把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 延安 > 正文
延安市:志丹县举办“不忘初心 牢记使命”家校共育时代新人家庭教育知识讲座
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2019-11-6

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于家庭教育系列讲话精神,全面提高家长素质,积极构建学校、家庭、社会三位一体的教育体系。由县妇联、县关工委、县教科体局共同举办的“不忘初心 牢记使命”家校共育时代新人家庭教育知识讲座走进志丹县保安小学、志丹中学、杏河镇幼儿园。

讲座邀请国家二级心理咨询师、志丹县妇联家庭教育指导中心讲师、志愿者高菁翎。高菁翎老师从家庭教育的实践中,用生动的案例、细致入微、深入浅出的从孩子在成长过程中需要的九种心理营养和家长的18个不当行为向家长阐述了科学的家庭教育理念,引导我们家长要改变格局、改变观念、与时俱进不断学习科学的家庭教育方法。

 孩子成长过程中需要的九种心理营养:爱、陪伴、鼓励、尊重、理解、欣赏、赞美、表扬、确认。

 家长的18个不当行为:1.指责、抱怨、打骂。2.错误的比较。3.给孩子贴各种各样的标签。4.一切和学习挂钩。5.不能倾听孩子。6.包办。7.控制。8.唠叨。9.讲大道理。10.物质上的满足。11.催促。12.口不择言。13.欺骗孩子。14.剥脱孩子被爱的权利。15.把孩子直接交给爷爷奶奶带。16.父母的情绪化。17.父母当着孩子面吵架、打架。18.吓唬孩子。

通过这次家庭教育讲座的顺利举办,又架起了一座学校与家庭之间的交流桥梁,家长们纷纷赞扬此次讲座的有效性与指导性,决心用新的理念来教育孩子,使孩子健康快乐地成长。

 

】【打印】【关闭窗口