把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
眉县弘扬好家风活动成效斐然
来源: 眉县关工委   作者:罗麦林   日期: 2020-6-8

2003年眉县关工委率先在全县中小校开展了以学习践行《弟子规》为主要内容的中华经典教育活动。在《弟子规》教育活动取得成效进入常态化后,2014年拓展深化,率先在全县开展弘扬好家教、好家风活动。县关工委以习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神为指导,制定了“关于弘扬好家教、好家风工作安排意见”,制定了“好家风示范户”“好家风示范村”“好家风教育示范校”的标准。把弘扬好家教、好家风的工作重点,定位在培植评选表彰弘扬“好家风示范户”上;精心培植,重点打造,树立典型,榜样引领。2015年,总结创建经验,完善工作措施,加大宣传力度,大张旗鼓表彰先进,示范引领,全县创建弘扬“好家风示范户”热情高涨,所推荐的近百户人家,质量高,影响好,具有典型性,示范性。2017年,再接再厉,在示范户数量多的镇街开展评选表彰弘扬“好家风示范村”“好家风教育示范校”活动,7月份,组织召开了全县“弘扬好家风”流动现场会,进一步推广深化创建工作。2018年,以挖掘抢救家庭教育文化资源为重点,着力抓了族谱、家谱、宗祠,和“家规家训集锦”及“家教家风故事集锦”等展评活动。11月23日,在县政府门前成功的举办了“宝鸡市弘扬好家风现场会暨眉县弘扬好家风成果展”活动,省、市关工委领导,宝鸡市副市长莅临指导会议,宝鸡市各县区关工委领导参加了会议,眉县关工委交流了弘扬好家教、好家风的做法和体会。成果展上,全县8个镇街关工委,共展出反映活动开展情况的精致展牌120余面;新老家谱200余本、荣盫20幅、老牌匾10块、屏风2个,今古宗祠10余个;家规家训集锦、家风故事集锦100多册,会议全程眉县委书记武永超陪同,受到了省、市关工委的高度关注和赞赏。

2019年又下发创建《弘扬好家风示范镇街》安排意见和《眉县创建弘扬好家风示范镇街标准要求》,以评选表彰《弘扬好家风示范镇街》为载体,拓展深化弘扬好家教、好家风活动,不断优化家庭、社会育人环境。

2020年,眉县开展弘扬好家风活动已历时七年,按照工作思路,活动经历了创建示范户、创建示范村(示范校),创建示范镇三个阶段,创建工作成效斐然。目前,全县拥有市级示范户15户,县级示范户500多户,镇级示范户1500户,县级示范村35个,县级示范学校28个,弘扬好家风示范镇3个。全县建家风馆14个,村史馆25个,孝道文化馆1个,党史教育馆2个,党风廉政教育馆1个,家庭家风馆4个。好家风一条街21条,好家风门眉、板联一条街4个,孝道文化一条街3个,好家风文化广场6个。汇编家规家训集锦、家风故事集锦100多册。

】【打印】【关闭窗口