把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
五老礼赞
来源: 凤翔县关工委办公室   作者:杨志超   日期: 2020-1-15

         前不久因几位朋友推荐,有幸应聘到县关工委办公室从事关心下一代公益事业。关工委即关心下一代工作委员会。是各级党委,政府领导下组织发动并依靠“五老”实施青少年关爱行动的群众组织。其“五老”指老干部、老教师、老战友、老模范、老专家。短短几个月来,我翻阅了全县60多位参与立德树人和青少年关爱行动的“五老”骨干档案资料,接触了不少“五老”人士,了解到了很多“五老”热心关爱行动的人和事,使我为之一振。连日来,我被他们的爱心善举及精神毅力鼓舞着,激励着,感动着,促使我拿起手中的笔为他们呐喊,为他们加油,点赞!

        “五老”是关工委组织的基础。是开展关爱行动不可或缺的中坚力量。参与这项活动的“五老”们,就其中的骨干而言,平均年龄都在65岁左右。且不说,他们退休之前在岗在位时,曾经是各条战线上的佼佼者,优秀分子,不同程度的为社会做出了贡献。单就退休后,他们退而不休,壮心不己,不计名利,心甘情愿的呵护青少年一代健康成长。尽心尽力发挥余热,释放正能量,其忠心可鉴,精神可嘉,实在令人敬佩。

        “老骥伏枥,志在千里”让我们把敬佩的目光投向充满爱的行动的舞台。来领略五老们的风采。请看:在镇村社区,街道学校,在农家小院,处处活跃着他们的身影,留下他们的足迹。为了托起明天的太阳,他们不辞辛苦,竭能尽智,为下一代的健康成长助力。有的多方走访搜集将良好的家风家训整理编撰集结成册,免费发放,以启迪孩子;有的笔耕不辍,撰写党史、国史、法制、道德、安全知识,以及脱贫攻坚等理论文章或宣讲材料,开设大讲堂,举办专题讲座,传承红色基因,进行专题教育。有的自费创办家庭科技馆,民俗文化馆,爱心书屋为孩子们提供参观、欣赏、阅读、学习的场所;有的自编孩子及家长喜闻乐见的文艺节目组织文艺团队进行义演;有的自发组织志愿者爱心团队筹钱捐物,帮助贫困家庭子女。如此义风善举,无不是爱心使然,感人至深。

         下面我们聚焦几个典型事例。

         党志远,67岁。一位从不服输的教育战线的佼佼者,有着顽强的毅力和拼搏精神。自强不息,乐观向上。中学高级教师,退休前曾任高中、职教中心校长,被评为全国优秀教师,宝鸡市十佳校长。一生热爱教育事业,不辍笔耕,出版发行了《我的教育诗集》、《我的教育实践》、《杏坛语丝》、《润物无声》、《关教心语》等五部教育专辑,为教育事业做出了很大的贡献。退休后,放弃了多家民办学校,企业单位的高薪聘请,全身心投入到关心下一代的公益事业,撰写关心下一代教育理论文章和宣讲稿件60多篇,有10多篇获得国家,省市奖励。深入学校和社区宣讲80多场次。电视台专题讲座40余期。积极搜集挖掘家风家训故事,打造教育品牌,传承红色基因。使关爱下一代工作风生水起,深受青少年朋友欢迎和社会各界的好评。

        王长安,72岁,快人快语,开朗干练。早年就读于西安航空工业专科学校,当过技术工人,从事过教育工作,退休后热衷于公益事业。组织离退休“五老”同志成立了30余人的关爱艺术团。以公益服务青少年健康成长为宗旨。建团以来,自编自演节目17个,深入学校、社区、镇村演出达110多场次。配合全县关工委在弘扬好家风、传承红色基因、党史国史教育,立德树人等方面发挥了非常好的作用。

        绿荷爱心志愿者团队是由张玉丽、蒲秀娟等退休老干部发起。自2010年建立以来,队伍日益壮大。先后有2000多人次参与青少年关爱行动,组织大型救助活动38次。累计救助贫困孩子1300多人次。募集救助款20多万元,衣物生活用品八万元,经常性开展活动。

        以上是"五老"关爱大潮中的几朵浪花。足以折射出“五老”精神之可贵,品格之高洁。其能量满满,异彩纷呈,璀璨美丽。理应被人们放声高歌,为社会大力推崇。

        夕阳无限好,余辉普天照。这正是夕阳之美。夕阳之美,美在彩霞满天,预示着来日艳阳高照;夕阳之美,美在光耀大地。彰显出郁郁生机和美好希望;夕阳之美,美在不遗余力托起明天的太阳。这不正是“五老”精神的真实写照吗?“五老”精神是新的历史时期的时代精神,是奉献精神,是大爱精神。正是因为有了这种精神力量。激励支撑着无数有识“五老”默默无闻,无怨无悔,不计名利,将爱的绣球抛撒,将希望的火炬点燃。尽而助推时代的前进,促进社会和谐,使得青少年一代健康茁壮成长。使得中华民族生生不息伟大复兴指日可待也!

       我赞美“五老”精神,愿与“五老”为伍结伴同行。

】【打印】【关闭窗口