把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
一位高扬爱国主义精神的老战士
——记延川县关心下一代优秀辅导员呼荣碧
来源: 延安市关心下一代工作委员会   作者:孟昭斌   日期: 2019-12-26

在具有光荣革命传统的陕北延川县的城乡活跃着一位身着旧军装、胸挂功勋章的忙忙碌碌的长者身影。他就是延川县关心下一代优秀辅导员、高扬爱国主义精神的老战士呼荣碧老人。

60多年前的1958年,16岁的青年学生呼荣碧抱着一颗赤诚的爱国之心应征入伍,成为中国人民解放军的光荣战士。在寒冷干燥、空气稀薄、海拔4000多米的青藏高原度过了20个春秋,先后参加过西藏平叛和中印边境自卫反击战斗。历任班长、排长、连长、教导队长等职,并荣立一等功、二等功、三等功各一次,11次受到各种嘉奖。以血与火的洗礼、生与死的考验诠释了一个革命军人的爱国之情、报国之志、卫国之行,曾多次被军内外的新闻媒体进行了广泛的宣传。

1978年,呼荣碧因病转业回到家乡延川县参加地方工作。不论是担任县劳动服务局局长,还是担任县卫生局党委副书记之职,始终铭记光荣传统,永葆政治本色,爱党爱国,忠诚敬业,忘我付出,尽职尽责,服务人民,造福桑梓,先后荣获“优秀共产党员”、“优秀公务员”等殊荣。2002年退休之后,他又以“不忘初心,牢记使命”的精神退而不休,离了这“岗”上那“岗”,毅然决然地投身关心下一代这一功在当代、利在千秋的光荣事业,肩负起教育青少年的重任,以弘扬和践行爱国主义精神,开启了自己的人生第二春。

为了做好这一工作,当好青少年的思想教育辅导员,他经过深入调研,发现不少青少年“个人至上”严重、国家意识不强、家国情怀淡薄、不愿以身报国。其所以如此,他认为主要是由于他们对革命先烈先辈们的奋斗史、奉献史、牺牲史、创业史知之甚少,乃至全然不知,而导致一些青少年信仰迷茫、精神迷失、思想迷乱,根本不知道爱国是本分,也是职责,更是一个人的立身之本、成才之基。因此,他把加强青少年的爱国主义教育,培养青少年的爱国情怀作为自己的使命与担当,把继承革命传统、弘扬延安精神,宣传革命先烈先辈们为了推翻“三座大山”,建立新中国而进行的顽强抗争和付出的热血与生命作为永恒的主题和重要内容,引导青少年学党史,知国情,以达到“知史爱党”、“知史爱国”的目的。

根据这一认识和思路,他通过回忆自己20年的军旅生涯和战斗经历,收集整理书籍、报刊、图片、证件等珍贵历史文件资料,编写革命传统、延安精神和爱国主义宣讲材料,深入学校、社区、机关和事企业单位,结合自己的亲身经历、亲身感受,以真实的历史、真实的战斗、真实的故事,向广大青少年宣讲革命传统,弘扬爱国传统,引导青少年从革命传统和先烈先辈身上汲取“爱国至上”的力量,把爱国作为每一个人的心之所系和情之所归,以实际行动争做新时代的爱国者、奋进者和奉献者。

经过一段时间的工作和实践,他深感仅凭这一宣讲形式,既不能释放自己的热能,也不能满足青少年的企盼,更不能适应形势发展的要求,于是他将自家的一间平房和一孔窑洞空出来,创办了“延川县爱国主义教育基地”。由于基地面积较小,无法满足布展需要,他又想方设法,筹措资金6.8万元,协调有关方面,将县二中原有的一座校舍重新改造维修,聘请编辑、美工、摄影等专业人员进行筹划、设计、编排,制作展板和展柜,并以“毛泽东在延川”、“延川县新中国成立前革命英烈和革命功臣事迹介绍”、“延川革命烽火及其重要会议”、“1959年西藏平叛及1962年中印边境自卫反击战情况简介”等内容布展了四个单元,成了一处新的“延川县爱国主义教育基地”。不仅丰富了爱国主义教育内容,突出了爱国主义教育主题,而且浓郁了爱国主义氛围,彰显了爱国主义导向,体现了爱国主义特色,加之由呼荣碧本人担任讲解员,用爱发声、用心吐字、用情表达,进行解说,不仅吸引当地广大青少年络绎不绝地前来参观和学习,而且还迎来了美国圣克劳德市代表团的外国朋友和武汉大学的部分老师和同学们,为坚持从娃娃抓起,以爱国主义固本培元、凝心铸魂,作出了可贵的贡献,引起了社会各方的广泛关注,不仅使呼荣碧成为重要的新闻人物,而且戴上了许多耀眼的光环:2013年10月1日应邀参加了新中国成立64周年国庆庆典活动,被组委会授予“推动中华民族伟大复兴杰出爱国人士”锦旗和勋章;2019年被中组部授予“全国离退休干部先进个人”称号。

纵观呼荣碧的人生,可以说是革命的一生、奋斗的一生、奉献的一生,更是高扬爱国主义精神、书写爱国主义华章的一生。虽然自然法规让他七十又七,即将进入耄耋之年,但他却活力依然,孜孜不倦,尤其是在学习了党中央和国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》之后,看到党中央和国务院对关工委和“五老”寄托的希望和提出的要求,使他深感责任重大,使命光荣,任务艰巨,精神倍增,决心以“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”(叶剑英诗)的精神,做到“一息尚存须努力,留作青年为范畴”(关玉章诗),引导青少年拜读历史、拜读华夏、拜读烈士、拜读英雄、拜读腾飞的新中国、拜读可爱的“大中国”、拜读《习近平的七年知青岁月》,增强他们的爱党、爱国、爱社会主义的情怀,为他们树立正确的历史观、民族观、文化观、国家观,为把他们培养成中国特色社会主义的建设者和接班人作出新的更大的贡献,以优异的成绩回报党中央和国务院的企盼和要求。

】【打印】【关闭窗口