把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
社会整体联防 让孩子放下手机
来源: 宝鸡市关工委网站   作者:宝鸡市关工委网站   日期: 2020-6-2

疫情期间,有家长反映,由于孩子上网打游戏的时间越来越长,他们既担心因此导致亲子关系紧张,也担心孩子染上网瘾,这不禁让一些家长感到手足无措,也是我们非常焦虑。

各种因沉迷游戏引起的不良后果不断上演。13岁学生因玩游戏被父亲教训后跳楼,11岁女孩为买装备盗刷10余万元,17岁少年狂打游戏40小时后诱发脑梗险些丧命…….

游戏吸引青少年的一大原因是“朋辈心理”。不少学生反映,周围的同学都在玩游戏,如果不跟着进入游戏世界,同学朋友之间也就没有“共同语言”,而当进入以后,游戏就是“成就感”的一大来源:谁的段位高,谁的游戏打得好,不仅是游戏中的主角。现实生活中也是被羡慕的角色。

一边是青少年不断沉迷手机游戏,另一边是一些游戏为了吸引人气,增加流量,有意添加一些暴力、情色等内容;一些游戏人物衣着暴露,人物身材设定成人化;一些游戏过分戏说、虚构历史等。

更需警惕的是,游戏广告和宣传在网络上随处可见,甚至不少游戏广告带有各类性暗示、充斥暴力等内容。

如何让孩子放得下手机游戏,避免游戏成瘾,已成为亟待解决的社会问题。防治青少年沉迷游戏,是社会大课题,牵涉到多方力量。

“沉迷网络的青少年,有的是在家里感觉不到家庭的温暖,有的是在学校成绩不好感觉不到学习的乐趣,但游戏可以满足这些。”一位游戏监管者说,这就需要从学校和家庭教育入手,对青少年进行积极引导,给予其更多的温暖和关怀。

广东省游戏产业协会执行会长鲁晓昆表示,处于身心发展和价值观树立关键时期的一些学生,对部分文化产品的内容缺乏鉴别力,特别需要得到正面引导。游戏行业的从业人员需要把这种社会责任落实到游戏开发和运营全过程,共同培育合理健康的游戏文化。

孩子沉迷游戏怎么办?家长和孩子平心静气的谈一谈,建立新的游戏规则,尽量控制自己对孩子玩游戏的不满情绪,听听孩子为什么喜欢玩游戏,和孩子一起谈一谈什么情况下可以玩游戏,每次玩多久甚至孩子将来准备干什么等。建立规则,多鼓励少批评,让孩子树立自己的信心很重要。

让孩子身边同学和朋友来影响她,让孩子看到周围其他人努力和上进,从而愿意自己主动学习,在这个过程中要多看到孩子的进步,多鼓励支持,少批评指责。

作为父母,我们需要多理解、尊重和接纳孩子,降低自己的焦虑和期待,如果父母能多从孩子的角度理解、尊重和接纳他们多听听他们的心声,哪怕像朋友一样,也尝试一下玩游戏的快感,关心他们关心的东西,而不是一概否定,可能会有意想不到的结果。

防治青少年沉迷游戏,不应将希望只寄托在企业开发一套严格的防沉迷系统,应是社会整体联防:法律的归法律,技术的归技术,教育的归教育,家庭的归家庭。社会整体联防让孩子放下手机游戏。

】【打印】【关闭窗口