把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
怎样做好街道关工委常务副主任工作
来源: 金台区十里铺街道办事处关工委   作者: 潘景行   日期: 2019-9-25

       关心下一代工作,一头牵着小, 一头连着老,是党和政府创新社会管理的社会系统工程, 也是社会文明发展的基础性工程。关工委工作要顺应时代进步,夯实工作基础,创新工作载体,培植发展活力,提升服务水准,为广大青少年健康成长作出新的贡献。为此,区关工委在各街道办事处建立关工委工作的常务副主任制度,派专人具体负责上级关工委的工作方案的执行落实。我担任金台区十里铺办事处的关工委常务副主任已近三年,做了一些力所能及的关工委工作,下面谈谈一些工作体会。

        一、争取领导重视。

        领导重视是做好关工委工作的根本。要做好基层关工委工作首先是要办事处党政领导重视,只有街道领导重视了,才会引起社区领导的重视,也才能够使关心下一代工作在基层社区扎根结果。

        领导重视主要体现在三个方面:首先要提高认识。真正把关心下一代工作提高到关系国家和民族的未来,关系到社会的长治久安,关系到建设小康社会和实现祖国统一的大计方针上来。其次要具体落实。要把街道和社区关心下一代工作实实在在的列入年度工作计划,摆上重要议事日程,纳入检查考核内容。最后要关心整体。要定期过问关工委的工作情况,参加相关会议或下社区指导勤灌输、多教育广大干部群众做好关工委工作,树立正确导向,鼓动工作干劲,全面推进发展。我们十里铺办事处就由街道党工委书记亲任街道关工委主任,街道办副主任任关工委副主任,协助常务副主任工作并负责具体的指导落实。
       二、摆正工作位置

       街道办事处是市辖区人民政府的派出机关,受市辖区人民政府领导,行使市辖区人民政府赋予的职权,基本职能是:
贯彻执行党和国家的路线方针、政策;指导、搞好辖区内居委会的工作;抓好社区文化建设,开展文明街道、文明小区建设活动;负责街道的人民调解、保护老人、妇女、儿童的合法权益;协助有关部门做好辖区拥军优属、社会救济、殡葬改革等工作和公民服兵役工作;负责在辖区开展普法教育工作,做好民事调解,搞好辖区内社会管理综合治理工作;负责本辖区的城市管理工作,开展爱国卫生运动及协助有关部门做好环境卫生、环境保护工作;负责本辖区的综合执法工作,维护辖区的良好秩序;负责研究辖区经济发展的规划,协助有关部门抓好安全生产工作及做好辖区内的三防、抢险救灾等工作。

     可以说街道办事处的工作千头万绪,干部日日操劳在工作的第一线,尤其是各项突击性的中心任务,上级各个部门的检查评比时,更是人人出动,工作分工不分家。而基层关工委的主体是街道的社区组织及驻地各类学校,点多面广,情况复杂。因此,关工委的工作要有机的、主动的与相关的工作结合起来,才能取得事半功倍的效果。例如将关爱青少年的工作与普法相结合,深入基层,共同宣传教育;在民事纠纷的调解中突出对少年儿童的权益保护,对侵权者予以惩戒;在扫黑除恶专项斗争中,对校园周边环境整治中,结合关工委的日常工作,对恃强凌弱、破坏校纪的人和事进行打击整顿;在日常办事处及社区的工作会议上,顺带强调一下关工委工作,就有利于基层做关工委工作的同志开展工作,避免了单打独斗的尴尬局面。

        三、创新工作载体

       创新载体是做好关工委工作的重点。关工委的工作要随着形势任务的发展而变化,多角度、全方位、多层次地打造好与青少年交流的平台,进一步创新工作载体,切准工作重点,才能更好地推动关工委工作的有效开展和落实。作为基层关工委,教育对象是广大青少年,如何使青少年自觉地参加关工委组织的各项活动,是基层关工委工作的活力所在。因此,我们与驻地学校搭建好联系桥梁,认真研究和分析青少年成长的规律和特点,在创新活动载体上下功夫。首先,创新载体要把握主旋律。在日常教学中把坚持以社会主义核心价值观作为抓好青少年思想道德建设的根本,向青少年灌输党的优良传统教育,抓住爱党、爱国、爱家这个大主题,精心设置好学习教育的载体,做到思想情感上认知认同,学习生活中遵循践行,潜移默化地成为指导青少年言行的坐标。其次,创新载体要体现时代性。要紧密结合国家经济社会发展和改革开放深入推进的时代特征,围绕当今社会广泛关注的热点、焦点话题,向青少年讲明坚持改革开放的重大意义,使青少年明辨是非黑白、弄清善恶美丑,真正做到入脑入心,身体力行。最后,创新载体要突出针对性。要根据青少年的特点,了解他们的喜好,认真思考载体的可行性、操作性,不要一味在新、奇、大上搞花架子,要通过青少年喜闻乐见的形式,去设计活动载体,使广大青少年自觉参加,真正做到形式与内容的统一,过程与效果的结合。
         四、社会合力参与
        齐心合力是做好基层关工委工作的保障。街道关工委作为基层的一级群众性组织,受自身现有资源和条件的诸多限制,仅靠单打独斗是做不好工作的。因此,要协调各个相关单位、部门,整合社会有益资源,齐心合力做好工作。首先,基层关工委要主动作为。这既是职责所在,也是实际所需。要积极思考,主动出击,利用一切可以利用的有益资源和条件,巩固好现有的协作基础,壮大新的协作队伍,要特别注重加强与学校、幼儿园等青少年密集的单位合作,依托他们的资源打造青少年教育的主阵地,共同营造青少年健康、快乐成长的良好氛围。其次,学校、幼儿园要全力配合。十年树木,百年树人,教育培养下一代是全社会的共同责任,任何一个单位和部门要站在事关国家和民族未来的高度认识关心下一代的工作。因此,协作的单位要跳出本部门的利益,真心实意地配合好关工委的工作,为社会尽一份责任,将有限的人力、物力和财力等资源协调配置,统筹考虑,合理安排,为关爱未成年人作贡献。

       关工委组织的性质决定了关工委的干部需要有高度奉献精神和强烈的社会责任感作为依托,作为主管此项日常工作的常务副主任更应如此,有一份热,发一份光,积极创新、与时俱进,为努力开创基层关工委工作的新局面做出新的成绩。
    

 

                                                                                                                                  (作者系金台区十里铺街道办事处关工委常务副主任)

】【打印】【关闭窗口