把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 基层动态 >> 宝鸡 > 正文
汤峪镇关教工作的三架“马车”
来源: 眉县关工委   作者:罗麦林   日期: 2019-5-13

 

        眉县汤峪镇委常务副主任李广途,老干支部书记王根元,老干协会会长孟解放,三位同志,精诚协作,事往一处谋,劲给一处使,团结老干部、老党员、老教师、社会爱心人士,以青少年的思想道德教育为中心,开展家庭教育指导,帮扶贫困学生,弘扬好家风,宣传传统文化,传承红色基因,为关心下一代工作,奉献爱心,不用扬鞭自奋蹄,被誉为关教工作的三架“马车”。

        汤峪镇地处半山区,贫困家庭、留守儿童较多,在孟解放倡导下,关工委、老干支部、老干协会联合创立了“汤峪镇扶贫济困协会”,孟解放任会长,去年十月份以来,三位同志协同五老,在会长孟解放的带领下,开上自已的老年代步车,跑遍全镇的村村寨寨,深入农户家中,摸底调查,访贫问苦,掌握特困家庭、特困学生的第一手材料;同时深入农夫山泉等企事业单位募捐善款,倡议并广泛宣传动员社会爱心人士捐款,共筹集善款18000元,为全镇19名特困学生分别给予500元到1000元资助。联系爱心企业为全镇140户建档立卡户,免费发送有机液体肥700余桶,价值4.2万余元。从协会创立到目前,共筹集资金十五万多元,帮助贫困家庭60余户,资助学生300多人次,捐资助学,用爱传递温暖,精准扶贫,用情点燃希望。

        2018年,县关委重点工作是挖掘抢救家教文化,拓展深化弘扬好家风工作,开展族谱、家谱、宗祠、荣盫等家庭教育文化展评活动。 李广途任镇关工委常务副主任不久,但是能很快进入角色,在王根元、孟解放积极协助配合下,带领“五老”骨干不辞劳苦,多方打听信息,及时走家串户,利用休息和饭时,称家中有人,游走于名门望族诸家,动之以情,晓之以理,明之以义,用不厌其烦的说道感动人,用人格魅力影响人,获得信任,广泛搜集古老家教文物,走访9村150余户。共收集古老家谱8本,现代家谱12余本,古老荣盫4余幅,制作反映活动开展情况的精致展牌15面,整理《家规家训集锦》、《家风故事集锦》10本,协助村组建成家风馆2个。这足以说明他们劳心费神,不遗余力,精神可嘉,感人至深,令人钦佩。工作至情专一的态度,对社会的责任感使命感不言而喻。

        今年,在创建弘扬好家风示范镇工作中,他们是百尺竿头更进一步。目标一致,宁成一股劲,早谋划,早行动,包村抓点,创特色,工作很有起色。县关工委主任杨世宗,在汤峪调研时高度评价肯定了三位老同志的工作:你们是汤峪镇关教工作的三架‘马车’,为关心下一代工作全心全意,尽心尽力,亲力亲为,老有所为的精神境界,是我们的一面旗帜,代表了一种精神。”
        三架‘马车’的精神让人敬重,三架‘马车’的作风让人钦佩,三架‘马车’无私奉献的作为让人爱戴。

 

】【打印】【关闭窗口