把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
在全省关工委系统学习贯彻省委省政府两办《通知》精神视频会上的讲话
来源: 陕西省关工委   作者:陕西省关工委   日期: 2020-5-29

在全省关工委系统学习贯彻省委省政府两办《通知》精神电视电话会上的讲话

陕西省关工委主任 郑小明

(2020年5月29日)

 

 

同志们:

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于进一步做好新时代关心下一代工作的通知》。今天我们以视频会议的形式,邀请全省各级党委政府关工委工作分管领导、各级关工委班子成员、各成员单位领导对《通知》精神进行集中学习。下面,我讲四点学习体会。

一、为什么要开这个视频会

省委省政府两办《通知》的出台是我省深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作系列指示批示精神的重要部署,对全省各级关工委深入做好工作具有十分重要的指导意义。《通知》首先明确了新时代关心下一代工作的新任务和新要求,明确了各级党委政府在关心下一代工作中的政治责任和领导责任,明确了各级关工委组织和广大五老队伍在青少年教育方面的独特优势和作用,这是近10年来首次以省委省政府名义印发的专项针对关心下一代工作的指导性文件。《通知》的印发,体现了省委省政府对关心下一代工作的高度重视和大力支持,为各级党委政府做好关心下一代工作提供了政治指导和思想引领,为各级关工委的工作增加了新的动力,对广大五老坚定信心、投身关心下一代工作是最大的激励和鼓舞。《通知》对各级办公室建设提出了要求,对推动改善各级办公室经费、人员和办公场所有了政策依据。为做好《通知》精神的贯彻落实工作,上周省关工委下发了专门通知,今天我们召开视频会议,目的就是要统一思想、提高认识、明确任务、抓住机遇,以落实《通知》精神为契机,进一步推动各级党委政府对关心下一代工作的领导和支持,坚定各级关工委组织和广大五老干部对做好关心下一代工作的信心和决心,推进关教工作迈上一个新台阶。

二、理解好新时代关心下一代工作重大意义

我们国家进入新时代,是一个从站起来到富起来,进入强起来的时代。在这个时代,我们国家面临着国际国内的形势任务比任何时候都艰巨复杂,经受考验。青少年在这个时期,处在这个时代中,思想最为活跃、情感最为丰富,也是世界观、人生观、价值观形成的最关键时期。特别是在改革开放和互联网、新媒体层出不穷的新形势下,青少年的国家意识、公民意识、法制意识、主体意识、独立意识、参与意识更为激烈,他们的思想开放、观念新颖、求知求新、兴趣广泛、可塑性强,有梦想、有激情、有担当,但在改革开放和社会转型的大背景下,他们的思想、情感、行为比以往任何时候都更容易受到来自各方面多样、多元、多变的价值判断影响,如不严格从正面引导管理和教育就比较容易走向反面。香港目前的局势已经清楚地说明,对青少年思想道德教育是多么的重要,否则就成为我共产主义理想的背叛者,这个教训也是太深刻,要看到现在对青少年理想道德信念教育要比以往任何时候都显得重要。所以在理想信念、价值取向等方面,急切需要学校、家庭、社会正确引导,使青少年从小树立正确的人生观、世界观和价值观,培养成为理想远大、信念坚定、品德高尚、意志坚强、视野开阔、知识丰富、开拓进取、有理想有本领的新一代,成为听党话、跟党走的合格社会主义事业建设者和接班人。

在这个教育培养过程中,我们关工委的五老队伍是除学校、家庭之外的重要的社会力量,正如习近平总书记在2014年11月26日接见全国离退休干部表彰大会代表时指出:“离退休老同志是党和国家的宝贵财富,要发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音,推动全党全社会更好地培育和践行社会主义核心价值观。鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史、讲传统、传思想,帮助青少年扣好人生第一粒扣子”。要看到我们承担的是政治责任和总书记重托,因此我们关工委要在落实两办通知时一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持服务青少年的正确方向和立德树人的总目标、总要求,把青少年所思所求与关工委组织职能有机结合,以传承、教育、引导、关爱和保护青少年为工作着力点,进一步提高思想认识,按照“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神和“急党所急,想青少年所需,尽关工委所能”主动作为的工作方针,从实践中探索提升做好新时代关工委工作的能力和水平。

关工委工作是建立在党委统一领导,党政齐抓共管,关工委主动作为,有关部门积极配合,社会各界广泛参与的领导体制上开展工作的,今天邀请分管领导和成员单位负责人出席,也是体现我们这一个共同的政治责任和任务。

三、把《通知》精神落到实处

《通知》对新时代关心下一代工作从加强青少年思想道德建设、加强关爱帮扶青少年健康成长、加强阵地建设、加强品牌建设、加强队伍建设、加强“三型”关工委等六个方面提出了工作要求。各级关工委要在这六个方面推动工作落实。

一是加强青少年思想道德建设。人的思想道德建设是要从内心灵魂深处形成正确思想认识,是一个长期的不断培养引导的过程,才能逐步形成,而且要从小开始,不可能是一时教育形成终身的认识。正如习总书记来陕考察讲话时提出“培养什么人是教育的首要问题”,我们关工委承担对青少年思想道德教育的社会责任。在教育内容上,要紧扣新时代立德树人新要求,以爱国主义为主线,突出理想信念、党史国史、民族精神、时代精神、国情省情等内容。大力开展社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、红色基因传承、生态文明和心理健康教育,引导青少年从小树立正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的道德情操。在实践活动中,要注重发挥我省特有的红色资源和历史文化优势,如延安精神、西迁精神、红军小学等,结合当地实际,组织开展“好家风、我行动”“红色小喇叭、相伴我成长”“传承红色基因,培育时代新人”等系列活动。通过活动和体验,让青少年从具体人和事上在思想深处受到触动和感受,形成思想烙印,从小树立远大目标,敢于担当的大情怀,所以要求我们要有实实在在的活动载体和内容。千万不能搞形式,对青少年搞形式,就是害了我们的小家和国家,要以点带面,实现教育一个传播一批,帮扶一个带动一片的目的。

二是加强关爱帮扶青少年健康成长。各级关工委要积极发动社会各方力量,协调党政部门、群团组织、社会各界,关心关爱留守儿童、困境儿童、问题青少年等,做雪中送炭支持,为他们做好事、办实事、解难事,搭建五老队伍与社会各界帮扶青少年的平台和帮扶教育机制。要主动与司法、社区、学校等相关单位部门合作,一起开展青少年帮扶工作。还要发挥五老专家的作用,开展对青年劳动技能的培训,促进青年农民创业致富和青年职工成长。广大五老干部要加强对营业性网吧等文化娱乐场所的社会监督,为青少年健康成长营造良好的外部环境。

三是加强阵地建设。我们陕西有丰富的培养人思想精神的资源,如:红色资源、文化资源、国防资源、科技资源、自然资源等优势,要选择一批影响大、受众面广、内容生动,能教育人的内容,进行集中打造,建成为陕西省关心下一代教育基地。各地要利用好现有创建的红军小学这一教育阵地,不断探索红军小学日常活动制度,使其成为传承红色基因、培育少年儿童爱党爱国、立德立志的示范阵地。要依托乡镇(街道)、社区(村)活动中心、留守儿童关爱之家及校外教育辅导基地等社会资源,使之成为留守儿童之家示范点,成为五老实施帮扶关爱行动的活动阵地。  

四是加强品牌建设。目前我省有“延安精神育新人”“传承红色基因,争做时代新人”“好家风,我行动”等关教活动品牌。希望大家对这些品牌从内容上、形式上不断去创新发展、完善丰富,使之成为众人所知,有说服力、有活力的知名品牌。 

五是加强队伍建设。广大五老在我国长期的革命、建设、改革实践中累了丰富经验,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是加强青少年思想道德建设的宝贵资源,是确保中国特色社会主义建设事业薪火相传的一支重要力量,是各级关工委开展工作的基本队伍和骨干力量。这些五老同志是一支不图名利、不要编制、不拿工资、是一批无私奉献的老年志愿者。我希望各级党委和政府,尤其我们分管领导要关心、理解、支持五老工作,帮助他们创造好基本的工作条件,并从思想上加强五老队伍建设,建立五老人员常态化补充机制,利用党委政府换届等时机,及时邀请刚退下来、能力强、精力充沛、热爱青少年工作的老同志补充到关工委队伍中来。我们也正在着手建立五老信息数据库,把五老个人信息、特长、开展活动情况等录入数据库,及时掌握五老作用发挥情况。通过组织培训班、集中学习、座谈交流等形式,加强五老培训,不断提高五老骨干业务能力和理论水平。

六是加强自身建设。各级关工委要坚持以党的建设带动关工委建设,建立“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与”的关心下一代领导体制和工作机制,做到“四个纳入、四个到位、四个统一”的工作标准。各级关工委组织要积极协助党委政府出台加强关心下一代工作的文件,加强对工作指导和组织建设。积极推动薄弱地区的关工委建设,逐步形成省、市、县、镇街、村(社区)、各类学校、各类企业等各级各类关工委组织覆盖面,并形成良性工作运行机制。要关心办公室干部成长,加强办公室干部培养、交流,对工作实绩突出的,要积极向党委政府推荐使用。

四、做好《通知》学习宣传

首先是要加强关工委干部和广大五老自身对《通知》的学习。办公室干部和广大五老干部要深入学习,深刻领会新要求、新精神,提高思想认识,制定具体实施意见,更好的指导实践。

更要积极争取各级党委政府的工作支持。要主动向党委政府和分管领导汇报工作、宣传关工委落实《通知》精神的举措,促进党委政府落实《通知》精神,各级关工委要把本级党委政府贯彻两办精神情况,在6月底前报省关工委办公室,办公室汇总以后报告省委、省政府。

再次是与成员单位加强合作联系。由于关工委属于群团组织的性质,我们要主动与成员单位加强沟通协作,以联席会议、协调工作等方式宣传《通知》精神,进一步取得支持和帮助。各地也可根据实际,参照省上模式,建立由宣传、老干、教育、文化、公安、工青妇等部门参加的关心下一代工作联席会议制度,定期召开会议,推动工作落实。也请各成员单位一如既往的帮助和支持我们的工作,共同做好青少年帮扶教育活动。

还要向社会广泛宣传,营造氛围。两办通知是公开发布的,所以要运用各种宣传方式,扩大《通知》宣传的覆盖面,推动《通知》精神进校园、进社区、进家庭,从而形成全社会重视和支持关心下一代工作的良好氛围。也请各新闻媒体朋友,帮助我们做好宣传工作。

同志们,新时代赋予我们新的使命、新的责任和新的担当,我们要继续深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的一系列重要讲话指示精神,按照省委省政府制定的关心下一代工作蓝图,推动我省关心下一代工作全面提升,以新的工作姿态迎接关工委成了三十周年,助力陕西谱写新时代追赶超越新篇章。

谢谢大家!

】【打印】【关闭窗口