把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 宝鸡 > 正文
喜庆祖国70华诞 眉县张载祠关学文化体验活动风生水起
来源: 眉县关工委   作者:李小奋   日期: 2019-10-8

       10月1日,举国上下欢庆祖国母亲70华诞。在这个喜庆的日子里,尽管天雨骤降,依然阻挡不了莘莘学子参观张载祠(横渠书院)、学习体验关学文化的热情。

       上午10:50时,张载祠(横渠书院)迎来了周礼书院西安周至小夫子学堂的师生和家长们。在张载祠工作人员的精心组织下,参观学习、祈福许愿、祭拜礼仪、开笔礼仪、雕版印刷体验、闯关游戏等系列活动寓教于乐,双边互动活动在学中做、做中学,让同学们在千年关学圣地静谧的氛围中感受到了先贤思想的博大精深和关学文化的丰富内涵。

      “同学们,圣贤之地张载祠(横渠书院)是国家3A级旅游景区、陕西省重点文物保护单位。请同学、老师、家长们保持良好的卫生和安全秩序,学习参观过程中大家要敬仰先贤,文明参观,要留心识记‘四为’‘六有’,期间我们设置有闯关体验活动,将评选本次活动的‘小状元’‘ 小进士’ ‘小秀才’”体验活动前,伴随讲解员吴晨姐姐的讲解和温馨提示,喜庆祖国70华诞张载祠关学文化体验活动拉开帷幕。

参观学习

       同学们依次有序地进入张载祠山门、第一、第二展室互动学习,诵读“四为”“六有”,诵读“芭蕉诗”等,在碑廊互动学习碑文化。

祈福许愿

          “张载手植柏”是张载亲手所种,历经千年风雨,饱经风霜,两支主杆盘旋升空,犹如两条蛟龙,张载手植柏极具灵性,每年前来瞻仰这棵古柏的高考学子络绎不绝。周礼书院西安周至小夫子学堂的师生们在这里也纷纷许下了美好心愿。

祭拜礼仪

         同学们行至大殿前,集体列队肃然起敬,在主持人李雨桥哥哥的精心指导下,敬献花篮、宣读祭文、行祭拜礼,每个环节毕恭毕敬,虔诚的祭拜先贤张载像(因天雨改为大殿内进行)。

开笔礼仪

        正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙书写、启蒙教育等流程把同学们带进开笔礼仪活动中。开笔礼仪活动,就是要让学生接受勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的传统文化精髓,完成心灵的洗礼和智慧的启迪,告诫孩子已进入学习阶段,要虚心向学。

 

  传统的毛笔书写“人”字,这两笔一撇一捺仅两笔,要写好却不容易。一笔写前进,一笔写后退。

 

雕版印刷体验

         书本是知识的来源,通过本次活动让学生们了解古人书籍的印刷过程,让中小学生在动手实践中,体验书本形成的过程,培养爱惜书本惜时勤学的品德。

 

学生两人一组坐于横渠讲堂,工作人员分发雕版、墨汁、笔刷、宣纸、拓包等工具。然后讲解雕版印刷的步骤,先给雕版上均匀铺墨、细心蒙纸、左手稳住蒙好的纸右手用拓包拓印三遍,直到墨液完全拓印到纸上,然后揭开拓印作品。

闯关体验

        闯关体验是针对全程体验活动专门设计的综合性评价环节,通过背诵并熟记张载‘四为’‘六有’经典文化思想,激励同学们从小规范言行、树立胸怀天下的宏图大志,引导教育助人为乐、争先奋进的良好品德。

        闯关成功后,以同学们手中的“四为币”数量多少评选出“张载祠诵读经典”小状元、小进士、小秀才。

        习近平总书记提出的文化自信,倡导推进传统文化创造性转化、创新性发展,为张载祠(横渠书院)指明了发展的方向,传承弘扬先儒张载思想文化,我们在意识形态的总纲领下,牢守张载祠(横渠书院)这方净土,春风化人,与时俱进,深入挖掘张载思想文化的智慧宝典,通过关学文化系列体验活动解决广大青少年的认知恐慌、学习恐慌、素质恐慌、本领恐慌、立志恐慌。张载祠(横渠书院)关学文化体验活动是一项经典传统文化的洗礼,每项互动环节都别开生面的融入了大儒张载的家国情怀,如果说 “四为”是同学们崇高理想的源头活水, “六有”是同学们言行举止的规范,那么,张载祠(横渠书院)关学文化体验活动就一定是莘莘学子学习生涯中必不可少的人生实践课。

 

】【打印】【关闭窗口