把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 西安 > 正文
未央区关工委举办第四届“关爱明天•普法先行”青少年普法教育活动培训班
来源: 西安市关工委   作者:未央区关工委   日期: 2019-11-7

11月5日至6日,未央区关工委在未央湖大酒店举办第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动培训班。未央区各街道和区公、检、法、司、教育局关工委主任、副主任,部分社区(村)关工委主任、青少年教育基地负责人、讲师团成员及部分“五老”共70多人参加了培训。

首先,未央区关工委主任田明慧作了动员讲话,他指出:本次培训班主要有三项任务,一是对未央区第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动作进一步的安排;二是通过培训进一步提高大家对开展青少年普法教育活动重要性的认识,增强做好青少年法治教育工作的能力;三是通过座谈讨论落实各单位开展活动的具体措施,使未央区第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动扎实有效的开展。

田明慧强调:青少年是祖国的未来,民族的希望。青少年是世界观、人生观、价值观形成的重要时期,在这一时期对他们进行法治教育,对增强青少年法治观念,培育青少年学法、尊法、守法的意识的养成,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,促进平安未央、法治未央建设必将起到不可估量的作用。他要求大家:一要加强学习,提高认识,进一步增强做好青少年普法教育工作的责任感和使命感;二要深入学校、社区(村)开展工作,实现青少年普法教育全覆盖;三要不断创新活动载体、丰富活动内容;四要形成多方协作、相互配合、齐抓共管的工作格局。最后,他强调:深入开展青少年普法教育工作,促进青少年健康成长,是全社会的共同责任,更是党和人民赋予我们的重要职责。要按照区委区政府的安排,积极投身到第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动之中,深入广泛扎实的把活动组织好、开展好,使活动达到预期的目的。

区委组织部副部长、老干局局长张继东向大家传达了区委区政府当前三项重点工作(不忘初心、牢记使命主题教育活动;深入学习贯彻党的十九大四中全会建设;加强农村社区基层组织建设)的开展情况。还通报了市委当前“十项重点”工作的要求和情况。

区关工委秘书长兼办公室主任赵岳辉解读学习了区委、区政府办公室《关于开展第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动的通知》。

培训班上,区关工委邀请了三位专家给大家授课。

第一讲:未央区委政法委副书记、区法学会专职副会长王建安以“坚持党的领导,做好普法宣传教育工作”为题,讲述了如何坚持党的领导,提高法治宣传人员的品行、德行为主要内容的个人素质以及做好青少年普法教育工作的技能。

第二讲:中国家庭教育委员会成员、国家二级心理咨询师张明成以《青少年心理发展的特点与家庭教育探讨》为题,分析了当前青少年常见的心理问题及其形成的原因,讲述了消除青少年心理障碍的对策、不同年龄段的心理需求和与青春期青少年的沟通方法。

第三讲:国家法治报告团专家成员、市关工委法治报告团团长陈静从演讲的概念及演讲人应具备的素质和条件、法治课应包括哪些内容、演讲的特点技巧及注意事项等三个方面讲述了如何给青少年上好法治教育课。最后,她的宣讲团队表演了诗朗诵、小合唱、歌伴舞等赏心悦目的节目,让大家在轻松愉快的氛围中结束了她的演讲。

最后,大会围绕“如何开展好第四届'关爱明天·普法先行'青少年普法教育活动”进行讨论,区公、检、法、司、教育局、法学会、各街道关工委负责人及五老代表共17人作了发言。大家一致认为本次培训班收获大、效果好,决心在以区委活动领导小组的领导下,相互配合扎实工作,努力完成好各自的目标任务,实现未央区青少年普法教育全覆盖,为不断增强青少年的法治观念、促进青少年健康成长做出新的贡献。

】【打印】【关闭窗口