把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老文苑 > 正文
参加全省关工委主任培训班主要精神及收获
来源: 眉县关工委   作者:刘建欣   日期: 2019-8-14

2019年7月28日—7月31日,我有幸参加了在省委党校举办的“全省关工委主任培训班”。这次培训班是省关工委换届后,新的领导班子组织召开的第一次较大规模的会议,也是新班子成员和全省关工委主任的见面会,更是落实习主席对关工委工作指示精神,统一思想、提高认识,对全省关心下一代工作安排部署会。

这次培训会内容非常丰富,7月29日中午举行了开班仪式,省关工委新一届领导班子成员:主任郑小明,副主任雷群昆、蒋惠莉、吕明凯、孙利平出席会议,省关工委原副主任尹维祖、《陕西省关心下一代》副主编李惠琦、省关工委办公室副主任林炜、省关工委办公室调研员吴振国、霍伟华,工作人员熊剑波、张甜甜参加了会议。

开班仪式由省关工委副主任蒋惠莉主持,首先由省委党校蔡校长致辞,接着由省关工委主任郑小明作开班动员讲话,他从办培训班的意义,培训的重点,关工委自身建设,近期关工委要做的几项工作等方面作了重点强调。他在谈到关工委自身建设时指出,关工委是一个群众性组织,主要力量是离退休的老同志,要按照急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能的工作原则,搭建教育平台,在活动中教育人、塑造人。要进一步完善工作机制,形成搭台、借台、同台唱戏的工作格局。

开班仪式后,由省关工委原副主任尹维祖作报告,他讲的题目是《用习近平新时代中国特色会议思想指导和统领新时期的关心下一代工作》,他指出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,同时又是中国特色理论体系的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,很多观点都是新的,他的思想是以人民为中心,环顾全球的。他继承了马克思主义思想和党的红色基因,来源于实践根植于沃土。科学回答了怎样建设中国特色社会主义的问题,解决了党在新时期举什么旗,走什么路的问题。他最后谈到关工委工作时说:关工委不是群团组织,不是社会组织,关工委在党领导下的工作机构,是老同志为主体的为青少年服务的群众性工作组织,关工委的基本思路是急党政所急,帮青少年所需,尽关工委所能。关工委对党政机关是参谋助手,对“五老”是工作平台,精神家园,对青少年是良师益友。关工委的主要工作方法是教育引导灌输、文化涵养,实践体验、环境熏陶,习惯养成,典型示范,法制规范,亲情感化。关工委的工作要求是:帮忙不添乱,参与不旁观,主动不被动,到位不越位,协作不包揽,尽力不蛮干。

7月29日下午,省委党校教授李晓燕主讲,她讲的题目是《新时代共产党人的初心和使命》她指出,“不忘初心牢记使命”主题教育的意义,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要;是推进新时代党的建设的迫切需要;是保持同人民群众骨肉联系的迫切需要;是实现党的十九确定的目标任务的迫切需要。开展主题教育的基本要求是,一要坚持思想建党、理论强党,推动全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,二要贯彻新时代党的建设总要求,同一切影响党的建设先进性弱化党的建设纯洁的问题作坚持斗争,努力把我们的党建设的更加坚强。三要坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深根植于思想中。开展主题教育的根本任务是,牢牢把握深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。开展主题教育的总要求和总目标是:守初心,担使命,找差距,抓落实。中国共产党人的初心是,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

7月30日中午先由省教育厅教师工作处处长王彬武主讲,他讲的题目是《新时期义务教育发展的新方案》。他在讲课中指出,6月23日中共中央出台了关于义务教育发展的文件,这在我党我国历史上还是第一次,义务教育的质量,亿万青少年的健康成长,事关国家发展,事关国家未来。国家间竞争的根本是教育和文化这些软实力。新的质量观要求,“五育并举”,德育为先,全面发展,面向全体,知行合一。明确了提高义务教育的质量是党委政府的责任,突出了教师队伍建设的基础作用,明确提出了家庭教育的责任,他提出要建立以学生为本的新型教学关系,一是改进教学方式,二是改进学习方法,三是改革教学组织形式,四是创新教学手段,五是变革学生评价方式。要提高作业设计的质量,多设计一些基础性作业,实践性作业,弹性作业,跨学科作业。教育工作的总目标是立德树人,要培养有理想信念,有仁爱之心,有道德情操,有扎实学识的“四有”好教师。

接着,省委党校李延长教授主讲,他讲课的题目是《当前国际国内形势与对策》。他指出:当前世界正处在大发展、大变革、大调整的阶段,但和平与发展仍然是时代主题。国内经济发展很不平衡,2019年第一季度国内GDP增长6.4%,广东省位列第一,陕西省在公布的25个省、自治区中位列倒数第三。习总书记说:今年各领域都要有底线思维,防各类风险发生。

       7月30日下午实际调研参观,全体培训学员由省关工委组织,统一乘车,参观了两个西安市关心下一代示范点。先参观了新城区太华路小学的图书室、党史室、科技室、音乐室、“老园丁之家”、“儿童乐园”等,接着参观了未央区汉城街道青东社区的图书馆,四点半托管班、儿童乐园、关工委办公室等。他们开展的关教工作丰富多彩,特色鲜明,他们发挥五老作用,贴心为青少年办实事办好事的做法给我留下了深刻的印象,有许多经验值得我们学习。

        7月31日主要议程是各地市交流发言,举行结业仪式。有十四个地市及系统关工委作了大会交流发言,介绍了各自的工作经验,宝鸡市关工委常务副主任张育仓同志,在会上作了题为《扎实开展弘扬好家风活动,营造有利于青少年成长的家庭和社会环境》的交流发言,介绍了宝鸡市弘扬好家风方面的做法和经验。

        接着举行了培训班结业仪式,首先颁发了培训结业证书和照片,其次,省委党校领导作了结业总结讲话。最后,省关工委副主任蒋惠莉讲话并安排部署了近期关工委的工作,她说,这次培训班办的很好,有理论讲解,有实际调研,还有经验交流,学员学习都很认真,达到了统一思想,提高认识,增进了解,互相学习,推动工作的目的。蒋主任最后希望各级关工委组织,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真落实习总书记对关心下一代工作的指示精神,把这次会议精神传达好,落实好,把后面的各项工作做扎实。

        三天的培训学习,时间虽短但收获很大,让我开阔了眼界,提高了认识,增强了干好关心下一代工作的信心和使命感,使我深深体会到关教工作责任重大但其乐无穷。真是党赐温暖于我身,花甲之年去培训。开阔眼界长见识,深感肩头责任重。我打算在今后的工作中不断增强工作的主动性,与全体关教工作者齐心协力,求真务实,锐意进取,为眉县的关心下一代工作做出更大的贡献。

】【打印】【关闭窗口