把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 宝鸡 > 正文
全民阅读、最美三秦
来源: 眉县关工委   作者:罗麦林   日期: 2019-9-29

 

在举国欢庆新中国70周年华诞之际,由眉县文化和旅游局、眉县教育体育局主办,眉县图书馆、金渠中心小学承办,的“全民阅读、最美三秦”第七届陕西省阅读文化节眉县分会场启动仪式,在金渠中心小学隆重举行。

县人大常委会副主任郭杜鹃同志、县政协副主席李倩同志;县委宣传部、教体局、文明办、团县委、妇联、县关工委领导,各镇街分管领导、文化站长参加启动仪式。

仪式,在全场歌唱《我和我的祖国》优雅而壮美歌曲中启动。

县政协副主席李倩同志向大会致辞:首先对本次活动的顺利举办表示祝贺!陕西省阅读文化节选定在9月28日----我国伟大的教育家孔子的诞辰纪念日举办,其目的就是希望借助孔子这一家喻户晓、享誉世界的中国传统文化代表人物形象,推广“国学”,扩大中华优秀传统文化的弘扬与发展,努力把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,从而营造全社会弘扬传统文化,崇尚全民阅读的良好氛围。积极开展阅读文化节活动,使广大干部群众,中小学生切身感受“书香气”,亲自体会阅读的魅力。

文化兴,国运兴,文化强,民族强。一个国家,一个民族要想在国际竟争中赢得优势,必须首先取得文化上的优势,我们在获得文化自信的同时,让民族的文化贏得世界的信任和尊重。当前,我县正处在改革发展的关键时期,阅读不仅是完善自我、塑造自我、提升自我、凝聚智慧的重要途径,也是提升全县文化软实力、促进跨越发展的重要内容,这就需要广大干部群众、中小学生通过开展全民阅读活动,在学习阅读中增长本领、提高能力,用科学的理论凝聚人心和力量,用新的思维和理念破解改革发展中的各种难题,用知识的力量推动自主创新和经济发展方式的转变,从而推动我县经济社会又好又快发展。

读书有利,利国、利民、利天下!希望大家用我县历史上伟大的哲学家、思想家、教育家张载的“为天地立心,为生命立命”勉励自己,在读书中体现“文化立心”,“阅读立命”。

县图书馆馆长胡晓媚宣读活动安排:本届阅读文化节由陕西省文化和旅游厅一部署,采取全省联动、同步启动的方式进行。活动期间举办“石渠书榜”阅读书目推荐展览,发布2019年“年度老陕最爱读的书”系列榜单,引领阅读方向。开展“我心中的一本好书”阅读分享活动;举办“我与图书馆的故事”交流等活动。采取诵读经典、文艺演出、读书分享会、征文、微视频、张载文化展示等形式进行。全民阅读各组成单位、各镇街、各学校可以在本地区,本系统组织开展形式多样的主题阅读活动,促进全民阅读活动持续开展。

 

 

金渠中心小学校长黄军刚宣读读书倡议书:我们要立足课堂、放眼课外,在书海中遨游,从小培养孩子们阅读的兴趣,以及课外阅读的良好习惯,共塑“爱读书,读好书”时代风尚,坚持阅读,带动身边的每一个人,每一个家庭,形成师生共读、家校共读、亲子共读的氛围,把阅读作为一次次耕耘与播种,在阅读中收获与成长,在书香中充实自己,增强文化自信!让读书成为我们积极向上的生活方式,让我们的校园书香四溢!让我们整个社会因为阅读变得更加文明、更加和谐,更加美丽。

金渠中心小学的师生表演了《孔子爷爷》、《少年中国说》、《七律.长征》、《唱响中国诗》等节目,经典诵读《弟子规》《论语》《东铭》等

 

 

本次活动,为进一步培养全体公民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,起到了重要引领作用。

 

 

】【打印】【关闭窗口