把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 延安 > 正文
“讲红军故事 传红军精神 做红色传人” ——黄陵隆坊红军小学举行讲红军故事比赛
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2019-11-22

为了深入贯彻 “不忘初心 牢记使命”的主题教育,使学生亲近红色经典,传承红色基因,牢记历史,黄陵隆坊红军小学于2019年11月19日下午在学校举行了以“讲红军故事 传红军精神 做红色传人”为主题的讲红军故事比赛。

本次活动由德育处组织,邀请教研组长、教师代表和家委会代表作为评委,全校共48位学生参加了此次比赛。

“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”比赛中,48位小选手饱含激情,声情并茂地讲述了红军一幕幕感人故事。

六(4)班冯甜甜带来红军故事《风雪重围》。讲了在一个风雪寒冬,濛江以东的大森林,杨靖宇将军率领一只抗联小分队,在日寇的重重包围和不断围剿追杀中,英勇地抗击敌人,终因寡不敌众而相继牺牲。她动听的讲述,丰富的表情,深深地吸引了观众,获得了热烈的掌声!

四(2)班高英卓讲述的红军故事是《丰碑》。在极其恶劣的环境下,一支红军队伍中的老军需处长毫不犹豫地将本该属于自己的御寒衣物发给了战士们,自己却穿着单薄的衣服冻死在漫漫雪原上,成了一座晶莹而高大的丰碑。他以自然大方的仪态、饱满充沛的情感、抑扬顿挫的声音将老军需处长的形象表现得淋漓尽致!

《我们也要当红军》、《背着弟弟长征》、《 七根火柴》、《张思德的故事》……一个个耳熟能详的经典故事,被孩子们铭记于心,感情充沛地讲述出来,仿佛又把大家引领到了红军当年的艰难岁月。

精彩的比赛很快落下了帷幕。最后德育主任蒋小平宣布本次活动中取得优异成绩的学生和优秀指导教师名单,并进行了奖励。

作为红军小学的学生,此次活动不仅促使学生对红军精神的理解感悟,丰富学生的课余生活,也让学生懂得今天的幸福生活来之不易,从而激发学生爱党、爱祖国、爱人民和爱社会主义的“四爱”情感。

在红军小学的校园里,红色歌曲人人会唱,红色故事人人会讲,红军精神薪火相传。相信,红色教育之花会在每一个心灵的沃土上开得更加绚烂夺目、美丽娇艳!

 

】【打印】【关闭窗口