把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
老骥伏枥育新人 不忘初心勇担当
——记临渭区关工委常务副主任杨清才
来源: 渭南市关工委办公室   作者:李新才   日期: 2020-5-7

       杨清才,从领导岗位上退休后,渭南市临渭区委任命他为区关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长。他上任后,既是指挥员,又是战斗员。他与驻会的二位领导精诚团结奋斗在一起,带领关工委的老同志,发扬“情系后代、面向未来、无私奉献、甘为人梯”的关工精神和“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,依靠各级党政领导和基层五老时刻怀着开拓创新,与时俱进,履行肩负的历史使命和党赋予的社会责任,以满腔热血不断地把全区关心下一代工作引向深入,推向高潮,使全区关教工作呈现出朝气蓬勃、欣欣向荣的生动局面,并取得优异的成绩,受到广大青少年的爱戴拥护和上级的肯定表彰。他在立德树人工程中,很好的体现了共产党员的本色,革命军人的风骨,公务员的敬业精神,不愧为退休老干部生命不息、奋斗不止的模范带头人。

调整关工委工作机构 凝聚合力齐抓共管

       他上任后,在工作中发现区关工委和区关教基金会是两套人马,两张皮,各行其事,互不来往,各吹各的号,各唱各的调,在工作中经常产生碰撞矛盾,严重地影响了关心下一代工作的正常开展。如关工委开展工作需要资金和使用小车时,须经得基金会研究准许后才能使用。在关工委忙的不可开交时,基金会的人却闲的无事可干,致造成人力资源的浪费。他通过与有关方面协商,将关教基金会与关工委合并在一起,很快解决了过去工作存在的不协调矛盾,既增强了关工委的战斗力,又很好地发挥了关教基金会在关心下一代工作中的潜力和作用。再者,原区关工委只设有一个办公室,工作分工不明确,责任落不实,工作效率低而差,成为开展关教工作滞后的因素。为了解决这个瓶颈问题,他通过和两位领导商量,根据工作实际需要,成立了办公室、宣传教育室、关教基金管理室,分工负责,落实任务和责任,解决了过去互相扯皮推诿的现象,为搞好关教工作夯实了基础。

       在加强和健全基层关工委领导班子工作中,他发现官底镇各村关工委常务副主任由村监委会主任担任的做法,不但解决了报酬落实问题,还提高了关工委的站位,有利于开展关教工作。他和驻会的二位领导商量后,即在该镇召开基层关教工作经验交流会,推广了该镇的经验,使基层关工委领导班子获得了新的生命力。他看到基层关工委工作量大面宽,有时忙的跑不过来,加上不熟悉现代网络联系,经过研究,决定由各单位、部门推荐一名在职的年轻干部出山担任关工委秘书长,配合协助关工委工作,充实了关工委的力量,增添了新鲜血液,很好的解决了过去关工委常务副主任遇事不能参加有关会议,不能坚持日常工作,改变了班子有时候缺胳膊少腿常掉链子的被动局面,从此使各级关工委的工作走上正规化、规范化的工作机制。在关爱留守儿童工作方面,他带领一班人在调查了解过程中,发现有的关工委办的留守儿童辅导站和辅导点,没有领导班子,没有规章制度,没有活动场所,也没有正规的教师,而是随便找一个家庭妇女和院落把娃管起来就行了,他认为这种关爱方式会影响孩子们的健康成长,于是大力倡导在农村把辅导站、辅导点改为建立留守儿童关爱站,并及时推广吝店镇蒲阳村、官道镇思远学校建立留守儿童关爱站有领导班子、有活动场地、有学习工作制度、有五老关爱人员、有与父母联络沟通的方式方法、有登记花名册、有图书和开展文体活动器材,有活动记录等先进典型经验,很快地改变了关爱站过去存在的混天天,打游击,不规范,难以达到培养育人,让孩子享受不到快乐童年幸福生活的境况,使全区留守儿童关爱站建设很快的创办了起来,让在外打工的父母吃上了定心丸,确保了留守儿童的生命安全和健康成长。这项工作还受到市关工委的重视,并在该村召开了全市留守儿童关爱站建设现场会。

磨镰不误砍柴功 狠抓学习不放松

       杨清才同志到区关工委上任后,他首先认识到关工委作为党领导下的群众组织,政治性、先进性、群众性是关工委工作的灵魂,要坚持服务青少年的正确方向,承担起教育引导青少年听党话,跟党走的政治任务,必须抓好区关工委机关和各街镇、村、社区和区直部门、事企业单位关工委常务副主任和工作人员、五老的理论武装,强化担当作为和政治引领,夯实组织基础,增强基层活化,强化政治保障,才能充分发挥关工委的作用,为新时代社会主义建设培养教育出更多的栋梁人才。为此,在抓学习和思想工作方面,他强调区关工委机关每周一学习制度雷打不动,区关工委每季度召开一次常务副主任学习例会制度雷打不动,各街镇、村和社区每月和每旬分别召开一次常务副主任和关工委成员、五老学习例会制度雷打不动。在“四个雷打不动”学习例会上,主要学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,学习党中央的方针政策和战略部署,学习中、省、市关工委对关心下一代工作的指示安排和重要会议精神,学习《中国火炬》刊登的先进典型经验和五老模范事迹,同时邀请党政领导出席作时政报告和通报社会经济发展情况,邀请省、市关工委和党校的专家、学者作学习培训报告,开展经验交流、互通信息等活动,并做到有召开学习例会的时间、地点,有参加人数,有学习内容,有例会记录,有对缺席人进行补课等登记资料,以备检查考评。

       为了使学习例会制度起到提高思想认识,达到学习培训的效果,他提出学习例会不能搞形式,走过场,要结合学习内容,联系思想工作实际,进行认真讨论,通过对照检查,寻找差距,议定措施,提出改进意见,群思广益,为开拓创新进一步搞好关心下一代工作奉献智慧和力量。他除了带领大家搞好正常的政治业务学习外,为了让大家强心壮骨,在对广大青少年进行党史、国史教育的同时,还组织安排大家到渭华起义纪念馆、耀州区照金陕甘宁边区革命纪念馆、富平县习仲勋陵园和纪念馆、渭南航天测控中心博物馆、军博园参观学习,使大家在接受革命传统教育中,重温艰苦奋斗史,缅怀革命先烈丰功伟绩,净化自己的心灵,树立为共产主义事业奋斗终生的坚定信念,要把退休视为创造未来幸福生活的始发点,而不是船到码头车到站,讲求吃穿事不干的享乐者。在关心下一代工作中,他为了充分发挥五老的优势和作用,通过积极筹备和自下而上的评选活动,召开了全区“新时代好五老表彰”大会,给好五老戴大红花,披彩色绶带,颁发奖金和荣誉证,使五老受到鼓舞和鞭策,提高了五老的荣誉感、使命感,使五老真正成为青少年的良师益友和关工委的主力军。在这种浓厚的思想政治工作氛围下,从上到下,从农村到机关单位,关工委班子硬了,队伍强了,干劲足了,在创建五好关工委、搞主题教育、建立留守儿童关爱站、扶贫帮困、党建带关建、调查研究等工作中,大家都能心往一处想,劲往一处使,很好地做到了闻风而动,雷厉风行,召之即来,来之能战,战之能胜的作风,在全区形成互相协作鼓干劲,忍劳忍怨不怕苦,遇到困难敢担当,各负其责争先进的生动活泼工作局面,做到了年初有工作安排计划、每月有主题教育活动,年终有总结表彰,从而使全区创建的“五好关工委”达到20个街镇、340个社区、村的51%以上,各级关工委组织、留守儿童关爱站、农家书屋、网吧监督、《中国火炬》征订达到全覆盖。新闻报道宣传工作做到了在《中国火炬》、省市关工委会刊和报纸上能读到五老无私奉献、甘为人梯的高贵品质;在电视上能看到五老为青少年做好事、办实事,精心育人的光辉形象;在广播里能听到五老传承红色基因,讲革命传统故事的宏亮声音。提高了关工委的知名度,促进了关心下一代工作的顺利开展,为关教工作在新形势下上水平、上台阶打下了良好基础。

不忘初心勇担当 亲自动手树榜样

       杨清才同志在平时经常对大家讲,我们虽然退休了,但我们都是共产党员,要在建设新时代中国特色社会主义起跑线上,保持共产党员的先进性,精神上不能退坡,工作上不能松劲,作风上不能散漫,而是要用党性和肩负的历史使命来更严格的要求自己,为青年人做出榜样,积极的起模范带头作用。他说到做到,不放空炮。在工作中率先垂范,他勤学习,开阔视野,开拓创新与时俱进;勤动脑,善于思考,对工作巧安排;勤动手,伏案耕耘不停歇,不当只说不干,只会在文件上签字划圈或在会上光耍嘴皮子的甩手掌柜;勤动腿,经常深入基层调查研究摸情况,做到心中有数。在关工委,他一身兼三职,既是常务副主任,又是秘书长,还是摇笔杆子的秘书,很多具体工作都是亲自而为,从不让其他同志代劳。如每年的工作总结,给区委、区政府的工作报告,上级来检查指导工作时的汇报材料,全年的工作安排及召开经验交流会的先进典型事迹,调查研究材料都是他亲自动手写、亲自动手校对修改,总是精耕细作,连一个标点符号也不放过,要求非常严格细致,从不马虎对待。

       他曾在领导岗位上,于2001年撰写“抓好四个到位,实现四个突破”论文,被当年第1期《中国火炬》发表,并被省关工委评委“好新闻”一等奖。他对自己一手倡导办的区关工委“信息与交流”会刊,每期必精读细改,仔细推敲,同时还亲自撰稿。如在抗击新冠肺炎病毒战役中,他为了给战斗在一线的五老鼓劲,亲自给会刊撰写了“倡议书”、各街镇和村、社区关工委、五老开展防疫防控干实事、做好事的通报,号召各级关工委和五老积极行动起来应对抗击疫情的通知、工作安排和对居家青少年进行文化学习和传承红色基因、父母教育孩子等方面举措等,不失时机地指导了抗击疫情的战斗,使基层关工委的同志在短短的两个月时间内,就看到了两期“信息与交流”会刊,对发动组织五老抗击疫情,严防死守打好阻击战起到了极大的精神鼓动作用。他心里牵挂着青少年、惦记着五老,对留守儿童、困境青少年和除了经常进行爱国主义教育、革命传统教育和优良家风教育外,每年都要根据调查摸底的情况,在春节前后,开学前后都要带领关工委的同志,拿上慰问金和慰问品,冒着严寒酷暑,不分春夏秋冬,心怀爱戴之情,亲自登门走访慰问,为孩子解决生活和学习上的困难,使孩子们享受到党的温暖,精神上受到鼓舞,让父母增强了克服困难的信心。对热爱支持和积极参与关教工作,搞传承红色基因宣讲,编写红色故事,为孩子们做好事,办实事的老同志他除了每年春节登门走访慰问外还以召开茶话会的形式,与老同志欢聚一堂,交流宣讲经验,听取意见和建议,共同协商筹划新的一年对青少年进行党史国史教育的新课题,新措施,使以爱国主义为主题的教育立德铸魂工程更加丰富多彩,更加生动迷人,更加深入人心,使之成为青少年健康成长的精神大餐和砥砺前行的动力之源。

抢抓机遇开新局 争先创优谱新章

       杨清才同志是一个善于谋事,勤于干事,永不知足的实干家。他在带领大家工作中,总是围绕党的中心出点子,关心基层解难题,遇到困难和问题想办法解决,绝不避重就轻绕弯走。为了把工作谋划好,安排部署好,他十分重视调查研究和理论研讨工作,对发现和存在的问题,大胆进行整改,他将全区14个镇、6个街道办事处,由自己和二个副主任分别负责办公室、宣传教育室和基金管理室的工作,实行责任包干,对所包单位进行经常联系沟通和业务指导,发现问题及时提交会议研究解决,如有的常务副主任年纪大了行走不便,身体弱工作有困难,就及时和党委、政府协商另推荐人并经区委组织部批准同区关工委联合发文任命,保证了基层关工委班子的正常工作。有的关工委搞活动硬件设施不足,他便与有关部门联系,帮助解决桌椅、书柜、降温、取暖、文体器材等问题。为了解决好资助贫困青少年的上学、就医等困难问题,他发动关教基金会管理室的同志,深入有关部门和企事业单位及区关工委的全体同志,开展献爱心活动,大家每人给基金会捐了一百元,使原来的关爱基金从几十万突破了百万元大关,对支持桥南镇和吝店镇留守儿童关爱服务中心、特殊教育学校的工作,解决困难青少年生活、学习的燃眉之急提供了可靠的资金保障。在全区开展社会主义核心价值观主题教育活动中,通过调查摸底,他提议把具有“四有”新人突出表现的好学生,教育子女成才的好家长、哺育残疾儿童走出困境的好教师,带领村民发展经济奔小康的好书记,勇于创新不断攀登科技高峰的劳动模范,传承优良家风的好五老等,组成宣讲报告团,深入到各中小学校和机关部门及企事业单位,以讲故事的形式,进行现身说法的宣讲活动,使青少年和广大干部群众看到真实的人,听到感人的事,受到深刻的社会主义核心价值观教育,在社会上引起自觉践行社会主义核心价值观的轰动效应。同时,他还让宣教室的同志组织学雷锋、讲传统、传家教等先进五老,到广播电视台进行演播,扩大了教育面,使广大青少年和千家万户不出门受到了教育,收到了事半功倍的社会效果。

       为了以优异的成绩庆祝中关工委和省关工委成立30周年,在全国人民战胜抗击新冠肺炎取得胜利的大好形势下,杨清才同志通过组织大家学习抗击疫情精神激发出来的满腔热情,根据《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代公民道德建设实施纲要》精神和中关工委顾秀莲主任2020年对关心下一代工作的安排部署精神,他倡导决定从五月份开始到今年年底,在全区开展创建关教工作十大标杆活动,即:基层关教工作先进标杆,五好关工委标杆,民营企业关工委建设标杆,留守儿童关爱站建设标杆,农家书屋管用标杆,网吧监督标杆,传承红色基因、培养教育时代新人标杆,配合中心、关心帮扶弱势群体和贫困青少年标杆,学家规、传家训、当栋才,争做社会主义事业接班人标杆,加强五老队伍建设、充分发挥光热作用标杆。用这些好的标杆为引导,树立一批接地气,有活力,贴近基层,贴近群众,有说服力,有示范作用的好典型,好经验,来推动关心下一代工作向纵深发展,实现新突破,再上新台阶。

】【打印】【关闭窗口