把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 基层动态 >> 商洛 > 正文
商洛市网吧专项整治月启动
来源: 商洛市关工委   作者:张智贤   日期: 2019-8-23

商洛网吧专项整治月启动

                                                                

       2019年8月21日,商洛市文化和旅游局与市关工委联合举行了全市网吧专项整治月启动仪式。市文化和旅游局局长杨长江、副局长王林、市关工委常务副主任刘平、副主任张智贤、市区文化市场执法人员和部分网吧业主等70余人出席了启动仪式。市文化市场执法队负责人郭雅宏宣读了全市网吧专项整治月活动实施方案,杨长江局长作了动员讲话,刘平副主任就专项整治活动提出了3点要求。在启动仪式上,市文化和旅游局对聘请的市关工委4名五老担任网吧义务监督员颁发了证书,网吧业主代表作了表态发言。

       近年来,我市社会文化市场,在市委市政府和各级党政领导的重视下,在社会各界的支持和参与下,广大网吧业主依法经营,为繁荣文化市场、净化社会文化环境、丰富群众精神生活,取得了显著成效。但也存在不少问题,有些网吧业主、管理人员疏于管理,或不按法律法规办事,对上网人员的网上行为放任自流、特别是接纳未成年人上网问题常有发生,且网吧设施存在着一些严重的安全隐患问题,引起社会特别是学生家长不满,向有关方面反映问题,人民代表就网吧方面存在的问题提出议案,要求政府给予重视并解决,给未成年人健康成长营造良好的社会环境。同时,市关工委经过调研,对网吧市场存在的问题及时向市文化和旅游局作了反映,市文化和旅游局领导高度重视,结合正在进行的扫黑除恶、扫黄打非专项活动,决定从8月21日开始到9月21日止,利用一个月时间,在全市范围内开展一次网吧专项整治活动,为全市人民庆祝新中国建国70周年,营造健康、文明、和谐、安全的文化市场环境。这次活动重点是组织开展“五个一”即:组织一次集中宣传,重点宣传网吧经营的有关法律法规,不断增强网吧业主的守法经营意识,坚决杜绝未成年人进入网吧;建立一支忠诚敬业、无私奉献的五老网吧义务监督员,帮助主管部门发现问题,排查隐患;进行一次专题调研,联合人大代表、政协委员、五老义务监督员等社会力量,深入网吧开展实地调研,进一步摸清网吧管理现状、找准问题,提出网吧管理和促进网吧健康有序发展的意见建议;实施一次集中排查整治。坚持问题导向,查找问题的原因,对其中问题严重的要作出严肃处理和整改;完善一个家校参与的监督体系,形成一个家长、家校参与,行业自律的监督体系,形成长效机制,有效地净化社会环境。

       市文化和旅游局局长杨长江在动员讲话中,对开展“网吧专项整治月”活动提出了三项要求,一是认清形势,凝聚思想共识;二是加强管理,规范经营秩序;三是多方参与形成监督合力。通过共同努力,加强管理,优化服务,为未成年人的健康成长营造良好的社会环境。市关工委常务副主任刘平在讲话中,对文化旅游系统从事执法监督管理的人员、各网吧业主、管理人员和参与网吧义务监督的五老提出了三点希望。他希望通过全社会的共同努力,营造良好的文化环境,为青少年成长成才撑起一片蓝天。

】【打印】【关闭窗口