把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
郑小明在全省关工委工作会议上的工作报告
来源: 陕西省关工委   作者:陕西省关工委   日期: 2020-1-20
 
创新思路 砥砺奋进
开创全省关心下一代工作新局面
陕西省关工委主任 郑小明
2020年1月13日
 
 

 

同志们:

这次全省关工委工作会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神;学习贯彻中国关工委等8部委印发的《关于进一步发挥五老队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》精神;传达贯彻全国关工委工作会议精神;总结过去一年的工作、部署2020年工作;表彰先进典型、交流工作经验。

下面,我代表省关心下一代工作委员会作工作报告。

2019年的主要工作

2019年四月份,省委对省关工委班子进行了调整,这次调整面比较大,新进班子的人基本原来都没有接触过关工委工作。面对这样的具体情况,对我们新到关工委工作的人来说要想在原来的基础上开展好工作,首先要弄清楚三个问题:

一是要弄清楚关工委是干什么的?

二是要弄清楚关工委是怎样开展工作的?

三是要弄清楚我省关工委目前是个什么现状?

要解决好这三个问题,我们商定从学习、调研、方法三个方面开始逐步进入工作状态。

一是学习。

首先学习习总书记的批示,将其作为关工委工作总的指导思想。二是积极参加中国关工委的培训学习,掌握关工委工作内容。三是向办公室同志学习,熟悉关工委内部工作流程。四是走出去向基层同志学习,摸清基层情况,学习基层工作经验。五是进行培训,从理论上、思想上提高对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,对关工委工作的认识。

二是调研。

我省关工委今年已成立30周年,虽然我们刚到关工委工作,刚接触这项工作,但全省近30年来,受到中国关工委表彰的先进集体、模范单位、先进工作者、优秀个人涌现出了一大批,他们创造的工作成绩,就是我们学习研究提高我们自己的地方。我们一班人带着问题、带着思考、带着摸清情况的想法,从今年第三季度开始先后到榆林、西安、咸阳、宝鸡、渭南5个地市和教育厅、退役厅、卫健委、国资委、工商联、财政厅、武警总队、西铁局等系统和单位进行了比较深入的调研,分别与各市县、各单位负责同志、中小学生代表、教师及德育工作者、基层“五老”代表召开了近30场次座谈会。越调研越感觉对我们太需要、太有帮助了,也太有教育了,更加敬佩“五老”对青少年的关心和奉献。从调研过程中我们深刻感受到,关心青少年思想道德建设的氛围已在全省青少年学生中普遍形成。表现在:第一,全省关工委组织从省、市、县到乡村、社区、各类学校的组织网络基本形成;第二,党建带关建的领导工作机制正在形成,很多市县的主要负责同志兼任关工委主任,有力加强了全省关工委工作不断创新和发展;第三,一套“教育部门如何带、德育教师如何教、学生如何学、家庭如何促、五老如何帮”的学校、家庭、政府、社会“四位一体”德育工作体系正在形成;第四,五老志愿者队伍以特有的影响力、独特的关教形式、灵活实际的工作方法,成为教育引导青少年健康成长的重要社会力量。

调研中我们看到了一大批在实践中创造的工作亮点,目前正在组织力量进行推广宣传。在调研过程中,无形的使我们工作方法、思路、重点、内容清晰起来,调研中也看到了一些急需明确和解决的问题。

三是研究方法。

工作任务明确了,怎样做好它,好的工作方法非常重要。我们都是工作了几十年的老同志,每个人都有丰富的工作经验和工作方法。但在关工委这个岗位上,我们还都是新兵,原来的工作方法我感觉到不太好用,不知道怎么做才算把工作做好。因为它不是行政工作,但有行政工作内容,它不是用权力去工作,但离开权力部门又不好开展工作。工作依靠的力量是老同志,但都是志愿者、义务工,凭信仰、党性、责任尽力而为地工作,工作任务目标很崇高,但很难做到具体化。调研的实践告诉我们,现阶段最好的工作方法就是根据各地方实际,围绕一个目标方向——青少年思想道德建设这个目标,用实事求是、有效管用的办法实现这个目标方向就是好方法。不照抄照搬搞形式、在实践中创新探索解决问题的方法就是好方法。

四是抓了几项具体工作。

一是围绕庆祝新中国成立70周年,在关工委系统广泛开展了“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育实践活动。5月7日,省关工委在富平仲勋红军小学举行了全省青少年“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动启动仪式,中国关工委主任顾秀莲出席活动。我们组织“五老”报告团进校园、进社区、进企业,通过自身的感受体会和所见所闻,向青少年讲述新中国成立70年来,党团结和带领人民不忘初心,进一步激发广大青少年的爱国情、报国志,增强青少年一代对中国特色社会主义理论、道路、制度和文化自信。一年来,全省各级关工委共组织开展各类爱国主义教育实践活动800多场次,受教育青少年10多万人。

二是联合教育厅、网信办、陕西广播电视台共同举办“我和我的祖国”陕西省青少年合唱展演。组织全省中小学生通过合唱等多种艺术形式歌唱伟大祖国。整个展演活动历时半年,使中小学生在排练选拔的过程中接受了一次爱国主义教育熏陶。颁奖晚会通过陕西电视台播出后引起很好社会反响。

三是结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,举办了全省关工委主任培训班。在为期3天的培训中,邀请有关专家、教授就新时代共产党人的初心和使命、新时代义务教育发展新方向、国际国内形势等课题作了专题辅导,力求从理论与实践的结合上为关工委工作创新发展凝心聚力,武装头脑、夯实基础。通过培训交流,在西安市实地考察,进一步坚定了我们各级关工委工作信心,明确了工作的方向,为继续做好工作奠定了良好基础。

四是以困境青少年为重点,指导各地关工委以扶贫扶志入手,助力脱贫攻坚。我们结合中国关工委在全国开展的“十百千万”活动(在全国选树10个关心下一代帮扶品牌,100个全国优秀儿童之家,在贫困地区培养1000名带头致富、带领群众共同致富的农村青年人才,帮助10000名困境青少年解决实际困难),提出了具体实施意见。广泛借助社会力量,整合社会资源,协助做好儿童之家的建设和管理。申请中国下一代教育基金会和咸阳、渭南、商洛市关工委和教育部门,为当地120所学校援建了创客教室。全省评选优秀儿童之家18家,关心下一代帮扶品牌14个,带头致富和带领群众共同致富农村青年人才68人,其中,4个优秀儿童之家、30名“双带”人才受到中关委的表彰。

五是充实和加强关工委班子建设。经报省委省政府领导同意,我们对省关工委组成单位和领导班子进行了调整。有宣传部、文明办、老干局、教育厅、司法厅等17家单位为省关工委成员单位,其分管副职兼任省关工委的副主任。明确了各成员单位的职责任务。组建了全省关工委专家库,为有效开展关爱活动提供了人力资源支持。我在全国关工委工作会议上的发言中说,省委省政府对我们的工作非常支持,主要表现在三个方面:将以省委、省政府两办名义印发新时期做好关心下一代工作的意见;明确了分管领导,由省委常委、常务副省长梁桂分管省关工委工作;在工作经费上给予了更大的支持和保障。

六是重视和加强制度建设和宣传工作。为推动省关工委工作常态化、制度化和规范化,省关工委人员调整后,即着手在原《省关工委工作条例》的基础上制定了新的《工作规则》,明确了省关工委工作的指导思想、宗旨任务、组织建设和经费保障等,制定了联席会议制度、主任办公例会制度、学习制度、请示报告制度等,使省关工委工作有章可循、有规可依,更加适应新时代、新形势、新要求,为新时代工作需要打下好的制度基础。为加强宣传工作,省关工委与有关媒体建立合作关系,提高了新闻宣传的时效性,对省关工委官网和《陕西关心下一代》期刊进行了改进和完善,新建并开通了微信公众号。发挥“陕西关工委工作交流群”的作用,加强了全省关工委系统工作和经验的日常交流。

以上,我主要对省关工委2019年的工作进行了总结。在2019年,我省各市关工委和省直系统关工委的工作也亮点分呈、各有特色。西安市关工委在市委出台了加强关心下一代工作的意见后,持续加强基层关工委组织建设,并联合其他省会城市开展了困境儿童夏令营活动,为弱势青少年的心灵点亮了一盏灯;宝鸡市关工委多年来坚持对青少年进行中华优秀文化教育,弘扬好家风,对提高青少年的文化修养、改善社会风气,起到了很好的促进作用;咸阳市关工委积极探索发挥社会力量共同开展关心下一代工作的途径,在我省组建了第一支市级民营企业关工委和市关工委直属青少年心理健康中心;铜川市关工委组织中小学生深入学习习近平总书记对照金北梁红军小学的回信,引导他们听党话、跟党走;渭南市关工委坚持开办农村青年科技学校,为当地扶贫攻坚持续助力;延安市关工委依托当地红色教育优势,大力开展传承红色基因活动,并争取中国红军小学建设理事会的支持,在当地建设了一大批红军小学;榆林市关工委在新领导班子组建后,加强制度建设和作风建设,争取市上支持,改善市县关工委办公条件和人员配置,为五老开展工作创造良好工作条件;商洛市关工委结合当地脱贫攻坚工作,大力开展困境儿童的帮扶工作,在当地建设了一批留守儿童之家,为这些孩子的健康成长出一份力;安康市关工委积极协调各方力量,以组织开展活动为抓手,借势借力努力提升关爱服务能力和水平;汉中市在健全关工委组织和队伍建设方面做了积极工作;西铁局关工委结合企业特点,组织老专家、老劳模对青年工人开展了技术帮扶和思想教育,取得了很好的成效;教育关工委结合西迁精神组织老专家、老教授对大学生开展思想道德教育,也取得了很好成绩。这些是我以点带面地点了一下各地的工作,对于很多感人的先进典型还没有讲。2019年,大家都做了很多具体工作,我们已经把各地的工作总结和典型经验编印成册,发给了大家,可以通过文字材料相互交流和借鉴。

 

 

 2020年工作

 一、关工委工作指导思想是:认真学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,十九届四中全会精神,新时代爱国主义教育和公民道德建设两个实施纲要要求,贯彻全国关工委工作会议精神,在省委省政府的领导下,充分发挥调动“五老”工作力量,坚持服务青少年的正确方向,为培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人,努力做好新时代关工委工作。

二、工作目标是:加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,把青少年培养成德、智、体、美、劳全面发展的合格人才,使他们从小树立听党话、跟党走的坚定信仰和信念 。

三、工作任务是:以“党建带关建”为抓手,以庆祝关工委成立30周年为契机,大力弘扬表彰总结推出先进典型,营造全社会都来关心青少年思想道德建设的良好氛围。以强化关工委组织建设、队伍建设、阵地建设、制度建设为基础建设,提升新时代关工委整体为青少年服务的工作质量和工作水平。

具体做好六个方面工作:

一是加强学习。要认真学习十九届四中全会精神,中共中央颁布的两个实施纲要,中国关工委工作会议精神,省委省政府重大工作部署,中关委等八部委印发的进一步发挥五老队伍作用的意见和中关委具体工作要求等。八部委印发的这个文件,从加强对五老工作的领导五个方面作出了规定,对关心下一代工作长远发展将起到重要推动作用。今年新任务、新要求比较多,要消化这些内容,必须要通过系统学习来消化、理解,提高认识,这样才能落实好,才能进一步增强为祖国培养下一代的责任感和紧迫感。只有我们把自己先武装好,才能引导青少年。今年省关工委还要准备分别举办主任专题培训班,“五老”专家队伍培训班、工作交流会、现场观摩会等多种形式开展学习、讨论、相互借鉴,共同提高,共同前进。

二是加强宣讲。按照中央新时代爱国主义教育纲要,要求关工委组织“五老”到青少年中结合自己亲身经历,组织省关心下一代宣讲团,深入大中小学校,巡回宣讲讲好70年来特别是党的十八大以来,国家和家乡的巨大变化、巨大进步,极大激发广大青少年的爱国之情、报国之志。

三是加强示范基地建设。

1.建设一批爱国主义教育示范基地。为提升青少年思想道德教育的生动性和直观性,充分利用我省红色资源、文化资源,选择党史国史、中华文明史综合和专题博物馆,授予“陕西省关心下一代爱国主义教育基地”牌子,选择文化类专题博物馆,授予“陕西省关心下一代优秀文化教育基地”牌子。

2.建设一批红色基因传承教育基地。我省红色资源丰富,要以挂名的红军小学为基础,进一步挖掘红色教育资源,征集整理红色教育故事和内容,选择一批能常态化开展的教育活动,日常管理文明有序,讲解生动标准规范的红军小学,使其成为传承红色基因,培育青少年爱党爱国、立德立志的教育基地,探索举办青少年追寻红色足迹,传承红色基因夏令营活动,努力打造成为我省关工委对外名片和工作品牌。

3.抓好两项大型活动。一是联合省教育厅、省妇联、文明办、新闻媒体等单位,在全省中小学校广泛开展“弘扬好家风,传播正能量”活动,通过征文、电视演讲大赛等多样形式,使学生们通过撰写、编排活动,在寓教于乐的过程中感受好家庭、好家教、好家风对自己、对社会、对他人思想提升作用的影响,把它作为党史、国史、家史为主题的核心价值观教育的基础教育。二是举办省青少年作文大赛品牌活动,广泛引导青少年创作,讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、改革开放故事、好家风故事,激励他们爱党、爱国、爱家、发奋学习、振兴中华的热情。对获得名次的学生,进行公开表彰,并在关工委媒体平台进行刊登,扩大宣传。

五是搞好省关工委成立三十周年庆祝活动。围绕纪念活动开展,广泛开展一系列富有知识性、教育性、实效性于一体的关心下一代宣传教育活动。隆重纪念关工委成立三十周年,这是关心下一代工作的大事。一是开好纪念大会,二是搞好宣传,表彰树立一批近年来在关心下一代工作中涌现的先进集体、先进个人、优秀关教工作者和关教工作活动品牌(基地),树立一批“新时代三秦好少年”,联合新闻媒体,开展关心下一代宣传月活动,集中宣传一批做出显著成绩的单位及个人,向社会展示关工委工作的历程和成果,激励更多的老同志和社会爱心人士投身关心下一代事业,形成全社会都来关心青少年思想道德建设的良好氛围。

六是推进调查研究和理论研讨工作。坚持深入基层调查研究的工作方法,总结汲取基层工作好的经验,是我们关工委的基本工作。要建立关工委工作数据库,组建五老专家队伍和专职通讯员队伍,办好《陕西省关心下一代》工作网站、“陕西关心下一代”微信公众号和《陕西省关心下一代》双月刊,提高宣传工作的覆盖面和有效性。还要建立一支理论研究队伍,做好理论研究工作。结合关工委成立30周年,召开理论研讨会和宣传工作会。

同志们,跨入新时代,关心下一代工作面临着新机遇、新挑战,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,在省委省政府的正确领导下,以优异成绩向关工委成立30周年献礼,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗!

】【打印】【关闭窗口