把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
坚守初心不忘 弘扬“五老”精神
来源: 延安市关心下一代工作委员会   作者:孟昭斌   日期: 2019-9-19

曾几何时,我认为忠诚敬业是“五老”精神的价值取向,关爱后代是“五老”精神的神圣使命,务实创新是“五老”精神的执着追求,无私奉献是“五老”精神的不变信念。所有这些,不仅反映了广大“五老”的价值理念,而且诠释了“五老”精神的深刻内涵。但最近以来,通过“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习,使我进一步认识到,不忘初心是弘扬“五老”精神的强大定力。

何谓初心?简单地说,就是一个人起点时的承诺和信念;何谓定力?简单地讲,就是一个人干事、创业的心力和毅力。有道是:“船的力量在帆上,人的力量在心上。”船,只有奋楫杨帆,才能乘风破浪,万里远航;人,只有启动心机,才能踏平坎坷,一往无前。同样,“五老”精神,只有坚守初心不忘,才能高扬“五老”的精气神,做到既关心下一代,又升华老一代,把《关心下一代》之歌唱响、唱红、唱到家。为此,我以为广大“五老”应从以下四个方面做起,大力弘扬伟大的“五老”精神。

首先,以坚定的理想信念坚守初心

理想信念是人的思想灵魂和精神之“钙”,决定着人的前途和命运。正如哲人所说的那样:“理想信念就像人生的火把,可以为你照亮前进的征程;也像大鹏高飞的双翼,能够带你到达胜利的彼岸;更像做人的魂魄,引领你迈步于无愧于人生的坦途。”习近平总书记更是一针见血地指出:“理想指引人生方向,信仰决定事业成败。”实践也充分证明,人有理想信念,就会坚如磐石,硬如钢铁,“血性”纯真,顶天立地。60多年深藏功名,一辈子坚守初心,不改本色的老英雄张富清、“百尺竿头从头越,不忘初心再前进”的全国最美“五老”曹凯、“一首战歌唱初心,关工路上献晚情”的老战士薛世浩,都以鲜活的事实、精彩的人生清楚地告诉人们,只要理想之火不熄,信仰之火不灭,就不会忘记初心。因此,我们要以这次“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,认真学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想,以学思用相贯通、知信用相统一的效应,把对马克思主义和中国化的马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,作为自己的政治灵魂和精神支柱,筑牢理论之基,把稳思想之舵,增强“四个意识”,坚定“四个信念”,做到“两个维护”,以理论上的清醒,做到政治上的坚定,以认知上的明确,做到行动上的自觉,坚守一颗“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”的初心,为“五老”精神注入新的内涵,为弘扬“五老”精神增添新的动能,让“五老”精神放射出新的时代光芒。激励我们以“任尔东西南北风,咬定青山不放松”的劲头和“功成不必在我”的担当以及“不以物喜,不以己悲”的淡定,坚定自己的信仰,抒发自己的初心,兑现自己的承诺,履行自己的使命,在关心下一代工作中,历尽自己的所能,倾尽自己的余热,谱写自己的烛光之曲,书写自己的银铃人生。

其次,以自我的革命精神净化初心

坚持自我革命、勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势,也是我们党能够与时俱进的根本保证和根本途径。我们党在长期的革命、建设和改革中,就是以这种品格坚持自我革命、自我净化的精神,写就了一篇又一篇自我革命的篇章。面对世情、国情、党情的变化和新时代、新征程、新任务的要求,我们党又以“不忘初心,牢记使命”为主题,开展了又一次自我革命教育活动。广大党员干部就应积极参加,以党性的坚定和政治的清醒,思考自己的问题,正视自己的不足,找出自己的“毛病”,用好锐利的“武器”,真枪实弹地“击中”。对于我们广大“五老”来讲,也应看到,由于经济全球化、政治多元化、文化多样化、思想复杂化等客观环境的负面影响和年龄的增大、体力的减退、思维的弱化、学习的不够等主观因素的制约,使我们不同程度地思想上蒙尘、精神上乏力、知识上老化、工作上困惑。因此,我们应以“高洁不肯染纤尘,垂老犹然自省身”(谢觉哉诗)的精神,努力解决我们的问题,弥补我们的不足,净化我们的初心,强壮我们的筋骨,振奋我们的精神,使我们以宠辱不惊之态、淡泊明志之心、关爱后代之情、甘于奉献之举,在关心下一代的舞台上,舞出一个抒发初心、传播初心、释放初心的新天地。

再次,以真挚的人民情怀滋养初心

人民情怀,是指一个人对人民的心之所牵、情之所系、意之所指、行之所为。古今中外的有识之士都把人民情怀作为自己的为人之本、处世之道,摆在至高无上的地位。明代思想家杨士奇老先生指出:“国之有民,犹鱼之有水、火之有膏、木之有根、人之有元气。”以实现共产主义为远大理想的共产党人更是把它发扬到了极致。共产主义老祖宗恩格斯诗云:“在这个世界上,只有人民的事业最为长久,谁的生命与它结合,白发就上不了他的头。”一代伟人毛泽东精辟地阐明:“人民,只有人民才是创造历史的动力。”习近平总书记在知青时期就是人民情怀的滋养者、拥有者,担任总书记后更是人民情怀的践行者、弘扬者,相继发出了一系列“亲民爱民”理论,推出了一系列“安民富民”政策,作出了一系列“惠民利民”实事。因此,我们一定要不忘古人的名言,牢记伟人的告诫,遵照习近平总书记关于人民的论述和指示,把人民的利益放在头顶上,把人民的心声当成眼珠子,把人民的需求置于心窝子,厚植人民情怀,树立为人民服务的思想,见诸于为人民服务的行动。以民之难为自己所忧,以民之所想为自己所思,以民之所盼为自己所干。把青少年视为祖国的未来、民族的希望、第二个百年奋斗目标实现的骨干和栋梁。以“头脑有信仰,眼中有人民,心中有大爱,肩上有担当”的博大胸怀和使命担当,从初心的滋养中,坚定做好新时代关心下一代工作的决心和信心,提升做好新时代关心下一代工作的自觉性和使命感,探索做好新时代关心下一代工作的规律和途径,为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人作出无愧于人民、无愧于时代的贡献。

第四,以牢固的宗旨意识践行初心

中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,中国共产党人的初心是立党为公,执政为民,富民强国,振兴中华。这是我们党对国家和人民的神圣承诺,也是我们党近百年来对国家和人民的真实兑现。人民是我们党执政的最大底线,是进行革命、建设和改革的阶级基础和群众基础。我们党的最大优秀,是密切联系群众、一刻也不脱离群众。能否保持同人民群众的血肉联系,决定着事业的成败;能否全心全意为人民服务,检验一个人的初心,考验着一个人的宗旨意识。为了践行党的宗旨,答好这一考题,革命战争年代的方志敏、赵一曼,社会主义建设时期的王进喜、焦裕禄,改革开放中的杨善洲、史来贺等共产党人无一不是以崇高的理想、坚定的信念、忘我的付出、奋斗的精神彰显了我党的根本宗旨,诠释了纯真的为民初心,成就了自己的无愧人生。我们广大“五老”应以他们为典范和榜样,把“不忘初心,心怀苍生”作为自己的处世情怀;把“为我服务,为民造福”作为自己的价值理念;把“廉洁奉公,执政为民”作为自己的行为准则;把“活到老,学到老,奉献到老”作为自己的不懈追求;把“一息尚存须努力,留作青年为范畴”(吴玉章诗)作为自己的晚晴宣示;把引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话,跟党走,作为自己的前进方向和奋斗目标,让宗旨意识像“春雨”一样滋养自己的初心,激活自己的初心,坚守初心使命,永葆政治本色,让夕阳因初心不忘而灿烂辉煌、流光溢彩,既照亮自己,也温暖他人,更惠及广大青少年。

 

】【打印】【关闭窗口