把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
以讲好“三个故事”为载体扎实开展“传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动
来源: 西安局集团公司关工委办公室   作者:次新庆   日期: 2019-12-2

西安局集团公司关工委以“家的故事、段的故事、局的故事”为主要内容的讲好“三个故事”活动,从2015年开始,逐年扩展、逐年延伸、逐年深化,现已成为集团公司关工委系统独特的工作品牌。五年来,西安局集团公司已有400多名“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)编辑了《工作综合篇》、《铁路安全生产篇》、《艰苦奋斗篇》、《家风·路风篇》、《爱党·爱国篇》5册好故事读本,其中:安全篇、艰苦奋斗篇、家风·路风篇好故事读本被集团公司党委指定为向职工进行“传承红色基因,弘扬西铁精神”的教育读本。到目前为止,在“五老”讲好家的故事的基础上,逐步形成了以百名“五老”参与西铁故事编写,千名“五老”参与家和站段故事编写,万名青工受到红色基因传承教育的“百、千、万”生动局面。

一、在提升政治站位中担起历史责任

西安局集团公司各级关工委组织把讲好“三个故事”活动,作为近年来每年必须抓好的重点工作之一,坚决贯彻落实党的十八大、十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要论述,贯彻落实中关工委、省关工委、总公司关工委关于开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动的部署要求,贯彻落实西安局集团公司党委关于深化弘扬“巴山精神”、“宝成精神”的现实需要,以强烈的政治意识、责任意识和担当意识,把挖掘好、编写好、讲述好、传承好“三个故事”作为一项历史性的红色工程,作为集团公司各级关工组织的系统工程,作为“功在当代、利在后人”的育人工程,提到了突出位置,摆上了重要日程,精心组织、强力推进。大家一致认为,挖掘好“三个故事”,是我们这一代人亲身经历,有感有悟的特有优势;编写好“三个故事”,是我们这一代人“不忘初心,牢记使命”的政治担当;讲述好“三个故事”,是我们这一代人留给青年一代的最宝贵的精神财富。正是由于我们的政治站位高,各片区、各站段关工委按照集团公司关工委的统一部署,在各级党政领导的高度重视和全力支持下,自我加压、勇于担责、主动作为,使讲好“三个故事”活动进展顺畅、推进有力,取得了成效。

二、在搞好顶层设计中有序展开

从讲好“家”的故事开始,到讲好段的故事,讲好局的故事,每个阶段起始之时,集团公司关工委都在充分调查研究的基础上,精心谋划、周密设计拿出具有针对性、操作性和时效性的方案,对编撰好每个系列故事的主题、范围、题材、文体、文风以及照片、配图、字码、封面装帧等具体细节提出明确要求。由于顶层设计的早、设计的准、设计的细,不仅使讲好“三个故事”活动,不偏主题,不离主线、不违主旨,而且避免和减少了一些无序运作、无效劳动、无果付出。在搞好顶层设计的基础上,集团公司关工委常务班子成员,带头收集、挖掘故事线索,带头与有故事的各个层面的“五老”联系沟通,特别是对曾在西安局工作过的多位老领导、老同志,集团公司关工委常务副主任刘凯,办公室主任曾东均亲自登门拜访,详细汇报了我们的想法和意愿,得到了老领导、老同志们热情的支持和积极的参与。集团公司关工委副主任王建华不仅亲自挖掘故事线索,而且亲自撰写自己的工作故事,对广大青工起到了积极地引导作用。

三、在强化指导中推进活动深入

讲好“三个故事”活动能否高质量的在集团公司关工系统展开,站段落实至关重要。集团公司关工委常务班子全员上手以片区指导组为依托,细分责任,包保到人。每到一个站段,都做到“三个讲清”即:讲清编辑好站段故事是单位的大事,要党政工团一起上;讲清编辑好站段故事,关工委要勇于担当,负起主体责任;讲清编辑好站段故事的具体要求和重要项点。并做到典型指导到位、跟踪督办到位、研讨交流到位。同时认真把住编撰方案关、编撰内容关、装帧设计关和校对审定关,使已经编撰完成的站段故事有质量、有温度、有特色。

四、在聚焦“五老队伍”力量中加大工作力度

讲好“三个故事”主体责任在站段、主要工作量也在站段,站段党政领导重视程度有多高,力量组织有多强,精力投入有多大,对讲好“三个故事”起着关键作用。西安东车辆段、汉中工务段、新丰镇机务段等单位的党政领导把讲好自己站段故事,作为党政工团各级组织必须共同抓好的一件大事,主要领导亲自主持研究方案,亲自组织各方力量参与,亲自要求有关部门在人力、物力、财力等方面提供全力支持,亲自为编撰内容把关审定,亲自参加向青工授书仪式。站段关工委主要依靠自己的力量,全力以赴投入到讲好“三个故事”活动中来。西安机务段关工委在编写《钢人铁马西机段》1至2辑的繁忙工作中,从苏金河那一代西机人创造的“勇于吃苦、无私奉献、严格认真” 的631机车组 “钢人铁马”精神的形成到如何更好地传承发扬光大,投入了超长的精力,基本全日制工作,甚至星期天都不休息,他们的付出和奉献,令人赞叹不已。汉中工务段、新丰镇机务段、宝鸡机车检修厂等关工委在站段故事编撰过程中克服困难,不辞辛苦,千方百计寻访当事人和知情人,努力挖掘筛选红色经典故事,并且结合安全生产主题组织“五老”队伍向青工以自己的亲身经历讲述“铁路安全故事”使安全第一的思想在广大青工心中扎根结果。特别是集团公司关工委在编撰我与祖国七十年之《爱党·爱国篇》好故事的过程中,各片区指导组组织辖区各站段千方百计挖掘故事线索,高质量的完成了48篇故事的整理和编撰任务。

五、在讲好“三个故事”中培育时代新人

开展讲好“三个故事”活动,难在挖掘好故事,贵在编写好故事,重在讲述好故事。集团公司关工委坚持把编撰出来的家的故事、段的故事、局的故事,作为教育培育青工树立社会主义核心价值观,传承红色基因,争做时代新人的生动教材,与全国关工系统统一开展的读书活动融为一体。通过组织青工阅读学习、座谈讨论、撰写征文、演讲比赛、畅谈心得、网络传播等多种形式,讲述自己的故事。五年来,有48个站段关工委举行了“三个故事”赠书仪式;500余名各个层面的“五老”登台为青工讲述家、段、局的故事;4000多名青工阅读集团公司关工委编写的《西铁故事》一书;600余名青工听讲和阅读后,写出了自己的心得、体会和感悟;有40多个站段关工委举办了“三个故事”读书实践演讲比赛,进而使以讲好“三个故事”为载体的“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,在西安局集团公司两代人中形成热潮。

通过讲好“三个故事”活动,使广大青年坚定了“听党话,跟党走”的政治信念,增强了“传承红色基因,争做时代新人”的理想追求,释放了“新时代、新担当、新作为”聪明才智。今后我们将继续在“融、扩、挖、上、联”五方面下功夫,将主题教育活动不断引向深入,让故事讲得更精彩,更入心,更受青工欢迎,成为“培根铸魂”的强大文化资源和精神动力。

】【打印】【关闭窗口