把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
宁可事事宽待人,不可一时恕待己
——我的家风小故事
来源: 凤翔县虢王镇田家村小学   作者:王海娟   日期: 2019-12-16

     中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有自己的家风、家训,俗话说得好:无规矩不成方圆,扶孟母三迁到岳母刻字,好的家风、家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!

        父母是孩子的第一任老师,每个孩子来到人世间,都是一张白纸,要涂成什么样的图案和色彩,就要看父母是否能把自己家族中流传下来的家风传递给了孩子。虽然现在已为人父,但是小时候父亲对我的教诲仍然时常在脑海出现。记忆中的父母和朋友、邻居们的关系总是特别好,从来没有见过能们跟别人生过气、红过脸。印象很深的事情莫过于有一次我的母亲出门买菜,没多久邻居家的阿姨急急忙忙的来到我们家,说我母亲被自行车撞了,当我和父亲跑过去的时候,已经发现母亲捂着小腿坐在路边,鲜血已经染红了小腿。旁边是一个满头大汗不知所措的小伙子在一边不停得道歉。看着小伙子慌张的样子,母亲对父亲说,我没事儿不要跟人家生气,送我去卫生所包扎下就行了。随后,我们去了卫生所,所幸母亲的腿只是刮伤,经过医生处理之后并没有什么大碍。一路跟过来的小伙子,还是一再表示歉意,说要送行赔偿。父亲委婉的拒绝了,还让小伙子不要太在意。后来,我问父亲为什么不让他赔钱,父亲对我说,首先人家不是故意,再就是他不是也陪咱们一起去医院了吗,孩子你记住,以后不管做什么事情,都要记住都要宽以待人,严以律己。当时的我似懂非懂,但是父亲的话却在我心里扎下了根。

        后来,我也成了家有了孩子,我时常教育我的儿子,要“宁可事事宽待人,不可一时恕待己”,所以对儿子我从来都是做严父,学习必须力争上游,生活必须自理,家里的物品摆放都要求井井有条,遇到困难自己要想尽办法解决,决不能退缩,更让我高兴的是,现在儿子的生活和学习已经有模有样了。

        家风,就是一个家庭的“家文化”,只有认真谱写并建立起积极向上的“家文化”,才能正确引导子女成为一个对社务负有责任感的人。父母的教育会逐渐的形成家风来影响到孩子,建立起正确的人生观和价值观。所以,积极、良好、严谨的家风,对伴随子女的成长,营造良好的家庭氛围,都有着至关重要的作用。

       “宁可事事宽待人,不可一时恕待己”这就是我们老家的“家文化”。严律己,宽待人,我的父辈这样教育我,同样,我也希望它能在我的子女身上传承。

 

 

】【打印】【关闭窗口