把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
老树新花别样红
——记宜川县“模范五老” 宁世龙
来源: 延安市关心下一代工作委员会   作者:刘文超   日期: 2019-11-26

2006年新春伊始,65岁的宁世龙主动请缨,担任了宜川县中山街社区关工委常务副主任。宁世龙当了大半辈子教师,曾经担任过县教育局长、宜川中学党委书记。对于宁世龙这个举动,很多人不理解。但宁世龙知道:社区关工委常务副主任职位虽小,但责任重大啊。他深感全县家庭教育工作远远跟不上时代的要求。宁世龙下决心要打开新局面。新官上任,干劲十足地开始实施家庭教育工作的四大举措。

创办示范家长学校

第一大举措就是创办示范性的家长学校。选校址、选教师,制定规章制度,冒着酷暑去户县学习示范家长学校经验,亲力亲为,不辞劳苦。 半年奋战,2006年9月,中山街社区家长学校宣告成立。各项规章制度简明扼要,一目了然:学校达到“七有”“五档”,教师做到“五要求”,家长做到“七做到”。第一期家长培训结束后,宁世龙马不停蹄,又在西郊中学设立了分校。教材缺乏,宁世龙就亲自编写。几年来,他亲手编写的教材、教案已多达几十万字,授课百余节次,听课家长家长6000多人次,印发家长学习资料3000多份,赠送《家庭教育指南》500多册,与此同时,宁世龙还主持开展家教咨询活动,家长遇到各种家教难题,随时可以到他那里去咨询求教。很多家长改进了家教方法,并写出了学习心得体会。

开展青少年心理健康教育

随着改革开放的深入发展,学校教育水平有了很大提高,但学生学习负担重、精神压力大,加之不良信息的污染,家长应对能力差,青少年在精神及心理方面出现许多困惑和问题。宁世龙的第二大举措就是勤奋学习,不断充实自己。早在2002年,宁世龙刚刚退休,就报名参加了北京师范大学心理学函授、中科院心理学研究所函授大学心理咨询两个函授班,开始学习钻研心理健康教育方面的知识。同时,他还花费两千多元购买了《家庭教育学》、《卢勤作品选集》等50多本书籍,订阅《中华家教》、《家庭教育导读》、《心理与健康》、《中小学心理健康教育》等杂志。宁世龙还经常到宜川中学借阅图书,从延安大学图书馆借来《心理健康百科全书》多卷,认真研读。他还把多年来从报刊杂志上搜集来的家教资料装订成8册剪报资料,摘抄整理笔记10万余字。经过5年的艰苦学习,宁世龙成了名副其实的心理学专家,得心应手地站在心理健康教育的讲台上。10多年来,他殚精竭虑,先后写出了《我县家庭教育现状及思路》,《家长溺爱孩子的不良影响》、《中学生心理特征及家庭教育》、《做合格的家长》等九个专题讲座。宁世龙共计讲课40多次,听众达到2000多人次;举办心理测试5次,受测试者300多人次;接待心理咨询辅导百余人次,对患有考试焦虑情绪的30多名学生进行心理疏导。每次宣讲课后,宁世龙都认真听取家长的反映和意见,并与其交流改进。及时总结交流办好家长学校的好经验,向大家推荐图书书资料。宁世龙成了深受学生们欢迎的“爷爷辈师长”,有的还成了“忘年交”朋友,深受家长们的好评。

建言献策 创办楼院课堂

宁世龙的第三大举措就是向领导和相关部门建言献策。在全县家庭教育辅导员会上,他就家庭教育的目的任务、活动内容、工作方法作了宣讲,并向家教辅导员提出了“五个一”的要求,即:办好一所家长学校;深入一个班级,协助班主任做好学生思想教育工作;联系好一名家长,帮助一名后进生转化;每年写出一份家教调研总结;参与县关工委一年一度对学校管理、学生思想、学习、生活、纪律等方面的问卷调查,并提出改进意见。这“五个一”工作要求,后来发展为县关工委的“五联系”工作品牌。宁世龙还特别注重向家长进行时事政治教育。他利用纪念反法西斯战争及中国抗日战争胜利70周年大好时机,收集抗日战争和解放战争的伟大意义、重大战役资料,时代楷模模范事迹等入册集卷,作为宣讲资料,和其他五老共同宣讲。

宁世龙的第四大举措就是创办“楼院课堂”。 随着时间的推移,“五老”们年龄大了,上台讲课不太方便,宁世龙便动员“五老”利用小区院内的公共设施,对放学后的中小学生进行义务生活管理和心里辅导。并向县关工委写出了“楼院教育”活动内容和方法、“楼院教育”辅导员的选配培训、评估奖励意见等。几年来,县城内已有袁熙荣、卫正红、陈福田等10 多位“五老”进行了楼院教育实践,受到家长和学生的欢迎。

宁世龙同志像一棵不老的长青树,开放着鲜红的关教之花。他多次被省、市、县关工委评为先进个人。他的先进事迹曾在《延安日报》和《延安老年生活》刊登,并在县、市电视台播放。当选“延安市社会管理创新先进个人”,并出席延安市人民政府举办的电视颁奖晚会。

】【打印】【关闭窗口