人民解放军在抗击当前世界上最大的自然灾害,新冠肺炎疫情过程中的出色表现,让我们看到了国家的希望,民族的希望,军队的希望。同样经历了疫情磨砺的我们青少年儿童,你们应该有什么样的人生感悟呢?

感悟一、坚定信念,在心中种下爱党、爱国、爱军、爱民的种子。有句话是这样说的,“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行”。在这次新冠肺炎疫情抗击过程中,人民解放军和广大医护人员、警察、公务员、志愿者和社区工作者都是为我们负重前行的人。正因为有了他们的负重前行,才有了新冠肺炎病毒的有效控制,我们才重新回到了教室上课学习。解放军战士之所以会不顾自己,无惧生死,向病毒宣战,就是因为他们始终牢记人民军队的军魂和宗旨,心中种下了爱党、爱国、爱军、爱民的种子。我们青少年朋友也要像解放军战士那样,从小在心中种下爱党、爱国、爱军、爱民的种子,长大了和解放军战士一样无畏艰难险阻,做一个真正的社会主义建设者。

感悟二、好好学习,练就为国家发展,为民族振兴做贡献的真本领。研发疫苗的院士陈薇,抗击埃博拉和新冠肺炎疫情的双料英雄毛青,还有我们陕西的抗疫军人张西京,他们之所以在抗击新冠肺炎疫情中展现出卓越才能,创造出辉煌的成就,就是因为他们在课堂上好好学习,在实践中不断锻炼,才有了今天为国效力的真本事。他们的事迹告诉我们,今天好好学习,明天才能涨本领。

感悟三、明确目标,确立报效祖国,服务人民的远大理想。亲爱的同学们,我们今天在这里戴着口罩上课,这是我人生的第一次,也是你们小小年纪里的一次人生经历。让我们戴上口罩的是病毒。将来,让我们摘下口罩的是解放军战士和医护人员及全社会的不懈努力和奋斗。这场疫情让我们懂得学习的重要,也让我们学会了感恩,更让我们明白了传递希望。36年前,我从凤翔中学毕业的时候,我在我的高考志愿中郑重的填上了中国人民解放军蚌埠坦克学院,从此,我成了一名职业军人。我骄傲,我是一名军人。今天,我在这里宣讲军魂闪耀,希望我们每一个小朋友,将来在高考填报志愿和确定人生目标的时候,也填上军校或者是参军入伍。因为军队既可以让你成才成人,成家立业,更能让你多一条为国家、为民族、为人民做更大贡献的道路。这就是我今天讲军魂闪耀的目的,也是我党我军红色基因不断传承的希望。

】【打印】【关闭窗口