把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
五老陈若星:让好家风薪火相传
来源: 西安市关工委      日期: 2019-12-23

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。莲湖区五老陈若星就是优秀家庭美德的传承人与践行者。

小时候,陈若星曾看到家中的抽屉里珍藏着一枚小小的徽章,上面刻着“联大”两个字——这是父亲的“国立西南联合大学”的校徽。这枚校徽跟着陈若星的父亲跋山涉水从西南联大来到北大,后来再从北大来到陕西。从那时候起,陈若星便在父亲的身上感受到了西南联大师生热爱祖国、刚毅坚卓的精神,感受到了一位马克思主义研究与传播者的红色基因,以及忠诚、奉献与担当的高尚品质,立志要把父亲的家国情怀传承下去。

陈若星是作家、翻译家,她笔耕不辍书写感动人心的中国故事与陕西故事。陈若星是全国道德模范、“全国最美家庭”、“全国五好文明家庭标兵”等奖项的获得者,自己身患癌症但又悉心照顾瘫痪在床的父母,用孝心和孝行几十次将父母从生死边缘拉回。从工作岗位上退下来后,陈若星又多了个“头衔”——莲湖区关工委五老报告团宣讲员,她把自己早前关于家庭、家风家教的研讨、写作工作与关心下一代工作结合起来,形成“红色基因 家国情怀”“培育好家风,传承好家训”等报告材料,多次深入基层,用生动精彩的报告、发人深省的故事、崇德向善的家风文化倡导大家学习好家风、传承好家风、营造好家风,建设文明和谐家庭,将自己尊老、敬老、爱老的好家风传遍各个角落。2018年,陈若星撰写了32万字的《好家风》故事集,自费两万元印刷,将其赠送给延安革命老区洛川县岭上村的村民们和西安市的基层妇女。而除了赠书讲座,多年来,陈若星还积极投身社会公益事业,扶贫帮困。2015年获得全国道德模范的荣誉称号后,她主动让出了数万元的抚恤金,据粗略统计陈若星已累计向重病家庭、癌症患者,以及山区孩子等捐助钱款、书籍、物品等价值近20万元。

陈若星说,灿若星辰是父亲送给她的名字,敬老孝亲、家国情怀也是父亲送给她的礼物,她要用自己有限的生命去践行和传承父亲送给她的礼物,薪火传承,赓续前行,将好的家风传递到更多的家庭,让社会更加和谐,让好家风好家教灿若星辰。

】【打印】【关闭窗口