把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 本地经验 > 正文
富县教育系统关工委携手培育下一代 迈步走进新征程
来源: 延安市关心下一代工作委员会      日期: 2019-5-6

富县教育系统关心下一代工作委员会成立于2015年3月,设主任1人,常务副主任1人,副主任3人,委员3人。

近年来,教育系统关工委在教育科技体育局党委的领导下,在县关工委的指导下,认真学习领会习总书记系列讲话精神,贯彻落实各级关工委工作安排部署,紧扣时代主题,明确自身角色,紧密结合实际,指导学校开展了丰富多彩的育人活动,取得了巨大的社会效应,获得了上级和社会的肯定与好评。目前,全县绝大部分学校、幼儿园主要领导能重视、支持关工委工作,做到认识到位,机构到位,阵地到位,措施到位,落实到位。各校关工委工作开展得有声有色,已步入常态化,2018年北教场小学、茶坊小学组织学生参加教育部关工委组织的“红旗飘飘、伴我成长”读书演讲活动,获得省级优秀奖,教师同时获得优秀指导奖,富县教育系统关工委被教育部授予活动“先进集体”,获此殊荣的陕西省仅有十个单位。

回顾近年来的工作,我们深切感到了关工工作的崇高与重要,也深刻体会到,要做好关工工作,必须党政支持,立德育人,准确站位,紧扣主题,结合实际,持之以恒。下面我结合教育系统关工委的工作特点,与大家共同分享工作体会。

一、加强组织建设,建立长效机制。

教育科技体育局党委非常重视和支持关工工作,不仅在组织上加强队伍建设,而且在经费及办公场所上予以大力支持。2015年3月下发了《关于成立富县教育系统关心下一代工作委员会的通知》、2017年9月下发了《关于调整富县教育系统关心下一代工作委员会的通知》,调整和充实了关心下一代工作委员会成员,各中小学含民办学校、幼儿园,都按照要求及时完善了校长招聘后的学校关工委组织。目前全县教育系统有39个基层关工组织,吸收了近200名“五老”成员加入,形成了校长为关工委主任, “五老”为常务副主任、副主任以及学校中层、团队干部、班主任为成员的组织架构,实现了组织网络化,制度规范化,活动经常化,做到了“五落实”:有班子、有牌子、有活动阵地、有工作计划、有保障经费。各校(园)关工委明确了任务,创新了工作机制,结合学校德育工作,有效地开展各种教育活动,促进全县教育系统关工委工作进入了一个新的阶段。

二、以家长学校为载体,开展好家庭教育工作。

建立学校、家庭、社会三位一体的教育网络体系,完善家庭教育工作机制。我县现有家长学校39所,各中小学均建立家长学校,有牌匾、有机构、有活动、已形成了“学校、家庭、社会”三位一体的教育网络体系。教育系统关工委对各校家庭教育工作进行指导,明确家庭教育的目标,任务和措施,把家庭教育纳入全县学校德育工作、学校精神文明建设总体规划之中。一年来,全县中小学幼儿园均普遍开展两次以上的家庭教育讲座,参加家长4万人次。深入托管中心,民办幼儿园,开展调研活动,多次召开家教研讨会,写出高质量的《富县托管中心和民办幼儿园现状调研报告》上报市关工委。教育系统关工委的老同志4次入校对张村驿九年制学校、北道德中心小学、民办春雨中学、南教场小学进行了“家风家训”“如何做合格家长”的讲座和报告,受到了社会各界的好评。2018年底张村驿九年制学校被县妇联推荐评为延安市家庭教育先进集体,有两名教师被评为延安市先进个人。

三、以主题教育为依托,强化社会主义核心价值观教育,加强未成年人思想道德建设。

1、开展“我的节日”主题教育活动。全县各级各类学校利用传统节日和国庆节、建党节等重大节日,通过召开校会、班会、团队会、座谈会和国旗下讲话、校园广播等多种形式开展主题教育活动,以社会主义核心价值观引导学生,使他们树立正确的人生观和价值观。学校召开的主题活动有:“我为祖国献礼”演讲赛;“小小中国梦,深深爱国情”歌咏比赛,“崇尚英雄,精忠报国”讲故事比赛,“爱党、爱国、爱家乡”征文比赛;清明节绿色祭扫活动;重阳节开展了“一叶知秋,今又重阳”敬老尊老实践活动等。

2、各学校开展了“垃圾不落地、校园更美丽”“大手牵小手,文明你我他”“讲文明话、做文明人”等活动,积极开展“五好”文明小使者评选活动,几年来,向县关工委推荐的670余名优秀学生受到了表彰奖励。北教场小学、城关小学、高迪希望小学的活动最有特色,得到了家长的认可和社会的赞誉。全县“最美文明小使者”评选活动经过层层选拔,推荐上报21名文明小使者,参加网络投票。

3、各学校将爱祖国、爱学习、爱劳动的“三爱”活动常态化,系列化。在学生中开展爱同学、爱老师、爱家长的征文、演讲,分享自己和身边的孝亲敬老的故事,逐步上升到爱学校、爱家乡、爱人民、爱祖国的情感。通过举办主题班团队会、手抄报、“光盘行动”的社会实践活动,让孩子体会到劳动的艰辛和劳动的光荣,树立节约意识和爱劳动、热爱劳动人民的情怀。

4、两史教育、法制教育得到有效落实。各校园都聘请校外法制副校长,每学期的3月和9月作为法制宣传月,开展了不同形式的法制教育活动,或法制报告,或模拟法庭,或实地参观服刑监所、或参观图片展。活动结束后,通过写感想、办墙报、手抄报、班级主题讨论,让法律知识入心入脑。

各学校利用国旗下演讲、晨会,保证每周40分钟的党史、国史教育。通过对党史国史的学习,使学生认识到没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国,从小树立听党话、感党恩、跟党走的坚定信念。

四、“传承红色基因,争做时代新人”主题活动落地有声。

为了进一步贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好,把红色文化发扬好,把红色基因传承好”的讲话精神。教育科技体育局和县关工委联合下发《“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动实施方案》,我们以“八个一”(读一本好书,唱一首好歌,练一笔好字,写一篇好文章,讲一个好故事,交一个好朋友,做一件好事,参加一次社会实践活动)活动为载体,要求各校按照方案积极开展活动。

(1)读一本好书。通过宣传动员,在全县掀起了读红色书籍和国学经典的高潮,广大师生认真阅读《习近平的七年知青岁月》《长征故事》《雷锋故事》《梁家河》等红色书籍。吉子现幼儿园开展了诵读《梁家河》活动,分为十五章节,录制视频15段,富县初级中学还开展了“五红”教育,起到了很好的宣传效果,掀起全县各校(园)诵读《梁家河》的高潮。使师生懂得了习总书记为民造福的初心,埋头苦干的作风,热爱人民的赤诚。

(2)写一篇好文章。2018年,在读红色书籍活动的基础上,开展了“红色基因伴我行,迈步走向新时代”为主题的征文活动,各校上交征文159篇,推荐上报市关工委13篇。还组织参加了延安市教育局举办的“发扬延安精神、传承红色基因”征文大赛,各校上交征文200多篇,筛选优秀征文70篇上报。师生写心得,写红色人物故事,写身边的好人好事,宣传了正能量,了解了国情,牢记了党史。

(3)讲一个好故事。2018年在主题征文的基础上,布置落实了讲红色故事活动,教育系统关工委先后四次发通知,要求各校以班为单位层层选拔推荐,教育系统关工委分成四组,入校检查各校的开展情况。对每个选手的材料进行审核,并对讲故事的技巧现场指导,最后确定了96名参赛选手。2018年10月下旬配合县关工委,组织全县各校园分别在羊泉初级中学、张村驿九年制学校和县宾馆进行了三场初赛和一场决赛。12月中旬,在富县初级中学举行了隆重的“传承红色基因,争做时代新人”活动总结表彰大会。据初步统计,全县参与“红色故事大家讲”的师生达5000人次,占学生总数的近四分之一。城区中小学、幼儿园都能积极参与。吉子现、交道、张家湾、张村驿、牛武等幼儿园园长去外地学习,可依然很重视,派老师和幼儿参赛到底。沙梁幼儿园、吉子现幼儿园、富县幼儿园参赛的幼儿和教师多,成绩喜人,得到了社会的肯定和赞誉。寺仙小学、张村驿九年制学校、羊泉初中、张家湾小学、直罗中心小学、吉子现小学、钳二小学、沪谊小学等农村学校,生源少,学生基础差,可这些学校的校长非常重视,从初赛到决赛,带着孩子和家长,一直陪着参赛的的孩子,有的学校尽管没有奖获,但这种对事业的敬业精神,值得去学习。尤其是获得教师组第一名的张村驿幼儿园园长,为了她园里教师讲的这个故事素材,在教育系统关工委几位老校长的陪同下,专门驱车从张村驿赶往牛武村,和谢妮一起去采访当事人,当天未见到她本人,就随地走访群众6人,之后几次约访当事人,并且四次修改才得以定稿,这个第一名获得的还真不容易!北道德幼儿园园长为了让老师讲好东村会议这个题材,带领教师3次去东村会议旧址,走访老人,查阅资料,了解了东村会议中发生的故事。师生通过“红色故事大家讲”活动,充分挖掘和利用了我县的红色资源,传承了红色基因,发扬了红色文化,倡导了积极、健康、文明、向善的社会风尚。

全县的“八个一”活动开展的各有特色,异彩纷呈。县教育科技体育局在体育场举办了大型“传承红色基因、争做时代新人”文艺晚会。北道德中心小学的“红歌嘹亮大家唱”;县幼儿园的“美丽童年、美妙童声”; 吉子现中心小学的“小小中国梦、深深中国情”歌咏比赛;寺仙中心小学的“好书伴我、书韵飘香”;钳二幼儿园的“听故事、交朋友、做好事”;张家湾幼儿园的“雷锋就是你我他,争做文明小卫士”等活动不仅丰富了孩子们的文化生活,还在他们的心里播下了红色的种子。

五、加强宣传报道,营造舆论氛围,促进交流学习,确立正确导向。

除了注重活动载体的发掘外,我们还大力加强宣传报道工作。2016年后季,教育关工委建立了教育关工委工作群,各校园都设立了信息员,随时将各校园利用传统节庆日、重大节日开展的活动及各校园的特色活动以简报形式在教育关工委工作群里发布,其中交道幼儿园、高迪希望小学、钳二小学、幼儿园、南教场小学、吉子现小学、羊泉中学、小学、北道德小学、幼儿园、城关小学、沙梁中学、茶坊小学、北教场小学、幼儿园、富县幼儿园、张村驿九年制学校、幼儿园、初级中学、春雨中学、寺仙幼儿园、直罗小学、张家湾小学、幼儿园都能积极按时发布,同时教育关工委又将其中比较突出的、有特色的活动上传至市县关工委工作群,既鼓励了各校园的工作热情,又传播了正能量,起到了宣传、交流、学习、促进的作用,得到了上级的肯定及各校园的好评。

六、重视留守儿童及“五失”青少年的关爱工作,积极帮助弱势学生群体。

对“留守生”“五失”建立专项档案,通过摸底我县有留守儿童 226 名,“五失”青少年 254 名。

这些留守儿童和“五失”青少年缺乏关爱和监管,容易造成学习失教、心理失衡、性格孤僻,对他们的关爱帮扶是党和政府及全社会的共同责任。结合我县实际,我们我从四个方面要求加强留守儿童和“五失”青少年关爱工作。一是加强宣传,动员全社会都参与到关爱留守儿童和“五失”青少年工作中;二是通过参与活动,放松心情,增长见识;三是重视和加强思想道德教育、法制教育、心理健康教育,解答各种困惑和疑难,对其显性和隐性的心理压力进行疏导,帮助其健康成长,各校都建立留守儿童关爱中心,配备通讯设备;四是建立对他们的帮扶制度,建档立卡,经常沟通情感,使他们感受到党和政府的关怀和温暖。全县大多数教师都和精准扶贫学生建立一对一帮扶机制,对他们从生活、学习、心理等各方面进行关爱和帮助。

总之,下一代关乎祖国的未来,关乎家庭的幸福,关乎社会的和谐与繁荣,关心下一代工作意义深远,责任重大。作为关心下一代工作的工作者,我们要以满腔热情和高度的责任感、使命感来投身于关心下一代工作,要站在讲政治的高度和全局的高度来看待关心下一代工作,要从县域实际和工作实际出发来开展关心下一代工作。教育系统关工委全体成员愿与全县同行一起心系下一代,共同学习、相互交流,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为培育更多更优秀的新时代好少年做出自己的贡献。

 

 

 

 

】【打印】【关闭窗口