把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 基层动态 >> 宝鸡 > 正文
扶风县关工委关于开展“一五十百” 五老关爱行动扎实有效
来源: 扶风县关工委   作者:扶风县关工委   日期: 2019-8-23

       按照中省关工委广泛开展的“十百千万”五老关爱行动和市关工委提出的《关于贯彻落实省关工委“十十百千”五老关爱行动实施意见》指示精神,我们扶风县关工委自活动开展以来,在县委、县政府领导下,积极组织带领全县关工委各成员单位和各基层关工委,充分调动激发广大五老的积极性,依据市关工委提出的“一五十百”行动计划做了扎实有效的工作,现将主要活动情况作以下汇报:

       一、 领导班子重视,全面安排部署五老关爱行动工作

      自接到《宝鸡市关工委关于贯彻落实省关工委“十十百千”五老关爱行动的实施意见》(宝关发〔2018〕14号)文件后,县关工委及时向县委主要负责人作了汇报。为了统一认识,重视和加强此项工作的开展,我县关工委陈天怀主任亲自组织召开了县关工委领导班子和关爱团成员会议,在会上认真学习了中省市关工委下发的一系列有关“十百千万”五老关爱行动的文件。陈主任着重强调了这次自上而下开展的五老关爱行动是响应党和政府的号召,激发五老活力,动员各方力量,积极参与精准扶贫攻坚工作,为青少年健康成长成才办实事、办好事的具体行动,并要求全县基层关工委和各成员单位必须切实做好此项工作。同时我们根据市关工委提出的“一五十百”五老关爱行动实施意见,结合我县实际制定了《扶风县关工委关于贯彻落实市关工委“一五十百”五老关爱行动的实施意见》。相应提出了 “一一二十”五老关爱行动计划,即创建一个县级关心下一代教育实践活动品牌;一个重点儿童教育示范基地;培养两名农村青年科技致富带头人和为十名贫困孩子解决思想学习生活等实际问题。并计划从今年元月份开始通过学习宣传、任务落实、资料收集、品牌培育、活动推进等几个阶段分步实施。

        二、广泛宣传动员、调研磋商,认真做好五老关爱行动前期准备工作

       为确保我县提出的“一一二十”五老关爱行动目标任务落到实处,我们在《扶风县2019年全县关心下一代工作要点》中对此项工作作了明确安排,并在年初全县关心下一代工作会议上进行了明确要求。还在今年新创办的“扶风关工委”微信群中对中省市关工委下发的一系列有关“十百千万”五老行动的文件以及县上工作要求等材料一一作了下传,供基层关工委学习运用。3月底至4月份,县关工委陈天怀主任和史明轩副主任分别带领班子其他成员和部分关爱团成员,多次深入天度镇关工委、城关街道办关工委、绛帐镇关工委和祥云社区等基层单位调查摸底、了解情况,最后通过会议决定:天度镇关工委“弘扬好家风”为县级关心下一代教育实践活动品牌;城关街道办“牛家村史馆”为我县重点儿童教育示范基地,宝鸡周原博物馆为青少年教育基地(“儿童之家”),绛帐西街中心小学为“留守儿童之家”;赵胜利(扶风县法门镇人,宝鸡胜利现代农业开发有限公司、陕西新胜源食用菌工程技术有限公司、陕西杨凌胜利暖通设备工程有限公司总经理)和张斌(扶风县城关镇人,宝鸡千食餐饮管理有限公司总经理、扶风县电子商务协会成员)两人为我县农村青年科技致富带头人培养对象;确定马兴彤、薛盼荣、李甲伟等10名学生为精准扶贫资助对象。

      三、通过多种形式,积极实施五老关爱行动

      1、充分调动激发五老积极性,培养下一代健康成长。

       为培养有理想、有本领、有担当的时代新人,全县基层关工委和县关工委各成员单位按照市县关工委的文件要求,发扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老精神”,培养下一代健康成长。今年以来县教体局党委在扎实推进基层党组织规范提升的基础上,把局机关退休干部的组织力建设提升列入重要议事日程,专题研究、专门指导、专场活动,取得良好效果。尤其是在老干部中广泛开展了“党建+五个一”活动。即,老党员主动为青少年学生讲一场励志故事,做一场法制微报告,上一堂书法或体育课,参加一次青少年节庆活动,当一学期校外辅导员。同时鼓励支持在老党员中开展微型党课讲授,志愿结对帮扶活动,开展“听党话、感党恩、跟党走”为主题的书画比赛、征文大赛、诗歌朗诵等丰富多彩的活动,为扶风的教育事业,为下一代的健康成长再做贡献。县原国土局退休老干部、《道德与做人》网站举办人、县关爱团成员刘志轩4—5月份先后在宝鸡郡智技校、县第二高中等校举办了以“清风正气”为主题的书画展,受到广大师生的高度赞扬。

2、典型引路,多措并举,推动五老关爱行动顺利实施

天度镇关工委“弘扬好家风”县级关心下一代教育实践活动品牌确立至今,县关工委先后3次派员去镇关工委和闫村老年协会指导开展工作,并指导天度镇关工委4月份在天度中心小学举行了以“五老在行动”为主题的现场会,天度镇各中小学和全县基层关工委应邀派代表参加了会议。这次现场会为全县基层关工委做出了榜样,发挥了一定的示范带头作用。宝鸡周原博物馆、城关街道办“牛家村史馆”被确立为我县儿童教育示范基地后,县关工委分别在所在地举行了挂牌仪式。截止现在,示范基地附近的法门镇、城关街办关工委等所属学校和法门高中等单位近2000名学生参加了活动。绛帐西街中心小学“留守儿童之家”通过采取每天按时开放和“结对帮扶”等形式收到显著效果。赵胜利、张斌两名县农村青年科技致富带头人的材料我们已经上报,对他们科技致富的典型事迹我们已以微信群的形式下发各基层单位。对今年已确定的马兴彤、薛盼荣、李甲伟等10名精准扶贫资助学生,我们一方面要求所属单位加强思想教育以外,到目前为止共通过各种渠道资助8375元。2018年至今全县社会力量通过各种形式资助经济困难学生515人,合计金额154万元。

市关工委广泛开展的“一五十百”五老关爱行动进一步突出了五老的优势,也进一步提升了关工委的新作为。尽管我县在此项活动中做了一定的工作,但与上级的要求相差甚远。在今后的工作中我们将不忘初心,牢记使命,认真总结经验,积极巩固五老关爱行动成果,不断完善创新,争取取得更大的成绩和更好的效果。

 

】【打印】【关闭窗口