把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 延安 > 正文
教研之花在线绽放——宜川县初级中学线上教研活动
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2020-3-23

庚子新春疫魔肆虐,神州大地防控疫蔓,万众一心抗战新冠。在全国上下打响疫情防控阻击战的同时,宜川县初级中学积极响应上级号召,既保障全校师生生命健康又停课不停教,既防控新冠肺炎疫情又停课不停研,教务处引导一线教师开展了形式多样的线上教研活动,力争使疫情防控和线上教学两手都抓两手都抓好。

安排周密部署精心

为了做好线上教学工作,学校成立了线上教学工作领导小组,制定了详细的《初级中学疫情防控期间“线上学习”工作安排》《初级中学备课组线上工作要求及操作指导》《初级中学线上教学时间表》《初级中学线上教学课程表》等,明确了所有人员的岗位职责、五育并举的授课内容、层级管理的评价考核办法等。经过微信会议、钉钉会议等方式多次召开教研备课组长会议和教师会议,研究线上教学方式与策略,讨论线上教学内容与进度,经过反复实践,最终确定以腾讯QQ和钉钉为主要软件进行线上教学。

经验分享毫无保留

停课不停交流。各教研组、备课组在教务处的组织和引导下,充分利用QQ群、微信群、钉钉群积极开展线上教学和研讨活动。针对线上教学计划和进度,线上授课内容和技巧、课后作业布置和批阅等方面进行深入学习,积极研讨,为线上教学做好了“建桥铺路”的准备工作。第一周结束各教研组长组织教师进行了在线交流,总结和分析了各自在线上教学工作中的好经验、好做法以及存在的问题,为实现优质高效的线上教学寻找“灵丹妙药”。

线上研修异彩纷呈

停课不停研修。在教务处统一安排部署下,各教研组结合学科实际,确定了线上校本研修主题,组长组织教师在线交流学习,语文组、数学组、英语组、理化生组、政史地组、体音美信息组的研修主题分别为《信息技术对常规教学的促进作用》《网课教学感悟》《网络教学对常规教学的影响》《网络教学对常规教学的促进作用》《疫情防控期间的生命教育之我见》《在线教学感悟》,线上研修活动,创新了“互联网+直播”的教研新方式,集思广益,互鉴互学,经验共享,打通了线上教研的新通道,将会提高各学科线上教学和线上教研的科学性、针对性和实效性,有效降低疫情对学校教研工作带来的影响。

在线观课别有风味

停课不停研讨。各教研组第六周开展线上听评课研讨活动,组内全体教师每周利用公开课时间,集体在线观摩两名教师的线上课堂,主要从教师课前说课、问题答辩、线上教学方式、教学技能、师生互动、教学效果等方面进行观课,课后进行线上点评。我们旨在通过线上听课、评课活动,对疫情防控期间线上教学情况进行把脉问诊,打磨出优质的线上课堂。教务人员全程参与线上听评课活动,他们要求全体教师提高认识,继续加强集体教研,统一进度,精心备课,积极反馈,资源共享。他们希望全体教师同心协力,奋力拼搏,做好疫情期间“停课不停教,停课不停研”的线上教学教研工作,进一步提升线上教学效果。

教师线上授课风采

学生在线互动积极

教学内容五育并举

听课记录优缺详实

分组评课扎实有效

“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待火炬。”在疫情防控的特殊时期,学校教师共同体更应该成为教师一种持久的和真正的共同生活,在思想碰撞中求同存异,互相促进,让教师主动在线上研修活动中不断超越自我,提升自我,达到教师专业成长的目的。我们将继续做好“停课不停学,停课不停教,停课不停研”相关工作,努力做到对学生负责,对家长负责,对社会负责,不断提高我校教学质量、教研质量、教育质量。

“把所有的夜归还给星河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵慵沉迷与不前归还给过去的我,明日之我,胸中有丘壑,立马振山河!”春至花已开,风暖疫将止,教书育人路上,我们继续前行!

 

】【打印】【关闭窗口