把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
发挥余热 努力奉献 做关心下一代的热心人
来源: 歧山县关工委办公室   作者:岐山县关工委办公室   日期: 2020-5-26

        刘谦同志担任岐山县关工委主任五年来,把对党的热爱倾注于关心下一代事业,忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献,受到省市县各级领导的高度称赞,被群众称为“关心下一代的热心人”。

        一、不忘初心,投身关教。2015年县委任命刘谦担任县关工委主任。其妻劝他:“干了一辈子,好不容易歇下了,别再干事了。”他说:“我是党员,必须听党的安排,发挥余热。青少年是国家的未来,关心教育下一代是大事。”他毅然选择了关心下一代事业。兢兢业业工作,实实在在干事,县关工委各项工作都走在全市前列,连续六年被市关工委评为先进单位,两次被评为全省关心下一代先进集体。五次分别在省市关心下一代工作会议上交流经验,吸引了铜川市、江西赣州市等省内外关工委前来考察学习。

        二、呕心沥血,倾情奉献。刘谦同志上任后,第一件事就是抓组织建设。他率领办公室全体人员,跑遍全县各镇村、社区、中小学,宣传习近平总书记的指示精神和关心下一代工作的重要性,多方沟通,积极协调,一年内建立健全了镇、社区关工委17个,企业关工委6个,村级关工委98个,学校关工委70个,率先实现了关工委组织全覆盖,做到了哪里有青少年,哪里就有关工委。第二件事,就是建基地。他与有关部门协商,挖掘本地资源,建立了“岐山雷锋事迹展览馆”;蒲村村等6个“青少年爱祖国爱家乡教育基地”;周原博物馆等5个“中华传统文化教育基地”;湾柏树地下党支部旧址等7个“红色教育基地和检察院宣教中心”和3个“预防青少年违法犯罪教育基地”。实现了活动有基地,工作有抓手。第三件事就是下基层常指导。县关工委没有车,刘谦同志就亲自驾驶私家车,带领办公室全体同志深入基层指导“立德读书育人”活动,“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,“帮扶青少年弱势群体”活动和“弘扬好家风”等各项教育活动,每项活动亲自作动员,随机开展检查指导,发现问题,解决问题。乡镇领导说:“刘主任是开着私家车干公事的领导。”第四件事就是与县上领导多次协商,解决“五老”人员待遇和乡镇关工委办公经费问题。每个“五老”每月补助200元,每个镇区关工委补助办公经费2600元,有效地调动了“五老”工作积极性。全县发展驻会“五老”30人,骨干“五老”88人,关教志愿者216人,进一步壮大了关心下一代工作队伍。

       三、精心谋划,打造品牌。宝鸡市关工委推出“弘扬好家教好家风”活动后,刘谦同志及时提出了“四结合”工作思路,即把弘扬好家风活动与弘扬社会主义核心价值观结合,与新农村建设相结合,与群众性精神文明建设相结合,与学校德育工作相结合。多角度宣传,制定创建标准,组织编印《岐山好家训》和《岐山好家教好家风风采录》。带头立家训,树家风,引领“五老”重家教,扬家风,培植典型促家风,开展活动讲家风,建立组织评家风。全县创建好家风示范村56个,好家风示范户403户,好家风教育示范校28所,评选传承好家风优秀青少年468名,为青少年成长成才营造了良好的家庭环境和社会教育环境,受到省市县充分肯定。

        四、潜心学习,注重调研。刘谦同志喜欢读书,善于探索。每期的《中国火炬》《陕西·关心下一代》《宝鸡·关心下一代》他都认真通读,从中学习经验,掌握理论,探索方法。每次下乡都和基层同志座谈讨论,开展调研,拓展自己的思路。调研形成的《浅谈礼仪教育》《要让红旗飘万代》等论文分别在《宝鸡日报》《陕西·关心下一代》发表,去年撰写的《开展学习榜样人物活动是教育青少年的有效途径》在中国关工委网站登载,并荣获陕西省关心下一代调研论文一等奖。他把心血全部倾注于关心下一代事业,成为全县“五老”学习的好榜样。

 

】【打印】【关闭窗口