把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
岐山县关工委打造“学习榜样人物” 活动品牌
来源: 岐山县关工委办公室   作者:岐山县关工委办公室   日期: 2020-6-15

 榜样人物是时代的标杆,是民族的灯塔,是烛照灵魂、引领前行的内在动力,是凝聚灵魂、昭示善念的精神核心,是矢志不渝、奋力向上的源头活水,是净化灵魂的镜鉴,是高尚品德的标杆,是奉献、友爱、互助、进步的时代志愿者精神的集合。

岐山县人杰地灵,改革开放以来,岐山涌现出了中国工程院院士、固体火箭发动机专家侯晓;全国总工会副主席、国家级技能大师巨晓林;世界航空发动机专家张长林;中国工程院院士、核武器工程专家刘仓理;航天专家刘志让;世界桥梁专家、港珠澳大桥管理局总工程师苏权科等一大批榜样人物。岐山县关工委充分利用这一宝贵资源,自2015年起,在全县青少年中推出“学习岐山榜样人物”活动品牌,用岐山的榜样人物教育岐山的青少年,收到了突出的成效。

一是多方搜集资料。县关工委采取实际采访、网络搜集、家庭联系等措施,收集整理榜样人物事迹8份,5万多字。二是将岐山榜样人物事迹制作成精美的宣传画,印制2000多份,发到各学校、各社区,张贴到每间教室,营造学习氛围。三是组织“五老”报告团,深入学校、社区作报告60多场次,受教育青少年60000多人次。四是大力开展比学赶活动。在听报告、学事迹的基础上,县关工委组织开展“榜样人物事迹听后感”征文大赛,评选优秀作品1000多篇。开展“同是岐山人,我该怎么办”“我的榜样我的路”演讲比赛60多场,引导青少年把听报告的激情转化成树理想的内在动力,把学习榜样人物活动常态化。县职教中心关工委将“学习巨晓林,砺技成才”作为必修课,引导青少年砺技成才。五是把学习榜样人物活动同立德读书育人活动相结合,把学习榜样人物同社会主义核心价值观学习教育活动相结合。帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

五年来,“学习岐山榜样人物”活动有力助推了青少年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。宝鸡市关工委主任刘忠良评价说:“学习岐山榜样人物是岐山关工委的工作品牌。用本地的典型教育本地青少年,有认同感、亲切感、自豪感,收到了事半功倍的效果,值得在全市推广。”

】【打印】【关闭窗口