把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 基层动态 >> 宝鸡 > 正文
参观全区变化 激发关教热情
来源: 金台区关工委   作者:金台区关工委   日期: 2019-5-13

 

       按照市关工委关于进行改革开放史教育的有关精神,为了让关工委系统工作人员亲身感受本区改革开放以来的巨大变化,增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,经请示区委分管领导同意,金台区关工委2019年 5月9日组织各镇街、教育系统关工委主任(分管领导)、常务副主任、关工委专干30余人参观金台区重点项目建设情况,市关工委理论研究室主任李有昌、市关工委办公室副调研员陈剑应邀参加参观活动。

      参会团首先来到东岭国金中心,站在宝鸡最高楼俯视宝鸡全景,高楼林立、鲜花绿树将整个城市包围,大家纷纷惊叹改革开放以来宝鸡鸡的巨大变化,听着讲解员的介绍,大家了解了东岭集团的企业产值情况和在关心青少年成长方面所作出的努力。

      第二站来到长乐塬(原申新纱厂),长乐塬全国首批工业遗址,这里不仅记载着宝鸡近百年的工业历史,同时记载了宝鸡作为重工业城市的历史脉络。1937年抗日战争爆发,沿海沿江城市遭受日军的摧毁,重工业企业为了保护自己的资产,向西迁移,顺着陇海铁路来到陕西省内,陇海铁路1937年3月1日修建到斗鸡台这个地方,武汉的64家企业进入到陕西省内,15家落脚到了宝鸡,这里就有荣氏家族的两家工厂,一个是申新第四纺纱厂,一个是福新第五面粉厂,当时的宝鸡没有任何工业基础,为了恢复生产,这两家企业衍生出了200多家企业,1941年时形成了以申新公司为中心的秦宝十里堡工业区,建造了机器厂、铁工厂、瓷器厂、学校、银行、邮局、医院,这些构成了秦宝十里堡工业区的体系,1938年到1944年,在日军的狂轰滥炸中,这些企业坚持生产,供应军需民用,为宝鸡现代工业奠定了基础。

       第三站来到三迪中学,2018年9月宝鸡市列电中学整体搬迁至三迪中学。宝鸡市列电中学始建于1966年,办学52年来,学校规模不断扩大,中考教学质量连续18年获金台区教学质量一等奖,一跃成为金台区的标杆学校。 三迪中学占地面积约70亩,新建框架结构教学综合楼两栋,含体育馆、餐厅等教学及辅助用房,建筑面积约23500平方米,总投资约8000万元。设置60个教学班,可容纳3000人就读。 部室建设包含物理实验室、准备室4套;化学实验室、准备室各2套;生物实验室、准备室各2套;其余包括地理、历史、音乐、舞蹈、美术、劳技、心理辅导、团队活动、卫生保健等共计18个功能部室和1个多功能阶梯教室。 学校特色图书馆可容纳100余人进行阅览,馆藏图书达6万余册,电子图书11万余册;学校操场按场地设计为300米8跑道标准跑道,按照初中学校标准设置7人制足球场1个、标准篮球场6个,并设置排球场、羽毛球场、乒乓球场若干及铅球投掷、跳高、跳远场地。地下一层餐厅,用餐区面积为610平方米,可同时供600人用餐,能保证学校近1200人次用餐。

        参观团最后来到位于金台区金河镇的玉池社。 2015 年,玉池村村委会怀着不忘让农民过上好日子的初心,肩负着父老乡亲的重托和殷切希望,发起了以“玉池公社”命名的“美丽乡村”“生态农业”“种植养殖”“观光采摘”“休闲旅游”为一体的“生态田园综合体”新农村建设宏伟倡议。“玉池公社”这个新名词由此诞生。

        通过一天的参观,大家看到了我区经济、教育、环境、民生的可喜变化,纷纷表示将自己的热情投入到关心下一代工作中,为营造青少年健康成长环境贡献自己的力量。

 

 

】【打印】【关闭窗口