把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
关于举办庆祝中华人民共和国 成立70周年“我和我的祖国” 陕西省青少年合唱展演的通知
来源: 省关工委      日期: 2019-6-20

 

关于举办庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”

陕西省青少年合唱展演的通知

各市关工委、教育局、市委网信办、广播电视台:

       为认真贯彻落实党中央国务院两办《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年 广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》精神,激发全省青少年热爱党、热爱祖国的情怀,促进我省青少年美育教育,更好地提高青少年的艺术修养和鉴赏力,陕西省关心下一代委员会、陕西省教育厅、陕西省网络安全和信息化委员会办公室、陕西广播电视台决定共同主办“我和我的祖国”——陕西省青少年合唱展演。

      一、活动目的

      1.聚焦全省青少年“我和祖国共成长”

       充分发挥老同志作用,深入全省中小学校开展爱国主义教育、革命传统教育,积极推动校园文化活动蓬勃开展,引导广大青少年用“合唱”形式,展示投身新时代、建功新时代的青春梦想。

      2.以“合唱”为契机开展美育普及教育

        合唱艺术属声乐艺术范畴,是多声部音乐的一个品种,参与人数多,是深受群众喜闻乐见的表演艺术形式。组织学生利用课余时间和假期参与合唱,是一次美学艺术教育的广泛普及。

      3.用歌声献礼新中国成立70周年

       新中国成立的70年,留下很多难忘的经典旋律。一首歌记录了一个时代,一首歌讲述了一个故事,一首歌激励了一代代中华儿女。这些歌曲具有深厚的群众基础,内容涵盖了中国共产党带领全国人民历经的各个时期,旋律优美、传唱广泛,影响深远,充分表达了亿万群众的爱国热情,展示了各族人民奋发向上的精神风貌。举办本次展演,可以让青少年在歌声中了解历史、传承文化,激发他们热爱祖国、热爱党、热爱人民的情怀。

       二、组织方式

      1.本次展演活动由陕西省关工委、陕西省教育厅、陕西省委网信办、陕西广播电视台共同主办,省关工委具体组织。为了让更多的青少年踊跃地参加到此次活动中来,争取达到全省各地“校校唱红歌,人人齐参与”的目标,体现“群众性、广泛性、传承性”的宗旨,本次展演以市为单位选拔合唱团。各市的展演活动由各市关工委、教育局、市委网信办、广播电视台主办,市关工委具体组织,会同教育局发动所辖区县的中小学校参加合唱展演,经过评比,选择2个代表该市的合唱团(小学生合唱团1个、中学生合唱团1个)上报,入围省级展演。

     2.各市选送的合唱团由当地广播电视台录制视频资料,通过视频形式报送。小学生合唱团只报送视频资料,不参加现场展演,中学生合唱团将参加省级现场展演和节目录制。

     3.全省青少年合唱展演暨颁奖晚会将在陕西广电大剧院录制(拟定)并在全省播出。陕西广播电视台将对全省合唱展演活动进行全媒体宣传,并利用省台“融媒体中心”进行全方位、立体式,多层次的推广。同时,在省、市委网信办的支持下,展演将联动全省各市、县新媒体形成传播矩阵,集体发酵,扩大影响力。

     4.奖项设置

西安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市、商洛市、汉中市、安康市、铜川市、延安市、榆林市关工委各选送2个合唱团(小学组1个、中学组1个)参加全省展演,经过专家和观众评比,评选出小学组一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个;中学组一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个,并给予奖励。

       三、展演要求

          1.展演主体

以青少年学生合唱团为展演主体,人数40到80人;

          2.作品要求

       展演作品以歌颂新中国成立70周年为主题,以合唱形式为主,结合诗歌朗诵、故事演讲等辅助艺术门类,可以对经典歌曲进行改编,并鼓励演唱全新创作的作品,形式多样,综合呈现,以全新的形式展示新时代青少年学生的精神风貌。

      单个合唱作品时长不超过6分钟,入围省级展演的队伍各准备两支合唱作品。参演队伍要根据作品的内容、形式选择合适的服装、道具等。

          3.安全保障

         各级关工委要牵头会同有关部门做好应急预案,制定安全措施,切实保证学生的交通安全和人身安全,杜绝安全责任事故发生。

      四、展演排期

      1、2019年6月5日“我和我的祖国”——陕西省青少年合唱展演正式启动;

      2、2019年7月1日前全省各县(区)报送两个合唱团资料(包括作品、合唱团介绍),并开始准备作品、排练;

      3、2019年7月2——8月25日合唱团排练作品;

      4、2019年8月26——9月10日各市评选,报送参加总展演的合唱团资料,并排练参演作品;

      5、2019年9月18日陕西广电大剧院彩排;

      6、2019年9月19日正式录制省级展演暨颁奖晚会。

       活动组委会设在省关工委办公室。

       联系人:林  炜

       电  话:(029)87294818  13335389230

       电子邮箱:sxggw4118@163.com

】【打印】【关闭窗口