把握机遇创"五好",真情关爱下一代
当前位置: 首页 > 基层动态 >> 商洛 > 正文
商南各级关工委开展形式多样的 清明祭奠活动
来源: 商洛市关工委   作者:商南县关工委办公室   日期: 2019-4-12

商南各级关工委开展形式多样的

清明祭奠活动

 

       2019年4月1日,在清明节来临之际,赵川镇初级中学关工委组织师生,走进前坡岭革命烈士纪念碑红色教育基地,开展传承缅怀革命先烈,传承红色基因主题活动,对学生进行爱国主义教育。一百多名师生代表穿戴整齐,手握自备白花,排着整齐的队伍从学校出发,怀着对先烈无限崇敬的心情来到前坡岭革命烈士纪念碑前,开展庄严肃穆的缅怀悼念先烈和扫墓活动。每个在场同学代表向先烈敬献鲜花,围绕纪念碑一圈缓缓向先烈致敬,并组织了学生向革命先烈默哀仪式,深深鞠躬并默哀,表达对先烈的敬意与缅怀。本次活动中还进行了讲前坡岭战斗故事、唱红色歌曲、向烈士献词和纪念碑下宣誓等活动。参加祭扫的同学们纷纷表示,要传承革命先烈的精神,珍惜现在的幸福生活,努力学习,勤奋进取,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好少年。

       4月2日上午,商南县城关希望小学四年级300余名师生在学校大队部的精心组织下,前往商南县烈士陵园开展了“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动。通过向革命烈士行队礼、唱队歌、献花篮、齐默哀、献词等方式,寄托对革命先烈的无限哀思,颂扬革命先烈的崇高精神。随后,大队辅导员夏慧讲话,要求少先队员们要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、热爱生活、热爱祖国、情趣高尚的好少年。最后,大家参观了县烈士纪念厅、向革命先烈敬献了菊花,并主动清扫陵园卫生,捡拾垃圾,用实际行动告慰先烈英灵。

        4月3日下午,商南县高级职业中学组织50余名团员青年到县烈士陵园开展“传承.2019清明祭英烈”主题教育活动。全体团员青年到商南县烈士纪念厅缅怀革命先烈的英雄事迹,聆听烈士陵园园长对商南县重大革命历史事件的介绍,观看图文资料和革命先烈遗留下来的历史实物。最后。全体团员青年到陵园墓地向革命英烈深深的鞠躬、默哀、献花,逐一瞻仰革命英烈墓碑的碑文。

        4月3日,金丝峡镇中心小学组织学生开展了以“传承英烈精神、立志报效祖国”为主题的“网上祭英烈、传承民族魂”活动。在老师的指导下,学生们登录中国文明网,用鼠标献鲜花,并留下“向英雄烈士致敬”“牢记历史,不忘过去”“铭记烈士遗愿,为理想奋斗”“传承红色基因,勠力同心实现中国梦”等寄语。老师们教育学生要学习英烈事迹,争当新时代好少年,传承英烈精神,实现民族复兴。

         4月4日,湘河镇初级中学团委积极组织广大师生开展清明节“网上祭英烈”活动。活动中,广大师生通过电脑登陆中国文明网 “网上祭英烈”活动专题页面,然后通过鞠躬、献 花、留言等方式进行网上祭扫,表达了对革命先烈的崇高敬意,抒发奋斗情怀。

       网上祭祀以健康、文明的方式,普及了清明传统习俗知识,宣传了“文明祭祀 绿色清明”的新风尚,同时让后人铭记了革命先烈的光荣事迹,营造了传承英烈精神、奋进新时代的良好氛围,激发了奋发向上的爱国主义热情,促使广大师生以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年。

       青山镇中心幼儿园关工委开展了“缅怀革命先烈,弘扬爱国精神”清明节主题教育活动。活动中,各班通过组织幼儿聆听英雄事迹、讲述英雄故事、诵读经典诗词、合唱革命歌曲、画《清明节的花束》等活动培养孩子们“继承先烈志”的意识,增强他们“争当好儿童”的信心,为幼儿心中播下一颗爱国的种子。一系列活动的开展让让幼儿学会感恩,知道了要珍惜今天幸福的生活。

      4月2日上午,长新路社区党建共建联合会牵头,组织县应急管理局党支部和长新路社区党支部60余人前往烈士陵园开展清明节祭扫活动。

      4月3日上午10时,商南县公安局在县革命烈士陵园组织开展“祭英烈 铸警魂”主题党日活动。

       此次清明节祭奠活动范围广,参与单位和人数多,体现了全社会崇尚英雄的良好社会风尚。

       纪念,是为了更好的前行。

 

 

】【打印】【关闭窗口