把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
富县红军小学精心打造红色校园 大力传承红色基因
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2019-5-6

富县红军小学(直罗中心小学)地处直罗镇战役所在地,红色文化底蕴深厚,红色资源丰富。学校现有教职员工32人,教学班12个,学生613人。

直罗镇战役是红军自长征以来,第一次组织的进攻性的胜利之战,这次战役的胜利,彻底粉碎了国民党军队对红军的“围剿”。毛泽东评价直罗镇战役“给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼”。我校依托直罗镇战役烈士陵园和直罗镇战役纪念馆等红色文化资源优势,在“红色”上做文章,开展红色教育,大力传承红色基因。

2018年11月7日经全国红军小学建设工程理事会批复,我校被授予“中国工农红军延安富县红军小学”光荣称号。批复以来,我校以红军小学建设为引领,大力营造红色文化氛围,充分挖掘利用红色文化资源,精心打造红色校园。开展了唱红色歌曲、讲红色故事、读红色书籍、看红色影视、诵红色经典、写红色文章、评红色少年等系列红色文化教育活动,弘扬红色文化,传承红色基因。

一、传承红色基因,铸就思想之魂

习近平总书记指出:要让“‘红色基因代代相传’‘把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好’”。为此,我校大力营造红色文化氛围,认真落实红色教育工作,健全了组织,完善了红军小学建设工作实施方案。秉持用红色文化办校育人理念,把培育和践行社会主义核心价值观、传承红色基因教育渗透到教育教学活动之中。高举红色教育旗帜、奏响红色教育旋律、打造红色教育品牌,积极引导学生认清自己的“根”和“魂”,让“红色基因”植根于学生内心、融入学生血脉、伴随学生成长,不断从红色基因中汲取前进动力,坚定理想信念,听党话、跟党走,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

二、弘扬红色文化,打造红色校园

近年来,我校把直罗镇战役烈士陵园作为学生爱国主义和革命传统教育的重要基地,将“唱响红色旋律,坚定担当重任”作为学校红色文化建设的核心,用长征精神、延安精神培育一代新人。

1.营造文化氛围,让红色文化红遍校园

一是在校园楼体醒目位置安装了习近平总书记“托起明天的太阳”“红色基因代代相传”“牢记革命历史弘扬延安精神”等红色教育标语。利用校内围墙、走廊、橱窗、LED大力宣传红军精神、长征故事、名人格言等,营造了浓厚的育人氛围。二是打造红色景观文化,建成了校园红色文化长廊。三是命名红色班级和红色中队,将所有班级都以“红”字开头命名(如一年级一班为红一连1班),将三年级一班命名为“雷锋班”,将五年级命名为“黄甦中队”等,挖掘红色教育资源,打造特色班级、中队。四是校园广播大课间播放红色歌曲,音乐课教唱红色歌曲,升旗、操后、大型集合、主题班队会等唱红色歌曲,开展红歌比赛。

2.丰富活动载体,让红色基因融入学生血脉

一是把课堂教学作为红色教育的主阵地,高度重视学科教学中红色教育的渗透。如在语文教学中渗透爱国主义教育和革命传统教育;在思想品德课中渗透家风教育、传统美德教育;在体育教学中锻炼学生强健体魄,培养学生坚强意志。二是在学生中开展了讲红色故事、写红色文章活动,组织了“红色基因伴我行,迈步走向新时代”“我为祖国点赞”等朗诵征文和演讲;开展了“红色故事大家讲”活动,激励学生学习革命精神,争做“四有”新人。利用清明节、烈士纪念日等传统节日,学习先烈精神,渗透红色文化。通过图片展示、实物陈列、文字叙述、再现了当年红军的长征史,使学生明白今天的幸福生活来之不易,明白每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。三是成立红色讲解团。聘请陵园解说员罗丹、李婷为指导教师,带领“小小讲解员”深入陵园纪念馆,训练提高讲解能力,让小小讲解员通过讲述革命先烈的英雄事迹,传颂弘扬红色精神。开设了校园红色大讲堂,宣讲红军精神、长征精神、延安精神、传统美德,宣讲建国以来祖国取得的伟大成就和翻天覆地的变化,教育学生铭记历史、奋发图强。四是广泛开展社会实践活动。结合创建文明校园、平安校园活动,组织学生参加劳动实践,将爱心教育、助残扶困、敬老孝亲等与红色教育有机结合起来,引导学生向革命先辈学习,坚定信念、心系祖国、顽强拼搏、无私奉献。五是通过观看爱国主义教育影片,开展“日行一善、敬老孝亲”、“时刻听党话、永远跟党走”征文、“国家安全教育进校园”宣讲、故事演讲比赛等主题活动。用中华民族经典文化浸润校园,统领学生的思想阵地,为学生幸福人生奠定坚实的精神文化基础。六是利用校外德育教育基地,组织学生祭扫烈士墓、参观纪念馆,缅怀革命先烈,写参观日记,谈参观感受。

3.抓实常规教育,丰富红色育人途径

坚持每周一早上升国旗制度;坚持每周班(队)会红色主题定时召开;坚持每学年度的班主任红色教育经验交流;坚持每周的流动红旗评比;开展校园红色文化艺术节、趣味运动会。以雷锋月活动为契机,以直罗镇战役红色精神为教育主线,开展了“美德少年”、“五好少年”、“雷锋少年”、“校园环境卫生小卫士”、“红星少年”、“红歌之星”、“诵讲小达人”等红色少年系列评比活动。

4.开发校本教材,开展课题研究

红色文化的铸就,需要有坚强的教育科研作后盾。一是专门组织教师查阅资料,采访老红军、老干部、老同志,搜集信息,开发了校本教材《红色直罗》。二是开展课题研究,挖掘、整合红色资源。通过课堂教学、主题活动、专题讲座、社会实践等平台,提升育人效果。

三、深化红色教育,提升办学水平

为了进一步营造红色氛围,传承红色文化,学校从物质文化建设、制度文化建设、精神文化建设等层面进行整体设计。既规范学校墙体文化、绿化美化、人文景观等物质层面的建设,也从学校管理体系、组织机构、学生礼仪与行为准则等方面进行完善,又确保红色文化活动在目标上层次化,在内容上系列化,在时间上常态化开展。建立健全了管理制度和激励机制,学风、教风和校风不断好转。实践证明,将红色文化传承渗透教育教学活动之中,既是继承传统文化和未成年人思想道德教育的有机结合,也是加强和改进用红色文化、用延安精神办校育人,提升教学教育水平的有效途径。

】【打印】【关闭窗口