把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 五老事迹 > 正文
火 红 的 晚 霞
来源: 眉县关工委   作者:郑继仓   日期: 2019-5-10

        在眉县,人们谈起退休干部杨世宗,都说他的晚年犹如天边那火红的晚霞,光彩照人。

        杨世宗同志,现年73岁,中共党员,民办教师出身。先后曾在金渠中学教书、县招生办任办公室主任、眉站公社任副主任、横渠乡任党委书记、县文教卫生局任党委书记局长、扶风县纪委书记、眉县人大常委会常务副主任,2007年7月退休。

         杨世宗同志阅历广,人脉圈大,退休后,有好几家企业高薪聘请他去当理事(顾问),他都宛言谢绝。但他也并没有悠闲地在家养老,2008年3月任眉县关心下一代工作委员会主任,为了下一代的教育事业,仍在积极地贡献着自己的“余热”。

        他在任12年里,县关工委的工作,成绩卓著,硕果累累:年年在宝鸡市关工委年度工作考评中名列前茅,他本人曾被评为宝鸡市关心下一代工作先进个人,陕西省关心下一代工作先进个人,全国关心下一代工作先进个人。县关工委的工作先后被评为宝鸡市思想道德教育先进单位,获得陕西省青少年读书写作优秀组织奖,陕西省基层“五好关工委”,全国青少年法治教育优秀组织奖等殊荣。

      在工作中他高点站位,善于思考,工于创新。凡事不搞则已,搞就搞的轰轰烈烈、扎扎实实,做有成效。在青少年思想道德教育上他着眼长远,讲究务实,矢志不渝的抓了传统优秀文化的传承教育。以《弟子规》为主要内容的传统经典学习践行活动搞的有声有色,引起省市关注,2011年宝鸡市在眉县召开了经验交流会,眉县的成功做法和经验得到了省关工委副主任尹维祖的高度关注和赞赏,并倡导在全省学习推广借鉴。弘扬好家风活动是眉县精心打造的品牌活动,历时五年,引起了全社会的密切关注和积极相应,评选弘扬好家风示范户、示范村、示范镇,教育示范学校工作得到了广泛支持和参与,现在已经形成气候,为眉县精神文明建设助了力,为纯民风、正党风、优社风、促和谐做出了积极的贡献。2018年,县关工委潜心抓了家庭文化教育资源的挖掘抢救工作,部署安排了全县族谱、家谱、宗祠、荣盫,家规家训、家风故事展评活动,此项活动搞的风生水起,影响深远。当年11月23日,“宝鸡市弘扬好家风现场经验交流暨眉县弘扬好家风成果展评会在眉县举行”

         在县政府门前举办了盛大的族谱、家谱、宗祠、荣盫,家规家训、家风故事展评活动,市关工委在县委会议室召开了全市弘扬好家风活动经验交流会,眉县的经验和成果展得到了省、市领导和与会县区同行的好评。当日,人民日报海外版登载了眉县的活动,在海内外产生了积极的影响。先后有10多家媒体和报刊报道了此次活动,市关工委主任刘忠良同志这样说,眉县是宝鸡市关工委工作典范,是常出经验的宝地。

        杨世宗同志人品正,人脉好,凝聚力和向心力强,他的工作大气、大度、大作为,是他的个性使然。谋划工作既着眼长远又兼顾当前,思路部署有章有节,一环套一环,环环紧扣。在工作方法上,讲究以调研督导促进工作,善于调动基层关工委工作的积极性和创造性,同时有尽心尽力为基层服务,及时帮助解决经费等困扰工作的突出的问题。他常这样说,关工委的工作是正经事,更是善事,我们“五老”应该在有生之年,为青少年健康成长服好务,同时为自己积善成德,恩泽子孙,益寿延年。

】【打印】【关闭窗口