把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
全国关工委工作会议在南昌召开
顾秀莲出席会议并作工作报告郑小明参加会议并在座谈中发言
来源: 陕西省关工委   作者:林炜   日期: 2020-1-8

 

1月7日,全国关工委工作会议在江西南昌召开。十届全国人大副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席会议并致辞,江西省委副书记李柄军致辞,中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海主持会议。

杨志海首先传达了中央领导同志对关工委工作的批示,并指出,中央领导同志十分重视、关心和支持关工委和广大五老同志。中央领导同志的重要批示使广大老同志深受鼓舞,同时也感到责任重大,我们决不辜负中央领导同志的期望,一定要把中央领导同志的批示精神贯穿到工作之中,把思想统一到中央领导同志的要求上来,紧密结合各地工作实际,紧密结合当代青少年和广大五老的实际,以更大的力度、更务实的作风,落实到新时代对关心下一代工作提出的新要求,不断推进关心下一代工作创新发展。

会议对46个全国关心下一代工作县(市、区)级关工委、100个全国“十百千万”行动优秀儿童之家、1005名“双带”农村致富青年先进个人、14个优秀组织单位进行了表彰。会议将“关爱助学工程、授渔脱贫工程、五老扶贫示范基地、老校长下乡、困境儿童公益夏令营、农村留守儿童关爱工作站、五老和青少年结对帮扶活动、爱心助孤助困行动、护苗行动、我为民族团结作贡献”等十项工作作为全国关心下一帮扶工作品牌,予以推广。

顾秀莲作工作报告。她指出,这次会议是在全党全国学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的形势下召开的。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾总结2019年的工作,对2020年的工作作出部署。

回顾2019年工作,顾秀莲指出,全国各级关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持服务青少年的正确方向,积极开展富有特色的关爱教育活动,全国关心下一代工作取得了新成绩。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚新时代关心下一代工作共识。爱国主义教育活动有声有色,青少年思想道德教育取得了新成效。“十百千万”五老关爱行动成绩斐然,在助力脱贫攻坚中展现了新作为。扎实推进“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,大力弘扬社会主义法治精神。“五老弘扬好家教好家风”主题活动富有成效,推动构建家庭、学校、社会相结合的育人格局。党建带关建机制逐步健全,关工委工作呈现了全面活跃的新局面。

顾秀莲对全国关工委2020年工作进行了安排部署。她指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。关工委工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进”四个全面”战略布局,加强制度建设,更好发挥政治优势和工作优势,坚持守正创新,坚持问题导向、目标导向、结果导向,最大限度把广大五老的积极性、主动性、创造性调动起来,落实立德树人根本任务,支持和帮助青少年成长成才,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接中国关工委成立30周年,向建党100周年献礼。关工委要贯彻落实党的十九届四中全会精神,进一步推进关心下一代工作制度体系和能力建设。要以纪念中国关工委成立30周年为契机,推进关心下一代工作科学发展。要围绕中心、服务大局,持续推进“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。深入实施五老关爱工程,助力全面建成小康社会。要以政治建设为统领,全面加强基层关工委建设。

顾秀莲指出,前不久,习近平总书记在亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会代表时,勉励他们珍惜光荣历史、永葆政治本色。广大离退干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量,老同志要关心教育下一代,助力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。顾秀莲号召关工委全体同志要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,认真落实立德树人根本任务,推动关心下一代事业不断发展,开创新时代关心下一代工作的新局面!

省关工委主任郑小明参加会议并在交流讨论中发言。他表示,顾秀莲主任的精神令人感动,工作报告让人振奋。各地典型发言反映出各地关工委工作的创新力度大,影响面大,形成了中国特有的社会力量。在即将召开的陕西省关工委工作会议上一定将这次会议精神传达好、学习好、贯彻好。郑小明还介绍了省关工委新班子成立以来的工作情况,以及省委省政府对关工委工作的重视和支持情况。郑小明的发言得到中关工委领导和与会同志的肯定。

来自全国31个省(市、自治区)、新疆生产兵团和部分副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关工委主任和办公室主任共100多人参加会议。

会前,江西省委书记刘奇、省长易炼红等会见了顾秀莲一行和部分省(市、自治区)关工委主任。郑小明参加会见。

 

 

】【打印】【关闭窗口