把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
延安南泥湾红军小学革命摇篮育新苗,红色基因代代传
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2019-8-22

2016年1月14日,南泥湾中心小学被正式授旗授牌为红军小学。这是在延安市建的第八所红军小学。成为红军小学之后,我校更加积极进取,努力建设发展。

1、我校红军小学建设工程进行得到了社会各界的大力支持。

我校建设红军小学在社会各界引起极大反响,各界人士团体企业纷纷来到我校进行帮扶工作,积极为我校教师提供外出学习的机会,不仅大大拓宽了我校教师的视野,还大大提升了他们的业务能力,同时,更加坚定了我校教师积极进取,全身心投入培养好红军后代的决心。

2、感恩革命老区的历史贡献是我校建设红军小学的初衷。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾到南泥湾视察,习主席指出:要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。孩子是未来的希望,孩子是明天的太阳。为了托起明天的太阳,我校从青少年抓起,开展革命传统教育、开展红军精神教育,教育引导孩子们从小就热爱党、热爱祖国,听党话,跟党走。南泥湾小学留下了习总书记深深的足迹,我们永远铭记习总书记的教诲,铭记革命老区的历史贡献。

3、 红军小学建设改善了我校的教育条件

遵照习近平总书记做出的“把实事做实,好事办好。”的重要指示,一直是我校的行为准则,坚持实抓实干,落实到实处。我校处于经济发展落后的偏远山区,学校教育条件较差,尤其是电化教育中缺少电脑设备,通过社会各界的大力帮扶,我校教学设施明显改善,每个教室都配有触控一体机,并有微机室,实验室,多功能室,音乐教室等,设施齐全,硬件完好,有力地提高了我校教师的业务水平和教学水平,使孩子们有了一个良好的学习和成长环境,大大改善了教育条件。

4、对青少年进行革命传统和革命理想教育,是我们学校的重要使命。当前“一切向钱看”从经济领域泛化到社会各个领域,一些人革命信仰缺失,拜金主义抬头,网络上不健康的思想也影响着年轻的一代,我们遵照习近平总书记关于红色基因代代相传的重要指示,旗帜鲜明地唱响主旋律,弘扬革命精神,传承红色基因,牢固树立共产主义理想。我校注重培养革命精神从小抓起,积极唱响革命精神之歌,树立革命意识,发扬传承红军吃苦耐劳,勇往直前的精神,把红军长征精神发扬光大,教育引导孩子们走好新的长征路,让红色基因代代相传,共同托起明天的太阳。

5、我校在建设中初步摸索出一套红色教育方式

我校把红色教育作为突出的教育特色,依托当地红色资源开展各种教育活动,组织了许多有利于孩子成长,有利于身心健康的大型活动。如组织我校学生参观南泥湾大生产展览馆,缅怀先辈的革命业绩、体验革命先辈的生活、讲述革命斗争故事等形式,让孩子们亲身体验,亲身感受,对学生进行爱国主义教育和革命传统教育,这对于青少年继承我党优良的革命品质,发扬为了人民的利益前仆后继、英勇奋斗的红军精神,取得了非常好的成效。不但展示了每个学生的风采,还在歌唱中受到了革命精神的熏陶,让没有走出过大山的孩子开阔了眼界,增长了见识,提高了认识,更加努力刻苦学习。为了抵制外来文化和一些文化糟粕以短信形式对青少年的影响,我校还举办了“ 推动青少年精神文明建设”的书画展,并取得了良好的效果。

我们将以习近平总书记的指示为动力,与我校师生一道奋勇拼搏,再探索、再创新,开拓前进,为我校红军小学之路不断注入新鲜血液,把南泥湾红军小学建设的更好,让红色基因代代相传。

】【打印】【关闭窗口