把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 领导讲话 > 正文
延安市关工委主任刘兆年深入安塞区 检查调研爱国主义教育和红军小学建设工作
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2019-9-10

为了更好地贯彻落实习近平总书记的重要指示和中央的有关通知精神,进一步强化爱国主义教育,大力传承红色基因,市关工委主任刘兆年、常务副主任刘进录、办公室副主任刘文超一行于9月4日深入到安塞区第二小学、延安保小红军小学进行调研指导。观摩了安塞区第二小学、延安保小红军小学两节《开学第一课》,调研指导了延安保小红军小学的建设工作。安塞区关工委常务副主任牛进宝、副主任郭忠桂、办公室主任张安平、区教体局副局长刘学宏等陪同调研。

在安塞区第二小学观摩了张思德中队“学张思德精神,做张思德传人”主题队会。主题队会内容丰富,主题鲜明,有歌舞表演,英雄故事讲述、诗歌朗诵等。活动自始至终洋溢着青少年对革命先烈张思德的敬仰之心、崇敬之情,他们慷慨激昂同声高呼:“学习张思德,做张思德传人!”“时刻准备着,为共产主义而奋斗!”观摩后,刘兆年主任一行还深入到张思德中队的教室里,和孩子们进行了交流互动。走进教室,“举张思德旗,学张思德精神,走张思德道路,做张思德传人”映入眼帘,彰显了张思德中队红色基因的传承和特点。

红军小学延安保小《开学第一课》的主题是“五星红旗,我为你自豪”。课堂在嘹亮的“中国少年先锋队队歌”中开始,将民歌、剪纸、腰鼓、陕北说书等民间艺术融入其中,生动活泼,激情洋溢,令人耳目一新。他们用陕北民歌深情高唱“当红军的哥哥回来了”、“山丹丹开花红艳艳”、“南泥湾”等红色歌曲;用现场剪纸来展示歌颂周恩来、习近平、雷锋、红军战士等人民领袖和人民英雄的光辉形象和伟绩,他们声情并茂的讲述剪纸的寓意和故事,使孩子们受到教育;孩子们的家长用精彩的陕北说书的传统艺术形式回顾了保小的光荣历史,展望了保小的美好未来。整个活动在少队辅导员李和霞深情动人的配乐诗朗诵中达到高潮,加上屏幕背景中烽烟滚滚的画面,革命先烈前赴后继的场景,使同学们受到了强烈的震撼和感染,很自然地产生了一种要“传承红色基因,争做时代新人”的责任感、使命感和自豪感。最后,在孩子们刚劲威猛、豪气冲天的安塞腰鼓展演中结束。充分凸显了《开学第一课》传承红色基因,爱党爱国的主题,展示了优秀传统文化、民间艺术进课堂的成果。

观摩调研活动结束后,举行了座谈会。在座谈会上,刘兆年主任听取了学校和县关工委的汇报后作了重要讲话。他充分肯定了安塞区关工委对关心下一代工作高度重视,工作扎实认真。特别对区关工委重视加强基层组织建设高度赞赏。他们专门印发了〔2019〕3号文件《关于切实加强和改进各级关工委组织建设的通知》,并以区委办〔2019〕42号文件予以转发。随后区关工委又召开会议强调落实,并由常务副主任牛进宝带领工作人员深入到各乡镇和部分行政村,逐个落实《通知》精神,使全区基层关工委组织建设得到了加强,“五老”队伍得到了壮大,传承红色基因和爱国主义教育活动开展得有声有色,丰富多彩,充满了朝气与活力。他还充分肯定了两校“开学第一课”上得好!主题突出、形式新颖、内容丰富、感染力强,突显了传承红色基因和爱国主义教育,彰显了两校用心用力有成效。肯定了区内各中小学校普遍重视了传承红色基因的主题教育和爱国主义教育活动的开展,上好了开学第一课。他们的好做法好经验值得各县区关工委学习效仿。

刘兆年主任对检查调研过程中发现的问题和不足之处给予了强调和指导。他特别强调:一要加强基层关工委的组织建设和“五老”队伍建设,要着力解决好班子不健全,“五老”人员少,活动不经常的问题,要强班子、壮队伍、多活动、重实效。二要重视加强对中、小学生的爱国主义教育。爱国主义教育一定要联系实际,特别要联系香港的暴恐事件。香港动乱警醒我们每一个人,教训是深刻的,西方敌对势力的渗透、颠覆活动是无时无刻不在的,我们要以此教育青少年一定要爱党、爱国、爱社会主义,否则就会给国家、给人民带来灾难。要教育孩子们从小立志爱党、爱国,听党话、跟党走!用实际行动弘扬延安精神,践行张思德精神,传承红色基因,争做张思德传人。三要重视关心支持延安保小红军小学的建设和发展,特别是区委、区政府、区教体局要更加重视和支持延安保小红军小学,及时帮助解决延安保小红军小学建设发展中的困难和问题,使红军小学越办越红火,越办越好!四是延安保小红军小学自批准以来,围绕学校的红色校园文化建设、德育阵地打造、传承红色基因教育活动和爱国主义教育活动开展,做了大量卓有成效的工作,活动开展形式多样,生动新颖,有活力有朝气,突显了保小的特色和亮点,为全区的“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动起到了非常好的示范带动作用。

今后还要按习总书记的重要指示和全国红办的要求,校园文化要突出红色,德育阵地要突显特色,活动开展要彰显活力和实效,教学质量和水平要大大提升。聚全校、全区之力,努力办好红军小学,争创一流名校。

区委书记任高飞专程看望了刘兆年主任一行,并表示一定按市关工委的要求,一如既往重视、支持关心下一代工作,全力支持延安保小红军小学的建设和发展。

】【打印】【关闭窗口