把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
岐山县蒲村镇深入开展爱国主义教育
来源: 岐山县蒲村镇关工 委   作者: 王立晶   日期: 2019-6-10

 

         岐山县蒲村镇关工委紧紧围绕爱国主义教育主题,广泛开展教育活动,引导广大青少年热爱社会主义祖国,永远听党话、跟党走,做“中国梦”的圆梦人。

         一是“五老”进校作宣讲。

         镇关工委驻会“五老”李维兴等4名骨干深入全镇中小学做巡回宣讲。“五老”人员以亲身经历,用鲜活生动的事例和数据,向青少年讲述了改革开放以来,教育事业从土台子、土孩子走向现代化教育的历史巨变;讲述了农村由吃不饱到奔小康,幸福美丽新农村翻天覆地的变化,向青少年讲述了改革开放的伟大成就。极大地激发了广大青少年爱党爱国的革命激情。蒲村中学的孩子们在听完宣讲后,自发唱起《我和我的祖国》,用嘹亮的歌声表达对祖国的热爱。鲁家庄小学的孩子们在老师的组织下用一张张手操报画出了自己心中对改革开放幸福生活的赞美。

         二是走进基地受教育。

        镇关工委联合蒲村村关工委、景令村关工委分别利用蒲村村史馆、弯柏树红色教育基地向全镇中小学广大青少年进行爱国教育。在蒲村村史馆里,孩子们看着一件件古老的农用具,听着镇关工委“五老”邢宗学对农业、农民、农村今昔对比的讲解,体会着改革开放的伟大成就,人人心潮澎湃,个个赞叹社会主义好,改革开放好。在景令村村史馆,孩子们看着村里走出的老一辈大学生与各类模范人物的照片,听着他们成长成才的动人故事,对比着自己今天的幸福生活以及优越的教育条件,感叹着改革开放给我们的生活及学习带来的巨大改变。孩子们表示要在学习上下功夫,把学习作为一种责任,一种精神追求,一种生活方式,让勤奋学习、坚韧不拔作为青春远航的动力,让顽强拼搏、开拓向上成为青春搏击的能量,努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。在弯柏树红色教育基地“五老”王存岐向孩子们讲述了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,当地老战士的英雄事迹,让孩子们实地感受红色情怀,重温红色历史,增进继续奋斗、砥砺前行的使命感。使孩子们感受到今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,更加增强了广大青少年热爱祖国热爱党的坚定信念。  

         三是开展征文写感受。

         镇关工委在组织“五老”宣讲,走进基地教育的基础上乘势而上,在全镇中小学组织了“我爱我的祖国”征文活动。全镇三年级以上学生人人参与。孩子们用纯朴的语言书写了自己的所见、所闻、所感、所思,表达了对祖国无限热爱的思想感情。蒲村中学九年级学生黄彤在文章中谈到“有了共产党的领导才有了改革开放的巨大变化。有了革命先辈的赴汤蹈火,才有了现在的幸福生活,我们一定要听党话,跟党走,发奋学习,把我们的祖国建设得更加繁荣富强。”全镇共评出了16篇优秀征文,进行了表彰奖励。

 

 

】【打印】【关闭窗口