把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
试论现代家庭教育及其实施
来源: 高新关工委   作者:张腊虎   日期: 2020-6-15

家庭徳育是指父母在家庭里对子女进行的品德教育“家庭德育具有亲子之爱的感化性、血缘伦理的权威性、父母言行的示范性和家庭生活的渗透性等特点”。由于其固有的特点,它在整个德育工程中居于基础地位,是学校徳育的必要补充。可见,家庭德育的作用不可忽视,其地位不可挤代。

同知识教育等相比较,品徳教育应是家庭教育的优势所在,而且应把德育摆在家庭教育的首位。但是据不完全调查,现代家庭教育中普遍偏重于知识教育、营养教育和各种专业化教育,而轻视以至忽视品德教育。我们姑且不论那些在家庭实施知识教育、营养教育和各种专业化教育的非科学化倾向及其对学校教育造成的消极影响,只说家庭教育中忽视品德教育所造成的被动局面。现在,教师、家长普遍关注和困惑的一个突出问题是:同一个受教育者在学校可以是好学生,在家却无所顾忌、为所欲为。令学校为难的是,许多家长为此频频职责教师,却看不到自身责任和失误。

为了下一代的健康成长,每个家长应重视家庭德育,加强对孩子思想品德教育,使家庭教育由被动转为主动,那么,现代家庭怎样实施家庭德育才是有效的和科学的?

1、加强父母和子女间的谈话、沟通,做好人生指导。现代青少年学习任务重、社交圈复杂、性成熟期提前,加上市场经济大潮的冲击,其思想和行为超前复杂。父母必须选择关系孩子前途命运和孩子身心发展最为敏感的问题,如理想、性发育和性道德问题,富于艺术性地公开对话,把握其思想行为脉搏,给予及时而科学的引导。帮助孩子结合个性特长将理想坐标校正在社会要求的坐标系上,并抓紧日常学习和修养。教育引导孩子科学对待发生在自己身上的性生理现象,以严肃认真的态度对待性行为问题。

2、教育引导孩子积极参加家务劳动。不论是多子女或独生子女家庭,是经济优厚或经济困难的家庭,也无论是有保姆或无保姆家庭中,都必须坚持一个原则:让孩子尽可能地参与家庭建设。在布置任务时,不能仅满足于体力劳动,应更注重培养孩子的巧干和创新精神;除有些临时性的劳动外,应有相对稳定的责任项目。如此持之以恒,以培养孩子正确的劳动意识、良好的劳动习惯和计划工作的能力。请记住马克思的一句话:体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。

3、重视和加强对子女日常品德行为的妥善处理。“良好行为习惯的培养是家庭德育的重点,也是我国家庭德育的优良传统。”父母应善于结合家庭生活实际,坚持“遇物则诲”“遇事则行”的原则,对孩子所表现出来。

4、重视并加强家庭环境建设。家庭环境建设包括家庭自然环境和精神环境的建设。两种环境的建设往往交织在起,不能截然分开。良好的家庭环境建设能使家庭每个成员,包括孩子在内受到良好的熏陶、感染,起到潜移默化的德育作用。家庭环境建设应体现真、善美的意境。自然环境建设遵循“量入为出,動俭节约”的原则,摆设力求简洁明快雅致:精神环境建设应体现爱惜粮食财物,举止有礼,家庭成员之间民主平等、互尊互爱互助互让,不准私看黄色录像、淫秽书刊等,并长期坚持,形成制度、家风。

综合所述,家庭德育是很重要的,其工作又是很细致复杂的。在整个家庭德育中应注意方向性、科学性和艺术性。因此,家长应力争接受家长学校的培训和德育专家的指导。        

】【打印】【关闭窗口