把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 市县动态 >> 西安 > 正文
西安市关工委心理教育流动课堂走进长安区杨庄库峪口小学
来源: 西安市关工委      日期: 2019-9-25

9月23日下午,市关工委心理教育流动课堂走进长安区杨庄库峪口小学。王博、张昀、良辰三位老师来到该校,与学生们交流互动。良辰老师以“拖延症续集——拖延症与提前症”为主题,为学生们带来了一节别开生面的心理教育课。

课堂选用主题讲解与互动相结合的模式。

在回顾了上节课(拖延症)的内容之后,良辰老师让大家做了一个小游戏,即在规定的时间里画一朵花。第一次,老师只给了同学们五秒钟,同学们画出来的花很简单;第二次,老师给了同学们一分钟,同学们画出来的花,多了很多细节;第三次,老师让同学们不限时间作画的时候,同学们俨然沉浸在画中,添加更多细节。

通过这个小游戏,老师展示了拖延症与提前症的区别:做一件事,过于迅速不一定好,慢有慢的优雅。

第二个游戏,是讲故事的游戏,老师先在一分钟内,讲了《守株待兔》的故事,继而又不限时讲了《守株待兔》的故事。显然,第二次讲的故事,更有趣些,因为多了很多细节。

接着,老师问了同学们一个问题,有没有人将作业做过两遍。同学们纷纷摇头,老师趁机启发同学,同样的故事,因为讲述的时间长了,就有了更多的细节,多了很多趣味。那么,同样的作业,更细致的去做,深入的去思考,会不会也因此有不同的体验。同学们深以为然。

通过此次心理课堂,为学生们带去心理健康的建设,与正确价值观、人生观的树立。同学们也明白了一个道理,要实现未来的理想,需要现在的辛勤耕耘付出,更要好好学习。

】【打印】【关闭窗口